Турнир памяти Х.С. Пудеяна 08.Ноя.2021

Городки — старинная русская спортивная игра. В этой игре необходимо с определенных расстояний выбивать метанием биты различные фигуры. «Города» — фигуры, составленные особым образом из пяти деревянных цилиндров, называемых «городками». Городошный вид спорта является одним из интереснейших.

3 октября 2021 года на территории Чалтырской СОШ № 2 состоялся турнир по городошному спорту памяти одного из основателей этого вида спорта в Мясниковском районе Хачереса Сааковича Пудеяна. Организатором выступила Федерация спорта Мясниковского района. Обычно турнир длился целый день и в нем принимали участие ветераны и молодежь, но из-за пандемии решено было его провести в сокращенном виде, поэтому на этот раз выступили только опытные игроки. В турнире приняли участие 5 команд — «Ленинаван», «Школа №2 (Чалтырь)», «ул. Октябрьская (Чалтырь)», «Калинин» и «Чалтырь».

В 70-х годах прошлого столетия начало городошному спорту в Мясниковском районе положили братья Сейран и Арсен Баяны и Кеворк и Арутюн Хочкияны, но через несколько лет в силу разных причин команда распалась, и на протяжении трех десятилетий в районе этому виду спорта не уделялось внимания.

Участвуя до 2006 года в областных турнирах и Спартакиадах Дона, сборная команда Мясниковского района уверенно лидировала во всех видах спорта, но из-за отсутствия представителей по городошному спорту занимала 2-е места. Поэтому с 2006 года преподаватели Чалтырской школы №2 Федор Михайлович Магоян, Хачерес Саакович Пудеян и Христофор Валерьевич Согомонян решили возродить этот вид спорта в районе, на базе школы № 2 открыли кружок по городошному спорту и стали обучать молодежь. Желающих было много, приезжали учащиеся из других школ, и с тех пор стали организовывать турниры по этому виду спорта. С этого времени сборная команда Мясниковского района бессменный лидер в области во всех спортивных соревнованиях. Естественно, этому способствуют ежегодные турниры по городошному виду спорта в самом районе, где ребята оттачивают свое мастерство. А с 2018 года этот турнир, который вызывает живой интерес у болельщиков проходит в честь Хачереса Сааковича Пудеяна, безвременно ушедшего из жизни. На открытии турнира присутствовала его супруга Джульетта Пудеян, которая поблагодарила участников за память и пожелала всем удачи.
Турнир прошел в упорной, напряженной и интереснейшей борьбе. Каждая из команд старалась показать свою ловкость, сноровку, точность. В итоге 1-е место заняла команда «Ленинаван» в составе: Сурен Мелконян, Владимир Варткинаян, Вячеслав Авакян; 2-е — у команды «Школа №2 (Чалтырь)» в составе: Семен Псардиян, Хазарос Килафян, Мелкон Барашян; 3-й стала команда «Калинин» в составе: Михаил Иванов, Александр Зубаиров, Олег Иванов. Главным судьей соревнований был Федор Михайлович Магоян.

Участники награждены кубками, медалями и дипломами турнира.
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>