РЕСПУБЛИКЕ АРЦАХ — 30: БЛОГЕРЫ СЪЕХАЛИСЬ НА «АРЦАХСКИЙ СЛЁТ» 08.Окт.2021

2 сентября этого года Республике Арцах исполнилось ровно 30 лет. Дата юбилейная, но пышные торжества, как это было в предыдущие годы, увы, не имели места. Причина более чем понятна — поствоенные реалии и настроение общества.

Тем не менее, День Республики был отмечен серией приуроченных к нему мероприятий, первое из которых — массовое посещение мемориального комплекса арцахской столицы Степанакерта, в котором покоятся герои трех Арцахских войн. Состоялись две научные конференции, одна из которых проходила в стенах парламента. В столице и районах были организованы культурно-массовые мероприятия как дань уважения памяти героев, благодаря которым Арцах жив и созидает свой завтрашний день.

Особняком среди мероприятий ко Дню Республики стоит состоявшийся с 1 по 4 сентября в Арцахе международный слет блогеров, на который съехались 12 блогеров из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении и Арцаха. Идея проведения подобного блогерского сбора была предельно ясна и конкретна: показать миру, как живет и восстанавливается Арцах после осенней войны 2020 года, насколько арцахцы полны оптимизма и веры в свое светлое будущее. Участников слета принял и пожелал приятного отдыха и успешной работы на арцахской земле министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян.

Старт слету был дан с возложения цветов на Степанакертском мемориальном комплексе.
Организатор слета — телеканал «Арцахский Акцент» — предусмотрел большую культурную программу, правда, неутомимые блогеры умудрялись работать и снимать все, что привлекало их профессиональное око, даже во время своего отдыха.

Учащимся Степанакертской школы N 3 имени Грибоедова надолго запомнится теплая встреча с блогерами, пришедшими поздравить их с Днем знаний 1 Сентября. Блогеры были поражены единодушным, почти хоровым, ответом первоклашек на вопрос, чего они хотят: «Хотим только мира!». А ученики старших классов выразили благодарность российским миротворцам за их гуманную миссию в Арцахе.

Блогеры успели посмотреть не только достопримечательности столицы Арцаха, но и побывать в христианских святынях — Амарасском и Гандзасарском монастырях, а также отдохнуть под сенью двухтысячелетнего платана в селе Схторашен.

Незабываемые впечатления участники слета получили в селе Патара, в том числе от экспромтной, но удачной рыбалки на одноименной реке. Добычей «рыбаков» стали достаточно крупные крабы.

Экзотикой отличилось посещение села Рев, в котором имеется ослиная ферма. Блогерам разрешили поучаствовать в процессе дойки ослиц и испробовать парного ослиного молока, славящегося своими целебными свойствами.

Из яств, которыми полакомились блогеры, больше всего им по душе пришлась лепешка с зеленью «женгялавхац» — самое брендовое арцахское кушанье. Блогер из России Арен Матосян ностальгически заметил, что «женгялавхац» — это встреча с родным, его хочется обнять, прижать к сердцу и лишь потом поесть. Не остались равнодушными гости и к знаменитой арцахской «тутовке» — самогону из ягод тутовой шелковицы.

Живописную природу и людей края блогеры назвали главными богатствами древней христианской земли.

Все 4 дня слета неустанно щелкали фото- и видеокамеры блогеров, которые приехали не только воочию увидеть Арцах и пообщаться, но и заснять и показать миру красоты края и непоколебимую волю арцахцев жить и творить на земле своих предков. В соцсетях уже выложен целый ряд «арцахских» видеороликов, подготовленных блогерами в дни слета. Эти ролики просмотрели более миллиона человек, количество просмотров растет в геометрической прогрессии. Часть видеоматериалов находится в стадии монтажа и в ближайшее время также порадует неравнодушных к судьбе Арцаха пользователей соцсетей.

Увиденное своими глазами в Арцахе настолько вдохновило и впечатлило коллег, что казахский блогер Аброр Бабарахимов в порыве чувств водрузил арцахский флаг на одном из холмов близ Степанакерта.

Блогеры, успевшие подружиться и все как один влюбиться в Арцах, разъезжались по домам с видимой неохотой и большим желанием нового возвращения в этот, как они сами признались, прекрасный и гостеприимный уголок мира.

Думается, их желание сбудется, ибо «Арцахский Акцент» намерен сделать ежегодные международные слеты блогеров в Арцахе традиционными.

 
Давид ВАНЯН,
блогер, Президент телеканала «Арцахский Акцент»,
Республика Арцах, г. Степанакерт

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>