Армения и банда 08.Окт.2021

Алиев и Эрдоган торопятся с делимитацией границ и предлагают официально закрепить границы Армении как геополитической правопреемницы Армянской ССР. На кону границы Вильсоновской Армении, закрепленной за Соединенными Штатами, и Московский договор, который передал армянские земли в пользование туркам и азербайджанцам. Если Пашинян пойдет в очередной раз на поводу у Турции и Азербайджана, к тому же откроет «Сюникский коридор», это стает гробовой крышкой для Армении.

В последнее время все чаще стали говорить о т.н. «Сюникском коридоре», который, дескать, откроет экономические возможности и для Армении. Но у этой идеи есть геополитические стороны, предвещающие исчезновение Армении в качестве суверенного государства, решения в пользу Турции ряда претензий, которые занимали мировую армянскую общественность, — и не только армянскую, — в отношении своего западного соседа. Ведь дело не только в признании Геноцида, контрибуциях, земельных уступках. Армяне для турок — рыбья кость в горле. Когда мы говорим об областях армянских на территории Турции, то часто подразумеваем храмы, полупустынные земли, населенные курдами. Однако турки более широко смотрят на наши претензии. А под «армянскими землями» подразумевают не только ничего не значащий для них Арарат или Карс с Ыгдыром, но и ряд стратегических объектов.

Два года назад в рубрике Антитопор вышел материал «Турция руками армян», где были представлены величайшие деятели Османской империи, наделившие эту самую империю буквально всей культурологической и дипломатической основой. Там рассказывалось о людях, которые турок и нотной грамоте обучали, и театральному искусству, и дипломатии, и гимну, и даже их собственному языку. Имеется в виду, что на латинскую грамоту их язык армянин перевел, создал первые словари турецкого на европейских языках.

На этот раз хочу рассказать о другой армянской составляющей Турции – экономической. Как мне кажется, турки единственный в мире народ, расселившийся на землях Византии, на землях греков и армян, впитавший у своих учителей большую часть культуры, смешав ее с арабской и тюркской. Позже, когда империя подходила к своему закату, коренные народы стали не нужны. Их просто убили. Сегодня, не признавая злодеяния своих предшественников, Турция молча оправдывает действия предков. Ведь уничтожены не только люди, но и памятники, наследия.

А имущества разграблены и дают Турции неплохой доход. Например, всем нам хорошо известная база ВВС США и Турции в Инджирлике расположена на территории, которая принадлежит армянам. Законно принадлежит. Эта территория была конфискована правительством Османской империи во время Геноцида армян. Здесь находилось старое и действующее армянское кладбище, рядом церковь и дома зажиточных армян, в основном предпринимателей, а также ряд мануфактурных производств. Часть населения была истреблена, другая часть угнана в сирийскую пустыню. Кладбище было снесено сразу же по окончании Первой Мировой войны, дома и фабрики захвачены членами семей губернаторов и мэров. А в 1943 году снесены и дома, т. к. здесь началось строительство военной базы. Сначала для турецких войск, позже, в конце 50-х, для американцев. Получается, что база эта незаконна. И Турция знает, что в случае признания своих злодеяний придется расплачиваться солидной суммой за пользование этими территориями. Повторюсь, база в Инджирлике — частная собственность наследников изгнанных и убитых армян. А я напомню, что по законодательству Турции кладбище может быть демонтировано только через 55 лет после последнего захоронения. Но оно было снесено через восемь лет. Это вторая причина того, что земля под базой НАТО в Инджирлике незаконно конфискована и принадлежит армянам.

И таковых примеров немало по всей Турции. Например, Президентский Дворец Чанкая Кёшкю и нынешняя резиденция главы Турции принадлежали Оганесу Касабяну. Весьма богатому человеку. Он спасся. И есть у него наследники.

Также аэропорт Дияабекир. Здесь также находится авиабаза и общественный аэропорт. Вся эта территория принадлежала семье армянского предпринимателя Алексана Басмачяна. Кстати, в 2012 году американка Зварт Судджян заявила, что она владеет земельным документом о собственности на участок аэропорта и правом его наследования. Она заявила, что земля когда-то принадлежала семье Басмачян, ее родственнику, и была экспроприирована у них после того, как они были депортированы во время Геноцида армян. Затем сообщалось, что собственность была конфискована государством на время проведения кадастровых работ.

На армянских костях также находятся в Стамбуле Площадь Таксим, на месте армянского кладбища, вместе с городским парком Таксим-Гези. И до сих пор, когда проводятся строительно-эксплуатационные работы на площади и в парке, строители находят старинные армянские надгробные плиты. Только представьте, сколько таких плит под брендовыми отелями на Таксиме — Диван Отель, Хайт Отель, Хилтон… Страна на костях.

Это крупные объекты, а подумайте только, сколько всего по мелочи было конфисковано. К примеру, в первой половине ХХ века излюбленным занятием турок было собираться на аукционах, где выставлялось имущество армян — ковры, посуда, мебель… Все это уходило с молотка за бесценок. Уходило и будет уходить. Только Турция уже не одинока. Образовалась банда в лице Азербайджана. И любой «коридор», предоставленный армянскими властями для бандитов с запада и востока, станет петлей для Армении.

Теперь о том, чем этот «коридор» чреват для России, и для этого проведу историческую параллель. Хошь не хошь, но из истории фактов не выкинешь. Как вы успели заметить, в последнее время кроме Турции в закавказский регион затесался и Пакистан. Казалось бы, причем тут южноазиатская страна, которая не имеет общих границ ни с Турцией, ни с Азербайджаном, ни с Арменией? Для Пакистана «вопрос Арцаха» и «коридора» должен быть таким же безразличным, как для нас «вопрос Кашмира». А дело в том, что т.н. «Сюникский (Зангезурский) коридор» каждый из бандитов рассматривает по-своему. Для Турции и Азербайджана — это основа «Великого Турана» от Средиземноморья до Тихого океана, для Пакистана — беспрерывный транспортный исламский пояс. Примечательно, что сам Пакистан не скрывает этого и давно грезит Сюником. Например, в апреле 1996 года, во время визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в Исламабад, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила, что «на пути к исламской интеграции стоят Грузия и Армения». Иначе говоря, открытие «Сюникского коридора» воплотит мечты не только пантюркистов, но и панисламистов.

А Россия, если уж жаждет иметь транспортный коридор с Арменией, что и Армении тоже выгодно, нет проблем — есть такая же разорванная железнодорожная ветка из Азербайджана в армянский Иджеван. В Советские годы туда курсировали поезда из Баку. Москва-Баку-Иджеван. Или Москва-Гянджа-Иджеван. Чем плоха идея? Я уж молчу про Север-Юг, которая могла бы открыть дорогу России в Персидский залив. Ведь и у Армении есть свои интересы. Ей не следует наступать на прежние грабли. Тем более что подобные «транспортные развязки» уже связывали нам руки, как только в очередной раз охладевали отношения между Турцией и Россией.

ИСТОРИЯ

Известно, что за всю историю российско-турецких отношений между Россией и Турцией было 13 войн. Это больше, чем с какой-либо другой страной. На стороне России воевали несколько десятков генералов и офицеров армянского происхождения, чьи имена вписаны золотыми буквами в военную историю России. Среди них Валериан Мадатов, Василий Бебутов, Лазарь Серебряков (Арцатагорцян), Арзас Тер-Гукасов, Михаил Лорис-Меликов, Борис Шелковников (Метаксян) и т.д. Однако… Как и все эти войны завершались перемириями, так и 5 декабря 1917 года между русскими и османами снова было подписано очередное перемирие. Эрзинджанское. Оно положило конец вооруженным конфликтам между Россией и Османской империей в Кавказской кампании. В России сменилась власть. И после захвата власти большевиками многонациональный съезд представителей Закавказья собрался для создания временного регионального исполнительного органа, известного как Закавказский сейм. В то время как армяне посылали своих представителей в Закавказский сейм, в то же время восточноармянские лидеры в Эривани пытались создать Армянский армейский корпус. Усилиями Армянского национального совета Тифлиса он был создан для борьбы с Османской империей в конце 1917-начале 1918 гг. Части этого корпуса составили основу армии Первой Республики Армения. Армяне планировали сохранить свое существование на основе политической стратегии в виде поддержки союзников и России, создания своей национальной армии при поддержке России. Замечу, что армяне не просто сидели, свесив ноги, на плечах России. Армянские генералы, офицеры, рядовые сделали все для победы русских армий в турецких компаниях. Но теперь нужно было помочь маленькой Армении в создании своего гарнизона, и для этого нужен мощный союзник. И как полагается, армяне надеялись на Россию в этом вопросе. Сами армяне-генералы и офицеры Русской армии уже создавали свои бригады. Генерал Товмас Назабекян под командованием генерала Христофора Араратова создал дивизии. Все, казалось бы, было хорошо. Но… 3 марта 1918 года Талат-паша подписал Брестский мирный договор уже с РСФСР. Он предусматривал, что большевистская Россия уступит Батум, Карс и Ардаган. Иначе говоря, Карс снова пал, но уже без боя, на бумаге. Турки просто обвели вокруг пальца русских, и снова пострадали армяне. 11 мая 1918 года в Батуме открылась новая мирная конференция. На этой конференции османы расширили свои требования с намерением построить железную дорогу, которая свяжет Карс и Джульфу с Баку. Я напомню, что ветка Карс-Александронополь (ныне Гюмри) при этом уже существовала с 1904 года, но не функционировала из-за очередных войн между Россией и Турцией. То есть снова коридорные мечтания пантюркистов и снова через территорию Армении. Армяне были против того, чтобы соединять артерией через Сюник Турцию и Баку. А вскоре так и вовсе началось Сардарапатское сражение, увенчавшееся успехом армян. Далее Первая Армянская Республика, просуществовавшая до большевизма. Ну, а еще дальше Советы, подписавшие Московский договор в 1921 году и снова передавшие армянские территории Нахидживан и Арцах Азербайджану, часть Карской области и Сурмалинского уезда Турции… И все потому, что турки обещали присоединиться к Советским пролетариям. На самом же деле просто-напросто обвели большевиков вокруг пальца: вывезли русских коммунистов в море, утопили, а затем Ататюрк даже и не вспоминал о России. Зато Восточная Армения вошла в состав СССР, а железнодорожная артерия прошла по Сюнику из уже азербайджанской Нахичевани в азербайджанский Баку. И так было до раскола СССР.

Если оглянуться назад и внимательно изучить вопрос, то верная союзница России Армения часто становилась разменной монетой в российско-турецких отношениях. Однако сейчас не XIX и не XX век. На дворе век XXI. Сильнейшим оказывается тот, кому все прощается. В данном контексте — Турции. Но почему снова Армения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>