Арман Бошян о признании независимости ДНР и ЛНР: С точки зрения глобальных политических процессов, это лишь начальный шаг 22.Фев.2022

MIASIN.RU попросил прокомментировать политолога Армана Бошяна признание независимости Донецкой и Луганской народных республик Российской Федерацией.
— Арман, что даст признание независимости самой России и ЛНР и ДНР?

— Безусловно это большое события для жителей этих республик и для русских людей во всем мире. Они отвоевали свое право быть русскими, и это не может не восхищать. Однако с точки зрения глобальных политических процессов, это лишь начальный шаг. Если коротко, то это даст удобную стартовую позицию для будущего освобождения Украины и возвращения ее русское цивилизационное поле. То есть признание этих республик лишь начальный процесс, и доводить его надо будет до конца, хотя сам процесс может растянуться на десятилетия. Планы и методы дальнейших действий мне не известны, но скорее всего они не военные, а политические и политтехнологические. Я могу точно сказать, что границы ДНР и ЛНР юридически не определены и в теории они могут заканчиваться где угодно, например во Львове.

 

— Как признание независимости данных республик отразится на геополитических процессах, которые складываются в мире?

 

— Надо понимать, что сегодня формируется Новый мир сдержек и противовесов, состоящий из центров сил, Россия и Китай – это новые центры сил. Мир, казалось бы, устоялся после второй мировой войны, но 1991-ый год все изменил. Для удержания стабильности любой конструкции нужны точки опоры, три точки являются минимальным количеством для того, чтобы состоялась устойчивая конструкция. Не удивительно что это число стало сакральным в восприятии людей. В геополитике тоже нужны точки опоры и, как ни странно, тройка является минимальным вариантом. Так США в своей внешней политике имеют реальные опоры в виде Израиля и Британии, все остальные страны уже имею вассальный статус. Россия исключением не является. Россия, хоть и многонациональная страна, но ее государствообразующим стержнем является русский народ, и состоятся Россия может только в статусе сверхдержавы, иначе ее просто сожрут. Любой другой статус для России кроме как сверхдержавы в принципе несовместим с ее существованием, в другом варианте эта страна погибнет. Здесь играет роль тройственный союз трех славянских народов, поэтому без Украины Россия как сверхдержав состоятся не сможет и это создаст серьезные угрозы для ее безопасности в будущем. Украина важный компонент Большой России, выражусь точнее России исторической. Судя по речи Путина в Кремле это прекрасно понимают и последовательно выполняют программы по возрождению исторический России. Иначе не выжить. В теории людям давно бы перестать враждовать и обратить свои взоры на космос, но судя по количеству войн до такого качества нашей цивилизации пока очень далеко. Поэтому нужно исходить из реалий. Несмотря на усиленные старания мировых СМИ представлять Россию как страну – бензоколонку, современная Россия – это высокотехнологичная развитая страна с собственными технологиями в самых разных спектрах человеческих знаний. За последние 20 лет в России возрождаются ВПК, информационные технологии с собственной инфраструктурой сетей и поисковиков, самолетостроение, атомная энергетика, космонавтика, микроэлектроника (так недавно появились собственные процессоры Эльбрус 16С, хоть и не без недостатков). Россия тратит огромные деньги на фундаментальную науку и развитие квантовых вычислений. Вы не найдете на планете стран, кроме США и Китая, которые бы проникли так глубоко в эти сферы. Но если спросить СМИ и социальные сети, вы услышите только ухмылки и “хаха”. Однако именно новые реалии России позволили вчера признать ДНР и ЛНР. Еще 7 лет назад этого нельзя было сделать, у России еще относительно недавно не было современного оружия против спутников противника, а это очень важный компонент в мировом противостоянии. Именно это развитие и позволяет России сегодня защищать свои интересы, хоть и не без ущерба своей экономике.

 

— На ваш взгляд, будут ли ДНР и ЛНР включены в состав России? Не окажутся ли они в таком же неопределенном положении, как Абхазия и Южная Осетия?

 

— Я думаю, что процесс включения этих республик в состав России неизбежен, но процесс может растянуться на десятки лет. Дело в том, что излишне обострять международную обстановку Россия сама не планирует. В тоже время нельзя исключать и быстрое включение. Вопрос опять же упирается в границы этих республик, которые пока не определены.

 

— Какая судьба ожидает Арцах, по вашему мнению?

— Исходя из новых реалий нам придется говорить уже не об Арцахе отдельно, а о Южном Кавказе как регионе. Россия рассматривает весь регион как зону своего влияния. Безопасность РФ на южном направлении целиком зависит от ее присутствия на южном Кавказе. К сожалению, Армения при новых властях утратила свою субъектность и потеряла возможность влиять на региональную геополитику. Поэтому Новый формат отношений будет создавать Россия, где Арцах останется под российским протекторатом, в перспективе с выдачей там гражданства РФ, но в тоже время Армения, Азербайджан и Грузия и в том или ином формате окажутся в зоне влияния РФ. Хорошая новость в том, что турецкое влияния из региона будут планомерно исключать, именно для этого Алиев приезжает в Москву. Игра в побратушки с Турцией вынужденная, но временная. В Кремле не глупцы сидят и хорошо знают реалии и историю. Однако, повторюсь, Армения больше не является субъектом региональной политики, поэтому в новых реалиях мы будем жить с усилением российского влияния не только в Армении, но и в Азербайджане и Грузии, и градус этого влияния от армянской политики больше зависеть не будет. Современные армянские власти в принципе не соблюдают армянских интересов, нам остается лишь ожидать какие реалии региона нам предоставит Россия.

Источник: Miasin.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>