БЮСТ МАРШАЛА БАГРАМЯНА ОТКРЫЛИ В РОСТОВЕ 24.Дек.2021

Бюст маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну открыли на территории школы №22 в Ростове-на-Дону 2 декабря, в день рождения знаменитого полководца. Это второй памятник Ивану Баграмяну в Ростове.

Выступая на церемонии открытия памятника, руководитель городской администрации Алексей Логвиненко отметил, что в нынешнем году была открыта крупнейшая в Ростове-на-Дону школа №22 на 1434 ученика и названа в честь маршала Баграмяна.

«Имя легендарного полководца неразрывно связано с историей нашего города. Именно он руководил военной операцией по первому освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Совсем недавно мы отмечали 80 лет со дня этого знаменательного события. Сохранение памяти о Великой Победе и ее творцах — наша общая важнейшая задача», — отметил председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного собрания Арутюн Сурмалян.

«Хочу пожелать школьникам, юнармейцам, кадетам, чтобы они приходили сюда, возлагали цветы, и чтобы они росли истинными патриотами своего отечества, каким был Иван Христофорович», — подчеркнул внук военачальника, тезка своего великого деда Иван Баграмян.

Работал над бюстом скульптор Нерсес Киракосян. Для того, чтобы в точности воссоздать образ героя, потребовалось пересмотреть множество фотографий из личного архива родственников Баграмяна.

«Самая главная для меня оценка – это то, что памятник понравился его родным. Отзывы были только положительные. То есть это их дед, и они говорят: похож, очень похож», — отметил скульптор.

В рамках мероприятия состоялось посвящение лучших учеников в юнармейцы.

— Эстафету преемственности поколений принимают наши юнармейцы, — отметил Алексей Логвиненко. — Это движение в Ростове насчитывает почти 5 тысяч человек! Сегодня на базе школы был создан первый такой отряд, и мы посвятили в юнармейцы 20 новых активистов. Уверен, что ребята с гордостью будут нести это звание и вносить свой бесценный вклад в развитие нашего города!

Гости посетили школьный музей, который также носит имя маршала. Выставочный зал пополнили книги, переданные музею внуком Ивана Христофоровича.

Выдающийся полководец был дважды Героем Советского Союза.

Иван Баграмян родился в 1897 году в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи (Нагорный Карабах). Военную карьеру начал еще в Первую мировую. Воевал на Кавказском фронте, был участником Сардарапатского сражения, остановившего наступление турецких войск на Армению.

Во время Великой Отечественной войны он командовал 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами. Именно Баграмян разработал план Ростовской наступательной операции 1941 года, одного из первых успешных наступлений Красной армии в той великой войне.

Иван Христофорович получил звание маршала в 1955 году. Во время Карибского кризиса 1962 года Баграмян, будучи заместителем министра обороны СССР, руководил операцией по доставке и размещению советской группы войск на Кубе.

Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Отметим, что это уже второй бюст прославленному полководцу. Первый был установлен годом ранее в Северном жилом массиве. Оба бюста были установлены по инициативе и при финансировании региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община».

Вардан АБРААМЯН

 

В этот же день, 2 декабря, прошло возложение цветов к бюсту прославленного полководца, маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Ивана Христофоровича Баграмяна, установленному годом ранее. На возложении присутствовал внук полководца — Иван Сергеевич Багармян и актив Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Затем в церкви Сурб Хач прошла служба, посвященная памяти маршала. Мероприятие было приурочено к годовщине его рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>