ЦЕРКОВЬ СУРБ АРУТЮН ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО СВЯТОГО ВОСКРЕСЕНИЯ 12.Июл.2021

29 мая 2021 года ростовские армяне отметили десятилетие со времени освящения церкви Сурб Арутюн (Святое Воскресение).

В этот памятный день с раннего утра в церкви было особенно многолюдно. Приходская молодежь собирала музыкальные установки для проведения во дворе храма после литургии концерта. Те, кто постарше, торопились дописать записки с именами родных — живых и усопших, чтобы передать их дьякону до начала службы. Среди тех, за кого усердно молились в тот день священнослужители и миряне, отметим особо имена носителей двух фамилий Казарян и Карапетян, на чьи средства, преимущественно, и был возведен храм в 2011 году.

За прошедшие годы этот храм, воздвигнутый в историческом центре Ростова, без сомнения, стал теплым отчим домом для всех местных армян. Местом их молитвенной радости и утешения. Но также и своеобразным центром национального единения, причастности к вековым традициям ве-ры — Армянской Апостольской церкви.

Ровно в 11.00 зазвонил колокол, призвавший прихожан к общей молитве. Литургию провели настоятель церкви тер Тиран (Авагян) и приехавший в Ростов из Арцаха иерей Ованес (Ованесян), очень уважаемый и почитаемый в современном армянском мире человек, бывший настоятелем церкви Дадиванк.

Позже во дворе храма прошел праздничный концерт, организованный силами прицерковных молодежных и детских коллективов — вокальный ансамбль «Нахичевань» (руководитель Ануш Григорьян) и танцевальный ансамбль «Звартноц» (руководитель Анаит Чухаджян).

Тогда же старший из представителей рода Казарян Рубен Владимирович и его сын Тигран раздали матах, посвятив его нынешней юбилейной дате, а также памяти своих близких, строивших этот храм — Владимира Павловича Казаряна, его супруги тикин Сирануш, Саака Альбертовича Карапетяна, а также памяти его сына Артура, чья трагическая гибель послужила поводом для возведения церкви.

В этой связи как не вспомнить, насколько удивительна и поучительна история рождения церкви Сурб Арутюн. В 2001 году в Москве в автокатастрофе трагически погиб 20-летний студент МГИМО Артур Карапетян. Семья была безутешна. Особенно дедушка молодого человека — известный на Дону предприниматель Владимир Павлович Казарян. В нем погас интерес к жизни. И только озвученная кем-то из близких мысль о том, что в память об Артуре хорошо бы построить храм, вернула ему, как и всем членам семьи, прежнюю энергию. А может, даже и умножила ее.

Началось строительство. Оно завершилось 29 мая 2011 года освящением церкви Сурб Арутюн. Городу было представлено изумительной красоты сооружение, сложенное из специально привезенного для его облицовки из Армении розового туфа.

Обряд освящения церкви Сурб Арутюн тогда провел Католикос Всех армян Гарегин II. Ему помогали в совершении таинства архиепископ Российской и Ново-Нахичеванской епархии Езрас (Нерсесян), армянские священнослужители, съехавшиеся к этому дню в Ростов со всего Юга России и из Армении. Все пребывали в полной уверенности, что церковь получит название — Сурб Григор Лусаворич. Ведь она была возведена примерно на том самом месте, где до 1966 года стоял величественный армянский собор Сурб Григор Лусаворич (начало строительства — 1781 год, освящение — 1793 год). Каково же было удивление верующих, когда католикос огласил имя — Сурб Арутюн. Многие недоумевали: «Почему не дали храму его исторического названия Сурб Григор Лусаворич?».

Но очень скоро стал понятен глубокий символический смысл данного храму имени. Святое Воскресение — не об этом ли мечтали (не на это ли надеялись) родные Артура, когда начали строительство храма? Святое Воскресение — не об этом ли думаем мы, приходя в храм, зажигая свечи, вознося свои молитвы? Святое Воскресение — не на это ли уповаем мы, размышляя о судьбе нашего народа, следуя на протяжении многих веков по пути, которым нас ведет Господь Иисус Христос?!

И оно, Святое Воскресение, пришло. Оглядывая десятки детей, одетых в армянские национальные костюмы, поющих национальные песни, танцующих национальные танцы, невольно подумалось: «А ведь все они в какой-то степени и дети Артура…». Он, ушедший двадцатилетним, не успел завести семью. Но сколько невинных детских душ было возвращено в лоно отеческой церкви благодаря храму, поводом для строительства которого стала его гибель. Как тут не вспомнить сказанное в Писании: «Христос смертию смерть поправ, сущим во гробах жизнь даровал…»?

Завершая череду праздничных событий того юбилейного дня, настоятель церкви Сурб Арутюн тер Тиран (Авагян) заметил:

— Десять лет прошло, а будто вчера все было… Помню, тогда также ярко светило солнце.

Помню, что в церкви и вокруг нее было также празднично и многолюдно. Мы все хорошо понимаем, что церковь без прихожан — лишь памятник архитектуры. Для меня огромная радость, что наша церковь сегодня представляет собой живой организм. Здесь за прошедшие годы крестились, венчались, причащались тысячи и тысячи людей.

Перебирая свои старые записи, невольно удивляюсь — как много мы успели сделать за эти годы! Но заглядывая вперед, вижу, как много еще предстоит осуществить…

Свои пожелания церкви-юбиляру, а также всем ее прихожанам адресовал десятый ее кавор, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-До-ну армянская община» Арутюн Сурмалян:

— У меня одно пожелание ко всем нам: пусть церковь наша живет тысячи лет. Пусть двери ее всегда будут распахнуты для верующих. Пусть путь к Святому Воскресению находят все, кто ищет его, кто приходит в храм!
Нонна МИРЗАБЕКОВА.
Фото Каринэ БАЛАЯН

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>