В ОСНОВУ ГИМНА АРМЕНИИ ЛЕГЛИ СТИХИ НАЛБАНДЯНА 12.Июл.2021

На стихи выдающегося нахичеванского писателя Микаэла Налбандяна написан гимн современной Армении. Считается, что поэма «Песня итальянской девушки» принесла Налбандяну посмертную славу. Эта поэма — с некоторыми изменениями — стала гимном современного армянского государства. Надо сказать, что современный гимн Армении — это композиция, которая называется «Наша Родина».

Утвержден гимн был в июле 1991 года решением Верховного Совета Республики Армения. Автор музыки — Барсег Каначян (1885-1967), ливанский армянский композитор и дирижер.

Но вернемся к нашему известному соотечественнику Микаэлу Налбандяну. Мы знаем, что Налбандян (1829–1866) был выдающимся общественным деятелем Нахичевани, известным писателем, демократом, соратником А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Он родился и вырос в Нахичевани. Учился в Москве. В Санкт-Петербурге организовал легендарный армянский журнал «Северное сияние» («Юсисапайл») по аналогии с журналом Герцена «Полярная звезда».

Налбандяна считают классиком армянской литературы.

Следует отметить, что имя Налбандяна тесно связано с историей нашего города. Благодаря его усилиям в Ростове появилась гостиница «Московская». Дело в том, что индийский купец Масех Бабаджанян завещал Нахичевани свое состояние. В те годы армянская диаспора в Индии была одной из самых богатых и успешных национальных диаспор в мире. Индийские армяне помогали своим соотечественникам, живущим в других странах. И вот, как я уже писал, индийский купец армянского происхождения Масех (Мартирос Амаданци) Бабаджанян, живший в Калькутте, завещал часть своего большого состояния армянскому городу Нор Нахичеван. Но Нахичеван находился в Российской империи. А Индия была тогда в составе Британской империи. При этом только что закончилась Крымская война, в которой Великобритания воевала в числе других союзников против России. Так что получение донскими армянами этих денег было дело непростым. Но надо учитывать, что на территории Индии действовали законы метрополии. А Великобритания уже тогда позиционировала себя как державу с демократическими ценностями, в которой частная собственность была неприкосновенной. Англичане утверждали, что являются законопослушными гражданами. Другими словами, коль существует документ — завещание, по которому часть наследства купца Бабаджаняна переходит Нахичевани, то надо следовать букве закона.

Общественностью Нахичевани Налбандян был делегирован в Индию для решения всех вопросов, связанных с завещанием Бабаджаняна. Благодаря стараниям Налбандяна Нахичевани удалось получить часть индийского наследства, столь необходимую для общественных нужд города. Тогда руководители Нахичевани решили построить в Ростове гостиницу «Московская». Здание было возведено в середине девяностых годов ХIХ века «Церковным попечительством о бедных армянах города Нахичевани».

Вскоре после возвращения из Индии Микаэл Налбандян за связь с лондонской группой (Герцен, Огарев, Бакунин) был арестован в Нахичевани-на-Дону. В апреле 1865 года приговорен к ссылке в город Камышин Саратовской губернии. 31 марта 1866 года Налбандян умер. Тело его было перевезено в Нахичевань, где его и захоронили возле церкви монастыря Сурб Хач.

Налбандяна очень любили в Нахичевани, с большим уважением к нему относилась и российская интеллигенция.

Памятник Микаэлу Налбандяну был установлен в Ереване в 1965 году (скульптор Н.Б. Никогосян и архитектор Д.П. Торосян). Имя Налбандяна с 1921 года носит одна из центральных улиц Еревана. Кстати, имя Налбандяна также носит улица в Пролетарском районе (бывший город Нахичевань-на-Дону) города Ростова-на-Дону. В 2005 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Налбандяну.

Известный ростовский художник Ованесов написал картину «Арест Налбандяна». Интересна история создания этой картины. Аким Карпович написал несколько вариантов этой работы. Картина «Арест Налбандяна» мне особо дорога. Дело в том, что художник Ованесов дружил с моим отцом. И мой папа, будучи молодым врачом, позировал Акиму Карповичу. То есть Налбандяна Ованесов рисовал с моего отца.

Интересно, что, когда Ованесов писал картину «Арест Налбандяна», он был внимателен к каждой детали картины. Например, стол Ованесов накрыл скатертью еще моей прапрабабушки! Ковер на полу, который изображен на картине, был взят из нашего дома. Книжный шкаф и диван, которые изображены на полотне, тоже времен Налбандяна!

Даже жандармов он пригласил позировать настоящих.

Да-да! Это были еще живые в те годы пожилые жандармы царского времени, которых лично знал Ованесов. Вот такая необычная связь времен.

Налбандян был личностью неординарной, талантливой и яркой. Но для ростовчан важно еще и то, что он имел отношение к строительству гостиницы «Московская».
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>