СЛУЧАЙНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ 22.Дек.2021

В парке имени Фрунзе я встретил группу туристов из Санкт-Петербурга. В основном это были лица пенсионного возраста с гидом, тоже немолодой дамой. Мне стало очень интересно, и я присоединился к группе.

У памятника Карлу Марксу гид очень подробно рассказала, как на этом месте возвышался красивый памятник Екатерине Великой, возведенный благодарными армянами после переселения из Крыма. Затем туристы возложили цветы к вечному огню и прослушали о подробностях освобождения г. Ростова в 1943 году и героических подвигах захороненных здесь бойцов. Подойдя к памятному знаку разрушенного храма, они посетовали, что храм был бы уместнее около вечного огня, чем дом культуры с выставленным громогласным экраном. Следующей достопримечательностью был памятник «Геноциду — нет!», установленный армянской общиной в память жертв Геноцида 1915 года, и храм с хачкарами во дворе. Туристам было приятно узнать, что хачкар из белого мрамора ваял скульптор Арам Погосян, приглашенный из Петербурга. Последняя остановка у памятника основателю Нор-Нахичеванской Епархии князю Иосифу Аргутинскому-Долгорукому, установленному к 300-летию епархии. Мне довелось услышать, какое впечатление произвело на питерцев посещение парка. Они отмечали, что парк и все памятники содержатся на должном уровне, а вот памятник 300-летию Епархии вызвал у них недоумение. Обвалившаяся облицовка, скрытая в свое время клеенкой, которая оборвалась и моталась на ветру, как укор проходящим по площади Свободы. Мне стало стыдно, и я ушел, так и не дослушав интересные рассказы гида. Очень надеюсь, что найдутся люди, которые приведут в порядок этот памятник.
Алексей ГАЛУСТЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>