СКАЗОЧНИК И ФАНТАСТ АМАТУНИ 08.Окт.2021

105 ЛЕТ НАЗАД НА СВЕТ РОДИЛСЯ ТАЛАНТЛИВЫЙ СОВЕТСКИЙ СКАЗОЧНИК, ФАНТАСТ АМАТУНИ, КОТОРОГО ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ НАЗЫВАЛИ РОСТОВСКИМ ЭКЗЮПЕРИ.

Аматуни Петроний Гай родился 29 июня (12 июля) 1916 года в станице Великокняжеской (ныне город Пролетарск) Области Войска Донского.

Детство он провел в Армении, юность — в Москве. Увлекался авиамоделизмом. В Великую Отечественную войну воевал в составе кавалерийских войск. Затем после госпиталя был направлен в летное училище. По его окончании работал летчиком-инструктором. После Великой Отечественной войны работал летчиком-инструктором ДОСАФ. Аматуни, как говорят, «болел» небом. В те годы многие ребята грезили о полетах, мечтали стать летчиками.

Аматуни работал в гражданской авиации. Печататься он начал еще в 1944 году. Его первый рассказ появился в газете «Сталинский сокол». Сюжеты его рассказов тесно связаны с авиацией.

Первая сказочная повесть Аматуни — «Маленький летчик Пиро» (1947). В повести рассказывается история встречи Нового года в оккупированном фашистами Пятигорске. Главный герой — мальчик Ваня. Он живет с дедушкой. Этот мальчик на замершем стекле рисует девочку, которая оживает. Эта девочка оказывается внучкой деда Мороза по имени Елочка. Она творит чудеса и накрывает мальчику праздничный стол. Главная интрига книги — это взаимоотношения Елочки и Пиро — сына Огня, который появился в доме Вани, превратившись в человечка в летном костюме из выпавшего из печки уголька.

Аматуни был моим любимым детским писателем. Я зачитывался его книгой «Чао — победитель волшебников». Эту книгу я перечитывал раз пять.

«Чао — победитель волшебников» Аматуни написал в 1964 году. Добрая советская сказка. В ней рассказывается о том, как скромный низкорослый робот обратил в «советскую веру» восточного волшебника. Этот волшебник чем-то напоминал известного всем старика Хоттабыча. Книга при жизни автора выдержала несколько изданий. Кстати, в этой сказке одну из героинь тоже зовут Елочкой.

Книги Аматуни переводились на армянский, киргизский, чешский языки.

Как я уже писал, в детстве я очень любил этого писателя. Для меня он был советским добрым сказочником.

В то время были популярны встречи читателей с писателями. Я помню, как меня, маленького мальчика, привела бабушка в какой-то клуб на встречу с писателем Аматуни. Как я был счастлив! Мне казалось, что я прикоснулся к какому-то сказочному миру. Ведь возле меня стоял добрый волшебник. Честно признаюсь, о чем говорил Аматуни, я не помню. Но с какой гордостью я потом рассказывал друзьям о том, что встречался с самим писателем Аматуни!
Основным научно-фантастическим произведением автора является трилогия «Гаяна» (1957-1966).

В этой трилогии рассказывается о находке на небольшом острове в Тихом океане останков инопланетного корабля с планеты Гаяна. Сюжет характерен для советского времени. Там есть все. И борьба со шпионами, и происки капиталистических дельцов и, конечно, благородство советских людей. Может быть, с позиций сегодняшнего дня эта трилогия в чем-то наивна. Но мне думается, что именно на таких добрых книгах и надо воспитывать детей. Ведь недаром Аматуни еще при жизни называли ростовским Экзюпери.

Петроний Гай Аматуни скончался 29 апреля 1982 года. Писателя похоронили в Ростове-на-Дону.
В здании аэровокзала долгое время располагался музей Аматуни. Уже нет того аэровокзала, как и нет музея. Ныне имя писателя носит детская библиотека в городе Пролетарске Ростовской области, а также детская библиотека в Ростове-на-Дону.

Давно нет на свете детского писателя Аматуни. Но в моем сердце по-прежнему живет любовь к нему и к его героям. И так хочется верить в то, что добро обязательно победит зло. Пусть в жизни все бывает иначе. Но пока в сердце живет вера в добро, идущая с детства, есть смысл жить. Такие писатели, как Аматуни, учили нас, детей, добру и справедливости. А эти уроки остаются в памяти навсегда.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>