ПОБЕДА В ФЕСТИВАЛЕ «МНОГОЛИКАЯ РОССИЯ» 08.Ноя.2021

В Астрахани с 8 по 10 октября 2021 года состоялся IV Всероссийский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей национальных инструментов народов нашей страны «Многоликая Россия», в котором приняли участие музыканты из Костромской, Ростовской, Астраханской областей, Калмыкии, Дагестана и ДНР. Целью этого масштабного проекта было возрождение старинных и редких инструментов и открытие новых имен музыкантов. Каждый коллектив старался по максимуму показать свое мастерство. Жюри под председательством заслуженного работника культуры РФ, заведующего отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Анатолия Цепа определяло победителей в четырех номинациях.

Ростовскую область на фестивале представил ансамбль донских армян «Ани» из села Чалтырь. Это не первый фестиваль, где принимает участие ансамбль «Ани». Его творчество знают во многих городах и странах, где он восхищает своим утонченным искусством зрителя. И каждый их выход на сцену — это успех. Поэтому неудивительно, что ансамбль является лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Прежде чем попасть на сцену Астраханской государственной филармонии, где разворачивались основные события, оркестранты прошли отборочный тур. На суд жюри «Анийцы» представили видеозапись исполнения нескольких произведений. В первый день состоялось торжественное открытие фестиваля. А на следующий начались конкурсные прослушивания. В номинации «Профессиональные ансамбли и оркестры» наши артисты исполнили три произведения: «Хайтарму» Спендиарова — солисты Тигран Кечеджиян — кларнет, шви, Амбарцум Хатламаджиян — бороза, Сергей Багаджиян — скрипка; «Ашхарумс имн дунис» Саят Нова — соло на таре Ашот Кешешян и «Ереван» Ары Геворкяна – соло на каноне в исполнении Рузанны Варданян. А в завершение своей программы солисты ансамбля Арина Бабиян и Саркис Акопян исполнили армянскую народную песню «Ду шорора».

Несмотря на то, что конкурс инструментальный, на гала-концерт были приглашены вокалисты ансамбля «Ани», а также Рузанна Вартанян, виртуозно играющая на каноне. Закрытие мероприятия проходило в торжественной обстановке, это был настоящий праздник национальных культур. Председатель жюри Анатолий Цеп поблагодарил артистов за любовь к фольклору, за сохранение лучших музыкальных традиций. Среди конкурсантов ансамбль «Ани» был назван лучшим и стал лауреатом первой степени. Члены жюри отметили исполнительское мастерство наших артистов, их блестящую сыгранность, особо выделив исполнительницу на каноне Рузанну Варданян. Много лестных слов было сказано о высоком уровне мастерства ансамбля «Ани».

В рамках форума на третий день прошел мастер-класс на тему «Особенности звуковедения в оркестре народных музыкальных инструментов» в Астраханском колледже культуры и искусств. На мероприятие была приглашена администратор ансамбля «Ани» Людмила Багаджиева. Она принимала участие в обсуждении выступлений творческих коллективов.

Второй этап фестиваля-конкурса проходил по зонам, он был организован не только в Астрахани, но и в других городах нашей страны. Лучшие коллективы, в числе которых и ансамбль «Ани», примут участие в третьем, заключительном туре, который предположительно состоится в Санкт-Петербурге.

Мероприятие было организовано на высшем уровне. Организаторы предусмотрели все до мелочей. На протяжении трех фестивальных дней артистов нашего ансамбля сопровождала куратор Алена Попова, которая решала все оргвопросы. В заключительный день фестиваля участникам конкурса гостеприимные хозяева устроили экскурсию по Астраханскому Кремлю.

Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>