РУССКИЙ ЯЗЫК — ВО БЛАГО АРЦАХА! 28.Фев.2022

Арцахцы во все времена славились прекрасным знанием русского языка. Важное место и популярность русского языка в Арцахе обусловлены исторически, начало чему положил Гюлистанский договор 1813 года о присоединении Карабаха к России.
Кстати, двуязычие (билингвизм) является преимуществом и никак не недостатком, а создание условий для двуязычия — задача государства.

После осенней войны 2020 года с Азербайджаном в Арцахе сложились новые реалии. Возникла необходимость централизованного и скоординированного решения вопросов развития русского языка и, в контексте вышеизложенного, в середине ноября прошлого года Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ об образовании в структуре аппарата Президента нового отдела — по вопросам русского языка.

Уже состоялся большой цикл встреч с руководителями заинтересованных ведомств, учреждений и организаций, определены основные проблемы и задачи, возможные пути их решения. Речь идет, в частности, о необходимости законодательных изменений, которые позволили бы открыть русские школы в Арцахе, что сопряжено с подготовкой учителей-предметников для указанных школ. В ходе встреч отмечена необходимость увеличения числа учебных часов по русскому языку в школах и вузах, в особенности на неязыковых специальностях. Остро стоит проблема нехватки учебников в Степанакертской средней школе №3 им. Грибоедова с преподаванием ряда предметов на русском языке, которую многие по ошибке называют русской школой. На сегодняшний день русских школ в Арцахе, увы, нет.

За короткое время налажено тесное сотрудничество с Русской общиной Нагорного Карабаха. Хочется отметить большую конструктивную работу, проводимую лично председателем Русской общины Алексеем Бордовым по консолидации всех заинтересованных ведомств и организаций в целях укрепления духовных связей между Армянской Апостольской и Русской Православной церквями, сохранения и развития братских армяно-русских отношений. Недавно стартовали организованные общиной курсы русского языка для всех желающих.

Бесплатные двухмесячные курсы русского языка стартовали и для детей в возрасте от 7 до 14 лет, а в текущем году намечено открытие в райцентрах и в Степанакерте Русских центров, в которых дети в интерактивной форме приобщатся к русскому языку, русской культуре и истории.

Особо значима продолжающаяся перерегистрация или так называемая перепись членов Русской общины и проживающих в Арцахе граждан Российской Федерации. Число членов Русской общины может достичь нескольких тысяч человек. Кстати, учет граждан РФ, проживающих в каком-либо государстве (за пределами России), проводится практически впервые в истории. В плане духовного окормления православных Арцаха Русской общиной каждое воскресенье организуются поездки членов общины на территорию городка миротворческих сил Российской Федерации для участия в службах в православном храме Рождества Христова и работа там же воскресной школы. В контексте развития и обеспечения прав Русской общины большое значение имеет заявление Президента Арцаха Араика Арутюняна о выделении в столице здания под Дом русской культуры.
В планах отдела очень много мероприятий.

Отдел открыт к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в укреплении позиций русского языка и русской культуры в Арцахе. Будут поддержаны соответствующие инициативы и проекты действующих в Армении и России организаций.

Девиз отдела по вопросам русского языка звучит так: «Русский язык — во благо Арцаха!»
Сейран КАРАПЕТЯН,
руководитель отдела по вопросам русского языка аппарата
Президента Республики Арцах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>