ГОД БЕЗ ШУШИ 08.Ноя.2021

Прошел целый год, а в это все равно не верится. Невозможно верить, ибо противится все – и историческая память, и национальный менталитет, и логика событий, и неизбывная любовь к Арцаху и его символу. Невозможно смириться с тем, что Шуши в руках врага – тот самый Шуши, освобождение которого 8-9 мая 1992 года возвестило победу армянского духа и армянского воина, победу справедливости и нравственности. Но факт остается фактом: Шуши в руках врага, отлично знающего всю глубину нашей боли и потому постоянно бьющего по нашей незаживающей ране.
СОЦСЕТИ ПРИНОСЯТ В ЭТИ ДНИ различные записи, сообщения, комментарии, эмоции тех дней… Память вновь окунает в дни и часы, когда до нас доходили столь противоречивые сведения о судьбе сакрального для Армении города. Вспоминаешь видеообращение Аркадия Карапетяна – первого командующего Армией обороны Арцаха, участника освобождения Шуши, – полное отчаяния и одновременно мужества. Именно в тот день, 29 октября, стало ясно, что, несмотря на бравурные сообщения властей Армении, враг уже вплотную приблизился к Шуши и сдача города неминуема, если его защитникам не подоспеет помощь. Вечером того же дня президент Арцаха Араик Арутюнян подтвердил, что враг уже в окрестностях Шуши…

Воспроизводить хронологию событий со всей точностью вряд ли имеет смысл – это было слишком недавно, чтобы забыться. Сообщения всех последующих дней были настолько противоречивы, что мы буквально метались между истиной и надеждой, разрываясь между неизбежностью признания факта и категорическим отказом сердца и разума поверить, что Шуши захвачен, что туда опять ступила поганая нога варвара…

Российские военные журналисты с места событий вплоть до 7 ноября сообщали о том, что азербайджанцам не удается взять город, потому что армянские войска методично «перемалывают» вражеские подразделения в «адском» ущелье, ведущем из Гадрута в Шуши. 6-7 ноября независимые источники сообщили, что Шуши уже в руках азербайджанцев, а рупор властей Арцрун Ованнисян продолжал вдохновенно врать о том, что Шуши наш и не будет сдан. 9 ноября в Баку запустили в сеть видео, подтверждавшее, что контроль над городом перешел к туркам. В тот же день пресс-секретарь президента Арцаха написал, что «Шуши полностью вне нашего контроля» — помните его пост в Фейсбук, которому никто не хотел верить, и даже был запущен слух о том, что его страницу, мол, взломали?…

Вечером 9 ноября Пашинян официально заявил, что бои за Шуши продолжаются. Отлично зная, что врет. Отлично зная, что спустя несколько часов он должен будет выступить перед народом и объявить о сдаче Шуши и подписании позорного трехстороннего заявления, поставившего один огромный жирный крест на всех наших иллюзиях и надеждах и перевернувшего нашу жизнь на «до» и «после».

ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ ГОД мы задавались вопросами о том, как могло случиться подобное, как мог пасть неприступный город, если его до последнего обороняли? За это время появилось множество свидетельств того, что Шуши был предан и сдан намеренно, что истинные обстоятельства его падения скрываются. Но ни одно из этих сообщений – в том числе высокопоставленных военных и участников обороны Шуши – так и не было расследовано и доказано либо опровергнуто. Страшная правда о том, что в действительности произошло в период с последних дней октября до 9 ноября, продолжает оставаться тайной, порождая огромное количество версий, догадок и слухов, в которые мозг отказывается верить в силу их чудовищности и беспредельного цинизма. Но факты слишком убедительны, чтобы оставлять место сомнениям…

Подозрения в том, что за падением Шуши стоит история предательства, за прошедший год стали еще более обоснованными и аргументированными. И не только в силу выявляющихся фактов и множества свидетельств. За этот год армянские власти, в том числе – сам Пашинян, сделали все, чтобы оболгать, опорочить и осквернить наш Шуши – и сделали это не хуже врага.

Заявления «верховного главнокомандующего», назвавшего любимейший город армянского народа «серым и несчастным», его утверждения о том, что в городе ничего не было сделано за прошедшие после освобождения годы, вбрасываемые в сеть видео с непонятными тетками, утверждающими, что, дескать, «Шуши принадлежит Азербайджану», омерзительные заявления соратников капитулянта, ставящих под сомнения факт принадлежности Шуши армянскому народу – все это лишь подтверждает и обосновывает версию предательства и намеренной сдачи неприступной крепости, причем именно в нужный врагу день. За прошедший год на нас обрушилась такая лавина лжи, мерзости, предательских заявлений, такой потоп антиармянской пропаганды пашиняновской агитмашины, что сегодня уже трудно поверить в то, что в тот страшный день весь народ был потрясен и оглушен катастрофой… Весь ли?

Год без Шуши прошел под знаком не только огромной трагедии и потерь исторических масштабов – как человеческих, так и территориальных. Год без Шуши доказал, что все произошедшее за 44 дня – это не просто поражение в войне, а самая настоящая пропасть, в которую нас подло кинули и сегодня пытаются окончательно закопать.

ГОД БЕЗ ШУШИ ДОКАЗАЛ самое ужасное, во что мы тогда еще отказывались верить: все это делается руками людей с армянскими фамилиями, но без стыда, чести и совести, людей, для которых слова Родина и нация – пустой звук.

Год без Шуши показал, что тот смертельный бой был схваткой не только за Шуши, Гадрут, Карвачар, Кашатах… – не только за Арцах. Это продолжающаяся схватка за всю Армению и за армянское государство, за все, что называется и является истинно, глубоко и навечно армянским. И она идет не просто между армянами и турками, а прежде всего – между теми, для которых Шуши и Арцах – святость и неотъемлемая часть Родины, и теми, для кого Шуши – «серый и несчастный город». Кто не представляет себе жизни без Шуши и Арцаха — и для кого главным мерилом являются инвестиции и построенные или не построенные здания.

Год без Шуши доказал, что нет Армении без Шуши, как нет Армении без всего Арцаха. Врагу понадобилось 26 лет, чтобы снова захватить наш город. Нам может хватить и гораздо меньше времени, чтобы вернуть себе Шуши, если…

Если мы поймем эти простейшие истины как можно раньше и избавимся прежде всего от врагов внутренних – тех, для кого Арцах и Шуши не Родина, а обуза, от которой надо избавиться. Только тогда 9 ноября перестанет затмевать и обесценивать собой 9 мая, и только тогда Шуши вновь станет тем, чем был всегда: сияющей жемчужиной армянской истории, армянского настоящего и армянского будущего.

 

Марина Григорян

Голос Армении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>