РОСТОВСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 90 лет 08.Ноя.2021

90 лет назад, 15 января 1931 года, началась деятельность Ростовского финансово-экономического института (ныне РГЭУ (РИНХ)).

Существенную роль в возникновении экономического вуза в Ростове-на-Дону сыграла политика Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б). В июне 1930 г. на заседании крайкома ВКП(б) было принято решение о реорганизации Северо-Кавказского государственного университета с выделением из него трех отраслевых вузов: финансово-экономического, медицинского и педагогического. В январе 1931 года секретариат краевого комитета партии подтвердил это решение.

Таким образом, Ростовский финансово-экономический институт возник на базе экономического факультета СКГУ. Постановлением СНК СССР от 28 февраля 1933 г. за №330 РФЭИ был включен в список высших учебных заведений страны.

При выделении из СКГУ в качестве самостоятельного вуза РФЭИ не получил собственного помещения и разместился в здании Комвуза (ул. Никольская (ныне Социалистическая), 150), т.е. в здании бывшего Ростовского коммерческого училища. На 3 этаже РФЭИ были отведены 4 аудитории и небольшая комната для канцелярии института.

Первым руководителем с момента организации РФЭИ стал Петр Степанович Барышников. Он получил высшее образование на экономическом факультете СКГУ. Преподавательскую деятельность в вузе осуществлял на кафедре финансов. За 2 года работы Петр Степанович сделал много для организации учебного процесса, формирования профессорско-преподавательского корпуса, решения вопросов проживания и питания студентов и коллектива сотрудников.

Институт осуществлял подготовку по двум специальностям: государственному бюджету и кредиту. В 1931 г. в РФЭИ обучалось 69 студентов, перешедших с экономического факультета СКГУ. Осенью 1931 г. был проведен первый самостоятельный набор. К концу 1931-1932 учебного года количество студентов составило уже 325 человек.

В конце 1930-1931 гг. учебного года педагогическая работа в РФЭИ осуществлялась силами 18 преподавателей. В 1931-1932 гг. учебном году штат профессоров и преподавателей был укомплектован, на март 1932 г. он составил 46 человек.

В институте была организована деятельность 10 кафедр, названия которых менялись: политэкономии, ленинизма, статистики и математики, учета и отчетности, финансов, кредита и денег, конкретных экономик, хозяйственного права, экономической географии, иностранных языков.

Так начинался путь Ростовского финансово-экономического института, ныне Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), который на сегодняшний день является одним из крупнейших университетов и лидеров экономического образования России.

22 октября 2021 г. прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию одного из старейших экономических вузов юга России — Ростовского государственного экономического университета (РИНХа).

От имени губернатора Ростовской области Василия Голубева коллектив, студентов и аспирантов вуза поздравил первый заместитель главы донского региона Игорь Гуськов. Он пожелал всем здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, смелых идей и новых достижений в интересах социально-экономического развития Ростовской области.

На сегодняшний день РИНХ является признанным научно-образовательным центром, конкурентоспособным не только на федеральном, но и на международном уровне.

За 90 лет своего существования университет подготовил более 150 тысяч высококлассных специалистов, среди которых немало талантливых организаторов производства, руководителей крупных промышленных предприятий и финансово-кредитных организаций, лидеров современного бизнеса, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, депутатов.

В настоящее время в состав университета входят 7 факультетов, институт магистратуры, финансово-экономический колледж, 7 филиалов, расположенных в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В университете и его филиалах обучаются более 23 тыс. студентов и более 200 аспирантов. РГЭУ (РИНХ) реализует свыше 300 образовательных программ высшего образования, имеющих государственную, профессионально-общественную и международную аккредитацию.

Вуз не только динамично развивается, но и задает высокие стандарты современного образования, активно внедряет в учебный процесс цифровые технологии и новые образовательные программы, а также активно ведет разносторонние научные исследования. Наряду с этим РИНХ является активным участником национальных проектов, способствуя их эффективному воплощению на региональном уровне.

Университет активно вовлечен в реализацию перспективных образовательных, предпринимательских и социальных проектов Агентства стратегических инициатив на территории Ростовской области.

 

***

Сегодня Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) отмечает юбилей — 90 лет со дня основания.

Большой личный праздник для меня. РИНХ — моя альма матер, и этим все сказано. В ее стенах я учился и рос, познакомился со многими замечательными людьми, получил «путевку в жизнь».
От всей души поздравляю со славным юбилеем ректора Елену Николаевну Макаренко, президента Адама Умаровича Альбекова, научного руководителя Николая Геннадьевича Кузнецова, ректорат, преподавателей и сотрудников, студентов и выпускников РГЭУ (РИНХ)!

На протяжении 90 лет университет постоянно развивается. Менялись страна и экономика, специальности и направления подготовки, но неизменными оставались особое отношение профессорско-преподавательского состава к своему делу, любовь студентов к родному вузу.
За свою историю РГЭУ(РИНХ) подготовил десятки тысяч выпускников, среди которых — известные экономисты и управленцы, предприниматели и общественные деятели. Всех их объединяет отличное ринховское образование, позволяющее добиться успехов в академической и прикладной науке, экономике, бизнесе и госслужбе.

Сегодня Ростовский государственный экономический университет является современным высокотехнологичным научно-учебным центром, по праву входящим в число ведущих профильных ВУЗов России.

Желаю любимому университету дальнейших успехов, процветания, новых открытий, интересных проектов и блестящих выпускников!
Председатель правления РРОО
«Нахичеванская-на-Дону армянская община»

Депутат Законодательного собрания РО
Арутюн Сурмалян

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>