ЮБИЛЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ПЕДАГОГА И ПОЧЕТНОГО ЧЛЕНА НАХИЧЕВАНСКОЙ-НА-ДОНУ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ 03.Дек.2021

Свой юбилей 6 ноября 2021 года отметила бывший директор гимназии № 14 Ростова-на-Дону, заслуженный учитель России Лидия Дмитриевна Матвеева. Этой женщине я благодарен особо. Она для меня не только учитель русского языка и литературы, которая привила мне любовь к русской словесности. Она научила меня думать, анализировать, иметь на все события, происходящие в мире, свое мнение. Лидия Дмитриевна научила меня не бояться отстаивать свою точку зрения, обучила азам ораторского искусства. Редактором первых моих статей в областной комсомольской газете была Лидия Дмитриевна Матвеева. Она всячески поощряла мою любовь к истории, краеведению, журналистике и литературе.

Лидия Дмитриевна Матвеева — кандидат филологических наук, лауреат «Премии Сократа». Лидия Дмитриевна пришла работать в тогда еще школу №14 в середине 70-х годов минувшего столетия.
В нее сразу влюбились дети, уважали учителя. И скоро она стала директором школы.
Мне особо приятно отметить, что Лидия Дмитриевна, стремясь воспитать в детях уважительное отношение к своему прошлому, к своей славной истории, в гимназии №14 создала музей.

С моей точки зрения, музей уникален. В нем рассказывается не только об истории гимназии, но и об истории нашего города. А у гимназии славное прошлое. До октябрьской революции 1917 года это учебное заведение называли «гогоевской гимназией». В честь нахичеванского купца Гогоева Никиты Христофоровича (Гогоян или Кокоян Мкртыч Хачатурович). Никита Христофорович Гогоев всегда охотно помогал нуждающимся. Многие бедные семьи находили у него поддержку. Но у Гогоева была большая личная драма. Все его дочери умерли несовершеннолетними. Тогда близкий друг Гогоева, его компаньон, знаменитый в то время писатель Н.В. Кукольник, посоветовал устроить школу для девочек в память о дочерях.

В 1858 году была составлена соответствующая бумага. Купец 2-й гильдии Никита Гогоев завещал свой капитал и доходы с трех магазинов и кожевенного завода для женской школы. Эта школа была открыта в 1882 году и получила название Гогоевское женское училище.
В женской гимназии изучали армянский и русский языки, всеобщую, русскую и армянскую историю, историю армянской церкви, арифметику, географию, естествознание, пение, рукоделие, правописание. Желающие могли обучаться музыке.

Надо сказать, что в школьном музее рассказывается с любовью о выпускниках
Мне приятно отметить, что в моей родной школе, в школьном музее, бережно хранятся мои краеведческие и научно-популярные книги. А еще в музее хранят вырезки статей из газет, в которых рассказывается об истории Ростова и Нахичевани. По этим публикациям педагоги стараются воспитать в детях любовь к Родине, к своему городу, к донскому краю. За это я хочу сказать огромное спасибо своим учителям и низко им поклониться за такое трепетное отношение к своему делу.

Приятно также отметить, то недавно имя нахичеванского купца-мецената Гогоева было увековечено на стене ростовской гимназии. В конце 2019 года на здании гимназии № 14 Ростова-на-Дону (30-я линия, 8) в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь основателя этого учебного заведения, нахичеванского купца Никиты Христофоровича Гогоева.

С инициативой установить мемориальную доску в честь Никиты Христофоровича Гогоева выступили автор этих строк, мой старший брат Тигран Багдыков, а также ростовский краевед Оксана Мордовина.

Мы с братом выпускники школы №14. Честь открытия доски была предоставлена известному ростовскому врачу и краеведу Минасу Георгиевичу Багдыкову (к сожалению, ныне покойному) и нынешнему директору гимназии № 14 Татьяне Альбертовне Корниловой.

Без деятельного участия замечательных педагогов Татьяны Альбертовны Корниловой и Лидии Дмитриевны Матвеевой эта памятная доска никогда бы не появилась на стене любимой гимназии.
Я желаю Лидии Дмитриевне неиссякаемого вдохновения, долгих и плодотворных лет жизни.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>