ПРЕОДОЛЕВАЯ НЕВОЗМОЖНОЕ 03.Дек.2021

Эта книга посвящена одной из ярчайших личностей Ростовской области прошлого столетия — участнику Великой Отечественной войны, 6-кратному чемпиону РСФСР по вольной и классической борьбе, мастеру спорта СССР, тренеру, судье всесоюзной категории Рубену Егишеевичу Бугаяну.

Книга «Фартовый» является продолжением серии «Славлю свой народ» и рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Донского края. Издание приурочено к 95-летию основания Мясниковского района.

В Ростовской области всегда было много сильных, бесстрашных и смелых людей. Но давайте честно признаемся — всех ли их мы знаем и помним?

Автор книги Яков Борисович Чубаров из тех неравнодушных людей, которым небезразлична человеческая память. Поэтому он связывается с родными, близкими будущих героев своих книг, чтобы получить информацию, фотографии тех, кто творил нашу историю: совершал подвиги на войне, добивался трудовых высот в мирной жизни. О них наши потомки должны знать и помнить. Таким образом он отдает им дань уважения через свои книги.

Описанные события взяты из жизни, причем имена, фамилии героев не изменены. В книге рассказывается, как много испытаний пришлось преодолеть главному герою Рубену Бугаяну, но, несмотря на все трудности, выпавшие на его долю, он достойно прошел их, не запятнав свои честь и совесть.

А благодаря своим уму, смекалке, ловкости, силе и везению живым вернулся с войны, чтобы растить сыновей, безумно любить своих внуков и гордиться ими. А каждый из внуков в потаенном уголке своей души хранит память о нем. Для Гаянэ дедушка — это «целый мир», для Софьи он был «прекрасным рассказчиком, пел романсы, читал стихи, обожал нас и гордился даже самыми маленькими нашими победами, наш добрый дедушка», для Лидии это был «человек-глыба, за которым семья была как за каменной стеной, сильная личность со стержнем внутри, с понятием чести и совести, и, имея такого деда, ты не имеешь права подвести даже память о нем», для Ильи дед был «настоящим мужчиной, исполняющим свою миссию — изменить мир к лучшему. А это сложно и не каждому удается. В этом с него надо брать пример, и я стараюсь ему соответствовать». Вот так трепетно относится каждый из них к памяти своего легендарного деда. Это человек, жизнь которого была полна историй, событий и в мирное время.

Он поднимался на пьедестал почета сам, а позже — его ученики. За своих учеников он никогда не краснел, воспитав из них не просто отличных спортсменов, но и достойных людей. Его многие любили, а он был гостеприимным хозяином и прекрасным другом.

Много раз Рубен Бугаян преодолевал, казалось бы, невозможные препятствия в своей жизни благодаря не только уму, силе и ловкости, но и фортуне, которая ему всегда улыбалась. Поэтому книга называется «Фартовый» (от слова «фарт» — удача, везение).

Автор благодарен семье Бугаян за предоставленные материалы из семейного архива.

Евгения СЕКИЗЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>