БОРЬБА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ 12.Авг.2021

В этом году свой 80-летний юбилей отмечает серебряный призер первенства РСФСР по вольной борьбе, мастер спорта СССР, тренер высшей категории, судья всероссийской категории, отличник физической культуры и спорта РФ Ованес Хачересович Экизян.

Могла ли предположить Мариам Багдасаровна, что ее радость материнства омрачится страшной вестью, когда из всех репродукторов страны прозвучало: «Началась война». Ведь ее сын Ованес родился 22 июня 1941 года. Невозможно представить, через какие трудности пришлось пройти молодой женщине, проводившей на фронт своего мужа, чтобы сберечь своих сыновей: только родившегося Ованеса и старшего трехлетнего Мнацакана. Но, несмотря на все трудности, слава матерям, таким, как Мариам Багдасаровна, которые растили хлеб для фронта и сберегли своих детей, вырастив из них достойных и уважаемых людей.

Ованес рос шустрым, пластичным парнем. Часто дорогу до школы он проходил на руках, а его портфель нес кто-то из школьных друзей. Когда в 13 лет он записался в секцию борьбы по примеру старшего брата, мать была против, хотя его тренировки не мешали отметкам в школе. Вскоре спорт стал для него потребностью, ведь мир борьбы прекрасен и беспощадно засасывает тех, кто влюбляется в этот вид спорта по-настоящему, как Ованес Экизян.

«Мой тренер Аршалуйс Чалхахян заразил меня своей любовью к борьбе, и вскоре спорт стал для меня образом жизни. Видя мой растущий организм и достижения в спорте и в учебе, мама сдалась. А через четыре года в составе команды Мясниковского района мы выступили на первенстве Ростовской области, где заняли 1-е командное место. Нас было четыре чемпиона — Капрел Батигян (48 кг), я (52 кг), Ардашес Хейгетян (56 кг), Манук Хачкинаян (свыше 87 кг). На соревновании присутствовал мой будущий тренер — Георгий Термолаев, который сказал: «Армяне должны заниматься вольной борьбой. Приходите ко мне на тренировки». Он же устроил меня и Капрела в медицинское училище на фельдшерское отделение. И параллельно мы занимались борьбой у Термолаева, который говорил: «Для вас я не Георгий Манукович, а дядя Жора», так он показывал уважение к своим землякам», — вспоминает Ованес Экизян.
ФУТБОЛ, БОРЬБА И ЯРОСТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Уже до армии Экизян был кандидатом в мастера спорта. По окончании училища в 1962 году его призвали в армию, и, поскольку у него были высокие спортивные показатели, он был определен в спортроту в Ростове, где в своей весовой категории (до 63 кг.) Экизян выиграл первенство Северо-Кавказского военного округа в городе Орджоникидзе и был оставлен там как борец, подающий серьезные надежды. И борца даже стали учить осетинскому языку, как вдруг его телеграммой вызывают в Ростов. А там спрашивают: «Ты фельдшер?» —
«Да», — отвечает Экизян. — «Тогда ты будешь в футбольной команде массажистом». «Но я хочу быть борцом!», — чуть ли не прокричал я. И в таком настроении я поехал к дяде Жоре, ведь через неделю я должен был выступить на «вооруженке». Выслушав меня, дядя Жора сказал: «Если ты не хочешь служить в Магадане, то иди». «Уж он-то жизнь знает», — подумал я и подчинился. И увидел там таких ребят, как Понедельник, Шикунов, Чертков, Афонин. И так я стал массажистом. Даже Понедельник приходил ко мне на массаж, когда у него что-то болело, и я его так массировал, что он получал живость в мышцах больше, чем на тренировке. И так получилось, что медицина на три года закрыла мне путь к борьбе, но я многое приобрел здесь как медик. И с 1962 года я жил победами и поражениями футбольной команды «СКА» Ростов. При мне она стала четвертой в чемпионате Советского Союза. Огромную роль сыграл в моей жизни выдающийся наставник Виктор Александрович Маслов, с которым мы два раза оказывались в экстремальных ситуациях. Вспоминаю, и по сей день волосы встают дыбом. Как-то команда и дубль в составе почти 30 человек летели на матч в Ташкент. Виктор Александрович сидит у иллюминатора, а я рядом, и наш самолет идет прямо на гору над Минводами. И вдруг видим черный дым из самолета — отказала одна турбина. Виктор Александрович приложил палец к губам и говорит: «Ованес, тихо, ни слова». А ребята кто увлечен преферансом, кто спит. Они узнали о ЧП, только когда стюардесса объявила, что по техническим причинам будем производить посадку в Минводах. И сели. С тех пор мы больше не летали на реактивных самолетах, а только на турбовинтовых.

Прилетели в Ташкент, оставили вещи в гостинице «Ташкент» и сразу на матч. Температура плюс 42 градуса. Игра получилась трудной для всех. Счет 1:1, осталось меньше 10 мин. Бегаем с администратором с бутылками воды, поим ребят. Вдруг подбегает ко мне один из лидеров «Пахтакора» и пытается вырвать из моих рук бутылку с водой. Но разве я отдам? А как же тогда мои ребята? И как начали в меня с трибуны кидать все, что попало, даже камни. И тут Маслов, видя, как меня атакуют, кричит: «Сюда скорее, а то убьют». После игры по дороге в гостиницу меня ждет на улице разъяренная толпа болельщиков, а Понедельник, предвидя это, заранее дал мне свой спортивный костюм, и так, под прикрытием друзей из команды, я прошел в гостиницу.
ТРЕНЕРСКАЯ СУДЬБА

После дембеля на одном из соревнований меня увидел легендарный Арменак Ялтырян и сказал: «Только в Киев». И я поехал, 15 дней жил у него. Каждый день мы шли с ним в спортзал, где я боролся с сильнейшими борцами и одерживал над ними победу. Ялтыряну понравилась моя подготовка. «Через год ты станешь чемпионом», — сказал он. Но тогда у меня была мечта — поступить в Киеве в мединститут. Получив на вступительных экзаменах две четверки и одну тройку (на экзамены я ходил в военной форме в надежде, что она мне поможет, но форма не помогла), не поступил. И я подумал: «Что мне здесь делать?». Поехал сдавать экзамены в Московский институт физкультуры и поступил, видимо, зачлось, что у меня был стаж тренерской работы (была справка от общества «Урожай», что я работал тренером).

А затем была моя свадьба, и все члены команды ФК «Ростсельмаш» были моими гостями. Виктор Понедельник тогда был начальником футбольной команды «Ростсельмаш». Он предложил мне должность врача в команде, где я поработал два года. Когда был на третьем курсе, он сказал мне: «Я скоро уеду в Москву (он уже был в сборной Советского Союза), ты будешь тренером команды».

И уехал. А футболиста ростовского «СКА» и «Ростсельмаша» Александра Шевченко, когда образовалось общество «Зенит», назначили председателем. И как-то, встретившись со мной на футболе, он сказал: «Ованес, приезжай, мне нужны тренеры по борьбе». И так с 1968 года я стал тренером в ДФК. В 1967 году выполнил норматив мастера спорта СССР. С этого времени я стал тренировать молодых и совершенствовался сам», — рассказывает Ованес Экизян.

В 1969 году Ованес Экизян на первенстве РСФСР по вольной борьбе стал обладателем серебряной награды. А в 90-х годах, когда многие общества закрывались, Владимир Фомин, с которым они тренировались у Термолаева, пригласил его на работу в ДСШ №8. Он принял его предложение, и все его ребята стали здесь заниматься. Сейчас с ним успешно работает тренером его ученик Севак Геворкян.

Когда на Родину вернулся А.В. Ялтырян, Ованес Хачересович выбил ему штат и три раза в неделю возил его в Ростов на работу как консультанта. А когда в Мясниковском районе открылась ДЮСШ, его приняли туда на работу. «Мы с Арамом Васильевичем уважали друг друга. После торжественных застолий мы могли в два часа ночи прийти ко мне, посидеть за бутылкой водки, от которой я пьянел, а Арам Васильевич нет, хотя до этого он пил и на торжестве.

Вот такой был человек», — говорит Ованес Хачересович и поднимает большой палец кверху.

Судьба свела Ованеса Экизяна со многими известными борцами, и от каждого для себя он почерпнул что-то ценное. «Мой тренер Термолаев говорил: «Помоги себе сам, и тогда Бог тебе поможет. Чем больше будешь работать, тем больше у тебя будет побед». И я придерживался этого девиза всю жизнь», — говорит Ованес Экизян.

Благодаря спорту Ованес Хачересович объездил много городов и республик бывшего СССР, где происходило немало запоминающихся моментов. Вот что он об этом рассказывает: «Как-то мы с женой поехали в Ереван, жили там у моего друга. А его отец спросил меня: «Ованес, ты крещеный?». Я говорю «Нет». — «Как так? Завтра же поедем тебя крестить». Утром в 8 часов мы были в Эчмиадзине. А через час у меня соревнования, и, когда мы стали бороться, мой соперник говорит: «Его чем-то намазали, у меня руки скользят». А меня же при крещении намазали миром. Остановили схватку, с меня все стерли, и только после этого мы продолжили поединок. Так я крестился в 29 лет, а крестил меня Католикос всех армян Вазген I».

Когда я попросил перечислить имена некоторых состоявшихся в спорте его воспитанников, Ованес Хачересович рассказал: «Мой первый мастер спорта СССР Александр Лопатюк участвовал во Всесоюзном соревновании во Львове, из 52 борцов в его весовой категории он стал первым. Потом были Даллакян, Кисляков, Каплин, Багаджиян и другие. Заслуженными тренерами России стали тренирующиеся во время учебы в Ростове мастера спорта СССР Тагир Шахбанов и Омар Асхаб Курмагомедов, которые успешно работают в Дагестане».
ОТЕЦ, НАСТАВНИК, ДЕДУШКА

О своем наставнике воспоминаниями делится кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, чемпион Ростовской области, 2-й призер ЦС «Зенит», 4-й призер первенства СССР среди юниоров Кеворк Аршалуйсович Хбликян: «Я занимался другим видом спорта, а друзья посчитали, что я должен пересмотреть свои взгляды и прийти на тренировку к Ованесу Хачересовичу. И первое, что я почувствовал при встрече с ним, что это был наставник, любящий своих подопечных. Так я начал у него тренироваться. Ованес Хачересович был четким, требовательным и по-отечески заботливым тренером. Ежегодно мы выезжали на тренировки в Туапсе, которые наш тренер совмещал с оздоровительным отдыхом. Однажды мы шли на тренировку, а до берега моря было километра четыре. Впереди нас шла гимнастка, а наши пацаны (семь человек) бросали в ее адрес реплики, а она даже не обернулась. И вдруг я чувствую пинок под зад, разворачиваюсь, а тут Ованес Хачересович, второму подзатыльник, в общем, досталось всем, и говорит: «Одна гимнастка повела семь борцов, а должно было быть наоборот». Это был 1968 год, а через два года я выступал на первенстве Советского Союза. На соревнованиях в Новосибирске боролся с бурятом. Соперник был сильный, технически подготовленный, помню, стойка была у него, как у краба, но мой тренер разглядел, что он меня боится и говорит: «Кнамывахена (Иди смело и не бойся)». Я прошел ему в ноги, поднял его и бросил. Это была наша общая с Ованесом Хачересовичем победа, и мой тренер, довольный моей победой, поднял меня на руки и пробежался вокруг ковра. А мне было только 17 лет, разве такое можно забыть?!

Ованес Хачересович — человек активных жизненных позиций, по натуре борец. Он говорил: «Вся жизнь борьба, побеждает сильнейший». Я был счастлив видеть его на моем юбилее. Подарки Ованеса Хачересовича всегда были со смыслом, они стоят в нашем доме в почетном уголке. Прошло много времени со дня нашего знакомства, но я всегда рад встрече с ним. И с почтением отношусь ко всему, что связано с этим человеком. Своим отеческим отношением к нам, своим воспитанникам, он заслужил такое уважение. Долгих лет Вам, Ованес Хачересович!».

Другой его воспитанник кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, победитель областных, всероссийских, международных турниров Хачик Хачатурович Хачкинаян говорит: «О моем тренере Ованесе Хачересовиче Экизяне могу рассказывать долго и с удовольствием. Он отдал борьбе более 50 лет и подготовил много чемпионов и призеров России. Для меня он не только тренер, а как второй отец, в нем столько позитива и порядочности. На соревнованиях любого уровня стоял за нас горой, бился за каждый наш балл. Благодаря ему я стал тренером, и прекрасно понимаю, как это трудно — работать на результат, но когда мы оправдывали его надежду, счастливее его не было человека. Ему более 70 лет, а он работает, и я радуюсь победам воспитанников моего тренера, ведь достичь хороших результатов в борьбе сложно. Не зря А.В. Ялтырян отмечал Ованеса Хачересовича как специалиста с большой буквы. Хочется сказать и о его человеческих качествах. Когда Арам Васильевич вернулся на родину, ему надо было устроиться на работу, и первым ему протянул руку Ованес Хачересович. В Ростове он выбил штат для него и три раза в неделю возил Ялтыряна в город в спортшколу как ведущего консультанта».

«Я пожелаю ему удачи, ведь удача любит сильных, а ОванесХачересович самый сильный и крепкий», — говорит воспитанник О.Х. Экизяна — директор ДЮСШ им. Ялтыряна, к.м.с. по вольной и греко-римской борьбе, дзюдо и самбо, победитель областных, всероссийских турниров Сергей Аршалуйсович Симавонян.

А мастер спорта РФ, победитель первенства ЮФО Севак Акопович Геворкян, который под руководством Экизяна стал тренером, рассказывает: «Это замечательный человек. Можно сказать, что Ованеса Хачересовича я видел больше, чем своего отца. Был запоминающийся момент, когда мы ездили в Брянск на соревнования. Туда мы поехали на попутках, а обратно — на поезде. И нам надо было пересечь границу с Украиной, а у меня были проблемы с документами. И когда поезд пересек границу, зашли в вагон пограничники для проверки документов, а я в это время спал. Но Ованес Хачересович не позволил меня будить, сказав пограничникам: «Не трогайте чемпиона, он провел тяжелый турнир. Сейчас он отдыхает, не смейте его будить». Тогда он показал им мою медаль, грамоту, и они отстали. А так я вообще не имел права пересекать границу.

Он всегда хотел, чтобы именно я был его последователем и долго меня уговаривал, так как мне не очень нравилась тренерская деятельность. Но потом я согласился, поступил и окончил институт физической культуры и начал совместно с ним тренировать молодых ребят».

«Главное дело моей жизни — тренерская работа, такая трудная и важная, но она того стоит.

Когда мой первый мастер спорта Лопатюк сказал: «Вы заменили мне отца», у меня чуть не потекли слезы от такого признания, а таких мастеров спорта у меня было человек 20. Любой вид спорта — одно из важнейших средств развития личности, но борьба особенно», — рассказывает Ованес Экизян.

«За полвека совместной жизни Ованес показал себя внимательным, заботливым, другого мужа я себе не представляю и счастливо живу с ним всю жизнь», — говорит супруга Мария Агоповна.
«Я обязан своему отцу всем, что у меня есть. Он — добрый, надежный, любящий», — говорит сын Ашот Ованесович.

«Я очень люблю своего папу. Мы с ним схожи характерами, по духу, отношению к жизни, людям, — говорит дочь Александра Ованесовна. — Он — отзывчивый, трудолюбивый, готовый всегда прийти на помощь. Всю свою жизнь он работал и теперь, будучи на пенсии, не может усидеть без дела.

Своим детям, а их у меня трое, я часто говорю: «Берите пример с деда, он у вас лучший».

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

На протяжении нескольких лет Ованеса Хачересовича Экизяна признавали лучшим тренером Ростовской области. Он подготовил 18 мастеров спорта СССР и трех мастеров спорта РФ. Тренерский стаж работы — свыше 50 лет. За заслуги в спорте Экизян в 2002 году награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ», в 2011 году — медалью «За вклад в развитие образования в Ростове-на-Дону». В 2013 и 2014 годах его кандидатура была выдвинута на присвоение звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ».
22 июня 2021 года Ованес Хачересович Экизян отметил свое 80-летие. Поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>