НЕЗАВИСИМЫЙ СЮНИК И ЕГО ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ РОЛЬ 03.Дек.2021

25 декабря 1920 года на I Татевском съезде была учреждена АСР — Автономная Сюникская Республика. После того, как по вынужденному договору с большевиками от 10 августа армянские части покинули Арцах и Сюник и отдали его под «нейтральное управление», Гарегин Нжде берет в свои руки инициативу и объявляет автономию, дабы Сюник не был передан в это управление. История позже покажет, что Арцах из «нейтрального управления» вскоре оказался в руках Азербайджана, и Сюник чудом избежал подобной судьбы.
АСР была парламентской демократической республикой с собственной Конституцией. Фактически это первая действующая демократическая конституция среди всех остальных народов будущего СССР. Нжде был объявлен «Спарапетом» решением Съезда.
На II Татевском съезде 26 апреля 1921 года АСР была переименована в Республику Горная Армения, так как шансы на скорейшее возрождение «матери-Армении» были крайне низки. Гарегин Нжде стал генералом, а также председателем нового правительства, министром вооруженных сил и иностранных дел. Однако удержаться долго под натиском превосходящего противника республика не могла, хотя по факту, как писал выдающийся поэт Ованнес Туманян, нигде еще Красная Армия не встречала такого сопротивления. Кроме того, повлияло и решение от 1 июня, по которому Горная Армения становилась частью Армении, что сделали против воли Нжде. Этот акт еще больше деморализовал население, воспринявшее его как капитуляцию, и все институты были быстро свернуты.
В чем важность борьбы Сюника за независимость?
Во-первых, это снизило количество «нейтральных зон», решенных в чью-либо пользу, но только не армянскую. Арцах и Лори были такой же «нейтральной зоной», и если в Арцахе ощущалось давление турков, то Лори, возможно, стал бы частью Грузии, если бы не сопротивление сюникцев, заставившее пересмотреть политику по отношению к данным зонам.
Во-вторых, такая ослабленная Армения была бы окончательно разделена на несколько частей и превратилась бы в «армянский форпост», если еще форпост.
В-третьих, Сюник забло-
кировал пути к скорейшей советизации Ирана, став пограничной точкой советского государства.
И наконец, в-четвертых, Сюник показал смелость и храб-
рость армянского воина, напомнив об этом его противникам: «Татары, которые ощутили тяжесть пяты моего воина на пороге своих примерно двухсот сел, «признались бы искренне в своем поражении и побеге». Турки заговорили о «храбрости армян». Соседи-персы назвали наши битвы «большими геройствами». Для Красной армии мы стали «старыми волками, которые хорошо знакомы с военным искусством»… «Московские газеты, — как писал
С. Врацян, — считают, что битвы в Республике Лернаайастан были геройскими и вызывающими удивление»…

«Руководимая мною армия была не республиканской армией, а это был просто народ-строитель, который кроме оружия был вынужден использовать и свое орало, и серп», — так писал сам Гарегин Нжде.
Артур АКОПЯН,
ИАПС Антитопор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>