ЕРЕВАН И РОСТОВ: ПОДПИСАН 5-ЛЕТНИЙ ПЛАН СОТРУДНИЧЕСТВА 12.Июл.2021

Делегация мэрии Еревана во главе с мэром Айком Марутяном побывала в Ростове-на-Дону. Со своим ростовским коллегой Алексеем Логвиненко ереванцы обсудили вопросы сотрудничества в ряде ключевых сфер и подписали план сотрудничества между двумя городами на пять лет.

Гости из Армении посетили ряд предприятий, культурных учреждений, ознакомились с особенностями городского управления.

Как отметил Айк Марутян, ключевым событием для него стала встреча с представителями РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Даже дождь не был помехой для прогулки по родным местам. Детство Айка Марутяна прошло в Ростове-на-Дону, и многое здесь для него — родное.

В первый день визита вместе с главой администрации города делегация Еревана посетила историческую набережную. Обсудили вопросы архитектуры и градостроительства.

На следующий день гости города побывали в сквере имени Фрунзе, возложили цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам» и к памятнику «Геноциду нет», посетили церкви Сурб Арутюн и Сурб Хач, музеи Русско-армянской дружбы и «Россия — моя история», а также другие, исторически значимые места.

«Ростов и Ереван — уже более 15 лет города-побратимы. Сотрудничество на протяжении долгого времени проходит успешно. В Ростове проживает одна из самых крупных армянских общин, более 45 тысяч человек. У нас сегодня открыто Генеральное консульство Армении, на протяжении 30 лет плодотворно работает РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», Музей русско-армянской дружбы, у ростовских предприятий налажены тесные контакты с армянскими компаниями. За предыдущий год экспорт Ростовской области в Республику Армению составил более 42 млн долларов. А импорт в донской регион из республики достиг почти
17 млн. Сотрудничество ведется не только в экономике, но и в сфере культуры, развития отношений в области городского хозяйства, туризма и образования», — отметил глава донской столицы Алексей Логвиненко.

Депутат Законодательного собрания. Председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян выразил готовность в рамках сотрудничества по линии высших учебных заведений силами общины организовать прием одаренных детей и студентов.

Мэр Еревана, со своей стороны, отметил, что между Россией и Арменией всегда были крепкие связи, такими они останутся и впредь. «Этот договор — это то, как мы смотрим вперед, то, как мы смотрим в будущее, что мы хотим видеть вместе в будущем. Я, можно сказать, вырос здесь, провел свое детство, счастливое детство, в Ростове-на-Дону. Многие улицы узнаю, многие здания не узнаю, потому, что Ростов поменялся, и поменялся в лучшую сторону. Мне очень приятно вернуться на свою вторую родину в Ростов-на-Дону», — сказал Айк Марутян.

Было принято решение ежегодно в Ереване проводить Дни Ростова-на-Дону, а в донской столице — Дни Еревана. Помимо этого будут организованы совместные гастроли театров и концертных ансамблей, обмен художественными выставками.

В завершение встречи главы обменялись сувенирами и подарками.

Мэр города Еревана Айк Марутян побывал с официальным визитом и в Мясниковском районе
На площади села Чалтырь делегацию торжественно встретил глава администрации Мясниковского района Владимир Килафян. Затем присутствующие возложили цветы к мемориалу Славы погибшим в Великой Отечественной войне и почтили память павших минутой молчания. Для гостей были проведены экскурсии по местным достопримечательностям. А в историко-этнографическом музее делегация смогла ознакомиться с историей, культурой и бытом донских армян. Напротив музея было организованно театрализованное представление «Пирожок с лебедой». Гости из Еревана не только с большим удовольствием отведали национальные пироги донских армян — лапатаев-бида и пури-самса, но и с большим интересом наблюдали за технологией приготовления. Творческие коллективы района показали свои национальные музыкальные номера.

В ходе встречи выяснился один очень интересный факт. Оказалось, что у мэра Еревана много родственников не только в Ростове-на-Дону, но и в Чалтыре, а его дед Карекин носил фамилию Хрхрян, был священником и служил в церквях Чалтыря и Больших Салов.

Айк Марутян оставил запись в Книге почетных гостей музея.

Делегация также посетила церковь Сурб Амбарцум в селе Чалтырь, а уже в приемной губернатора заключили соглашение о совместном сотрудничестве, взаимодействии в области экономики, образования, культуры, спорта, туризма, обменялись памятными подарками.
Визит завершился торжественным ужином в ресторане «Рандеву».

 
Светлана КАТАРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>