ФК «НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ»: ПЕРВЫЙ СЕЗОН 22.Дек.2021

В конце 2020 года на Дону появился новый футбольный клуб. Футбольный клуб «Нахичевань-на-Дону» был создан при поддержке армянской общины Ростовской области. Новая команда объединила лучших армянских футболистов области и Юга России.

Идея создания клуба принадлежит Карену Мкртчяну — президенту ФК «Кобарт», организатору и вдохновителю достижений армянского донского футбола. Новый клуб стал продолжателем славных традиций «Кобарта», футболисты которого одержали множество побед на российской и международной арене. Звание лучшей любительской команды России, победа в турнире Кубка Регионов УЕФА, чемпионство во всероссийских студенческих соревнованиях вписаны в славную историю кобартовского футбола. Под флагом «Кобарта» представители Донского края завоевали звание сильнейшей армянской команды мира, одержав триумфальную победу в футбольном турнире VII Панармянских игр в 2019 году в Ереване.

Вновь созданная команда получила название «Нахичевань-на-Дону» — в честь армянского города на правом берегу Дона, ныне ставшего частью Ростова-на-Дону.

Возглавил команду опытный специалист — Калин Ервандович Степанян, под его руководством команды не раз становились призерами областных, всероссийских и международных соревнований самого высокого уровня.

Имея надежных партнеров в лице РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», «Кобарт» и одного из ведущих ВУЗов России — Южного федерального университета, ФК «Нахичевань-на-Дону» уверенно влился в футбольную жизнь Дона, всего за год выйдя на лидирующие позиции
южно-российского любительского футбола.

В конце 2020 года ФК «Нахичевань-на-Дону» дебютировал в Первенстве России по мини-футболу среди любительских команд Первой лиги (зона ЮФО-СКФО).

Никто не ожидал от дерзкого дебютанта, что ростовчане смогут бросить вызов сильнейшим любительским мини-футбольным дружинам Юга России, история которых насчитывает уже немало лет. В игре, где очень многое решает сыгранность и опыт, молодой «Нахичевань» стал приятным открытием мини-футбольного сезона.

Дебют ФК «Нахичевань-на-Дону» в Первенстве оказался более чем удачным — ростовчане завоевали серебряные медали Первенства, состав от победителя турнира всего на одно очко!
В мае 2021 года состоялся дебют ФК «Нахичевань-на-Дону» в большом футболе. Ростовчане стали единственными представителями Дона в Чемпионате Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по футболу среди мужчин в рамках зонального этапа Всероссийских спортивных соревнований по футболу «III Дивизион» сезона 2021 года. Чемпионат по футболу III дивизиона ЮФО-СКФО — это четвертая по рейтингу лига РФС; ежегодный турнир, где выступают любительские команды из 12-ти субъектов России. Это главный турнир Межрегионального футбольного объединения Союза федераций футбола ЮФО-СКФО.

В борьбе с сильнейшими любительскими клубами Юга России молодая донская команда сумела подтвердить свои притязания на лидирующие позиции.

В начале турнира ростовчанам пришлось нелегко: понадобилось время для того, чтобы вновь собранные футболисты успели сыграться. Не обошлось и без кадровых проблем: специфика проведения соревнований требовала постоянной ротации состава. Как не без оснований шутили футбольные специалисты, начинала сезон одна команда, продолжала другая, а доигрывала третья. Но со временем все стало получаться: нахичеванцы, разыгравшись, стали одерживать победу за победой.

Сильно пострадали от ростовчан лидеры турнира. Титулованный «Ангушт» из Назрани уступил в Ростове-на-Дону со счетом 0:2, так ничего и не сумев противопоставить яркой комбинационной игре дончан.

Особенно удались ростовчанам игры против победителя турнира — «Энергетика» из Прохладного. В домашнем поединке «Нахичевань» сенсационно одолела прохладян со счетом 2:1, а в выездном матче в самой зрелищной игре сезона дончане одержали победу со счетом 4:3!
По итогам своего дебютного сезона ФК «Нахичевань-на-Дону» выполнил поставленную перед клубом задачу, попав в пятерку сильнейших любительских команд Юга России. Нападающий ростовчан Роман Богданов стал одним из лучших бомбардиров Чемпионата. Также следует отметить уверенную игру ведущих игроков дончан: Арама Григоряна, Михаила Серова, Андрея Склярова, Агасси Торосяна, Дениса Збродова, Алексея Тищенко, Севака Парсаданяна, Артема Микаеляна, Давида Шаумяна.

В новый сезон команда входит с оптимизмом. Мини-футбольная дружина стартует в Первенстве России по мини-футболу среди любительских команд Первой лиги, где ее соперниками станут 12 сильнейших команд ЮФО и СКФО.

Вновь созданная молодежная команда — «Нахичевань-на-Дону-М», основу которой
Составляют молодые армянские футболисты, стартует в Зимних первенствах Ростовской области по футболу памяти Петра Щербатенко и Виктора Гетманова.

Основная команда клуба — ФК «Нахичевань-на-Дону» в 2022 примет участие в областных и всероссийских турнирах, главным из которых будет Чемпионат по футболу III дивизиона.
В дальнейшем на основе мини-футбольного и футбольных коллективов будут сформированы сборные команды, которые представят армянскую общину Дона на Панармянских играх в Армении.
Позади у ФК «Нахичевань-на-Дону» первый, дебютный сезон.

Впереди новый сезон, а значит, нас ждут новые соревнования, новые игры, новые голы и новые победы.
Валерий СТЕПАНОВ,
пресс-атташе ФК «Нахичевань-на-Дону»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>