АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НОВОЧЕРКАССКА 03.Дек.2021

Мне нередко приходится бывать на литературно-музыкальных салонах, которые проводит Союз писателей Дона в станице Средней в Новочеркасске. Когда меня подвозили в Новочеркасск на машине (личного автотранспорта у меня нет), то замечал, как на ростовском выезде строился армянский храм.

Стройка продолжалась много лет. Церковь заложили еще в 2000 году. Но вот относительно недавно на куполе храма появился крест. А в самой церкви начали проводить богослужения.
Я человек любознательный. Поэтому недавно решил посетить этот армянский храм. Отделочные работы в церкви еще идут. Но верующим здесь всегда рады. Служитель церкви рассказал мне, что храм носит имя Святого Григория Просветителя.

Надо сказать, что Святой Григорий Просветитель особо почитаем среди армян. Армяне в честь этого святого везде, где живут, строят храмы. Например, в честь Григория Просветителя был назван кафедральный собор Нахичевани-на-Дону. К сожалению, в советские годы он был снесен.
Почему же Святой Григорий Просветитель (по-армянски Сурб Григор Лусаворич) так почитаем среди армян? Дело в том, что Армению в 301 году крестил именно Григорий Просветитель. И, кстати, именно поэтому в народе армянскую церковь часто считают григорианской. Но это неправильно. Армяне свою церковь называют Армянской Апостольской или Армянской Апостольской православной. Эта церковь относится к Древневосточным православным церквям. Но имеет некоторые различия с православием.

Армяне особо гордятся тем, что первыми в мире приняли христианство в качестве государственной религии в 301 году. А Армянскую церковь именуют апостольской потому, что первыми христианскую веру в Армении проповедовали ученики Христа — апостолы Фаддей и Варфоломей. Именно эти апостолы считаются первыми духовными просветителями Армении. На территорию страны они пришли в разное время и проповедовали независимо друг от друга.
Церковь Святого Григория Просветителя в Новочеркасске меня приятно удивила тем, что снаружи на стенах храма висят картины, посвященные различным библейским сюжетам. Это очень интересно и необычно.

Храм построен в традиционном армянском стиле. Возводят церковь, как говорят в народе, всем миром.

В столице донского казачества, славном городе Новочеркасске, живет немало армян. Есть среди них и почетные жители города. Как правило, это простые трудовые люди, некоторые из них беженцы.

Дружба казаков и армян уходит корнями в нашу общую историю. Напомню, что в 1779 году по указу императрицы Екатерины Великой армяне-переселенцы из Крыма основали армянский город Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевань-на-Дону) и пять сел. Как мы знаем, армяне всегда преуспевали в торговых делах. Поэтому с их приходом торговля и ремесла расцвели на Дону. Армянских купцов с радостью встречали в казачьих станицах. А с 1805 года, с момента основания Новочеркасска, армянские купцы стали желанными гостями и в столице донского казачества. Впоследствии в городе появилась своя армянская колония. Казаки и армяне жили здесь рядом в дружбе и согласии.

Служитель армянской церкви Святого Григория Просветителя рассказал мне, что настоятелем является Тер Анания Бабаян. Раньше он был настоятелем армянского храма в селе Большие Салы, затем служил в Крыму. И вот вновь вернулся к нам на донскую землю.

Конечно, верующие армяне рады, что у них появилась возможность собираться в своем храме, молиться Богу, учить родной язык, сохранять национальные традиции. Я же могу с радостью сказать, что этот армянский храм уже стал еще одной достопримечательностью города Новочеркасска.
Георгий Багдыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>