ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ДОМА САРЬЯНА 08.Окт.2021

Я знал, что в хуторе Чкалов Мясниковского района находится дом великого художника Сарьяна. Мартирос Сергеевич, как мы знаем, в молодые годы жил в Нахичевани-на-Дону. Он наш знаменитый земляк. Но его семья часто отдыхала за городом. Тогда это место, конечно, имело другое название — Гауризангер (или Гаурызангер). По данным Википедии, в 1951 году хутор переименовали. Теперь хутор Чкалов входит в состав Петровского сельского поселения.

Мне сложно сказать, почему именно это место облюбовали родители Сарьяна. От Нахичевани оно находится далеко. Я слышал, что считается, если ехать на лошади, то 10 километров вы преодолеете за час. Значит, получается, что от Нахичевани до хутора семья Сарьяна добиралась часов семь. То есть фактически они ехали полдня. Возможно, родителей Сарьяна привлекла особая красота этого места. Поэтому они и тратили столько времени на дорогу.

Дом, в котором жила семья художника Сарьяна, был построен в 1883-1884 годах. Я решил побывать в этом месте, так как всегда удивлялся, почему к дому Сарьяна в хутор Чкалов не возят туристов.

Когда я увидел хутор, то ответ на мой вопрос был очевиден. Как я уже писал, само место очень красивое. Прекрасное озеро, ухоженные поля, пасущиеся барашки, козы и коровы и почти нетронутая красота природы — все это уже может привлечь туристов в хутор, если его облагородить, построить кафе, магазины. Но кто это будет делать?

Вы спросите, а как же дом Сарьяна? Ведь он сам по себе уже туристический бренд. Приезжают же туристы в Таганрог посмотреть домик Чехова. А Сарьян — художник с мировым именем!

Конечно, поклонники его творчества непременно бы посетили хутор Чкалов. Но Таганрог — это крупный приморский город. Город с богатыми культурными традициями.

Хутор Чкалов мог бы тоже стать известным на весь мир. Мог бы… Но не стал. Позволю себе высказать крамольную мысль. Возможно, это произошло потому, что дом Сарьяна охраняется государством. А у нас почти все, что из культурных объектов охраняется государством, имеет печальную судьбу. Вспомним хотя бы дом Врангеля…

Когда-то ростовские предприниматели — братья Владимир и Эдуард Вартаняны — реставрировали дом Сарьяна, облагородили его. Но с тех пор прошло уже немало лет.

И теперь дом Сарьяна заброшен. Выбиты окна, внутри пустота, мусор. Правда, в сам дом не попадешь, там висит замок. Но я осмелюсь предположить, что, если ничего не предпринимать, то скоро в этом доме поселятся бомжи, начнутся их пиршества, а затем пожары. Дай Бог, чтобы я ошибался! Конечно, кто-то за домом и двором ухаживает. Наверное. Во всяком случае, я увидел внутри дома веник рядом с грудой мусора. Во дворе бурьян не растет. Это уже радует…

Но в такое место туристов привозить нельзя. Не мусор же им показывать… Очень грустно. Ведь в доме Сарьяна можно было разместить репродукции картин, проводить экскурсии, рассказывать не только о жизни художника, но и о том периоде, когда Мартирос Сергеевич жил в Нахичевани. Все это дало бы возможность хутору возродиться. Знаете, сколько человек живет в хуторе Чкалов? По данным переписи за 2010 год, 297 человек. Здесь всего пять улиц.
И лишь одна асфальтированная, ведущая к дому Сарьяна. Вот этот самый дом мог бы кормить всех жителей. Но не кормит. И боюсь, что он скоро развалится, повторив печальную судьбу дома архитектора Григоряна в Нахичевани.

Я не перестаю удивляться, почему мы так не ценим свою историю, не чтим память выдающихся деятелей культуры, наших земляков. Ведь только если мы будем любить свою малую родину и чтить своих предков, нас будут уважать.

И приезжать к нам начнут туристы, потому как будут знать о нашей культуре. А пока что в доме Сарьяна не его картины хранятся, а лежит мусор. Ужасно, конечно. А ведь о том, что надо привести в порядок дом великого художника, общественники говорят давно. Но воз и ныне там.

Напомню еще раз, что имя великого художника Мартироса Сергеевича Сарьяна широко известно не только в России, но и во всем мире. Художника считают национальным героем в Армении. Сарьяна любят и помнят ростовчане. В городе Ростове-на-Дону есть улица имени Сарьяна в Нахичевани, а также памятник художнику.

Мартирос Сергеевич Сарьян сыграл огромную роль в спасении и сохранении монастыря Сурб Хач. Именно он стоял у истоков создания Музея русско-армянской дружбы. Он всегда всем сердцем переживал за Ростов и Нахичевань, за наш донской край, за донских армян.

На мой взгляд, мы обязаны отреставрировать дом великого художника в хуторе Чкалов, сделав его культурным центром. Это место могло бы стать туристической «фишкой» нашей области.

Правда, я знаю, что мне скажут, мол, пусть правительство Армении выделит деньги. Я заранее отвечу тем, кто предлагает подобное. Не смешите мои подковы, как говорил конь Юлий из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей». У правительства Армении никогда не было денег, даже в лучшие времена. А уж теперь, после войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, об этом можно и не заикаться. И потом, разве Сарьян не наш земляк? Он наш. И мы должны сохранять добрую память о нем. А премьер-министр Пашинян пусть думает, как сохранить Армению. Но это мое личное мнение.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>