Славе – не меркнуть. Традициям – жить! 04.Июн.2021

5 мая в преддверии 76-й годовщины Великой Победы в Ростове-на-Дону торжественно открыли бюст выдающемуся советскому полководцу, разработавшему план первого освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков, дважды Герою Советского Союза, кавалеру семи орденов Ленина, маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну. Памятник установили на центральной аллее в парке «Дружба». Инициатором идеи создания и установки монумента явилась РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» совместно с Советом при церкви Сурб Хач.
Монумент создан на пожертвования членов армянской общины. Автор работы Нерсен Киракосян. Камень под постамент привезли из Карелии. Сам бюст отлит из бронзы в мастерской «Донской литейщик».

Мероприятие прошло при участии бойцов почетного караула, которые прошлись торжественным маршем, равняясь на маршала.

Почетными гостями стали внук и внучка маршала Баграмяна — Иван Баг-рамян и Карине Наджарова.

На открытии также присутствовали первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, депутат Госдумы от Ростовской области Антон Гетта, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по законодательству, член фракции «Единая Россия» Александр Косачев, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян, генеральный консул Республики Армения в ЮФО Вардан Асоян, глава администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Алексей Авдеев, командующий объединенной группировкой войск вооруженных сил Республики Армения и вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Тигран Парванян, министр культуры РО Анна Дмитриева, министр спорта РО Самвел Аракелян, и.о. главы Ворошиловского района Ростова-на-Дону Юлия Мищук, представители национальных общин Дона и широкой общественности.

Арутюн Сурмалян, открывая мероприятие, поблагодарил всех присутствующих за почитание памяти знаменитого полководца и подчеркнул:

— Иван Христофорович Баграмян был героем как русского, так и армянского народов, он объединил дух русских и армян. Иван Христофорович внес большую лепту в освобождение Ростова-на-Дону. Сегодня хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в этом проекте, в увековечении памяти великого военачальника — слова благодарности губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву, представителям администрации города Ростова-на-Дону, командованию Южного военного окру-га — за поддержку, помощь и организацию этого торжественного мероприятия.

В свою очередь первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов передал слова поздравления от губернатора Ростовской области и отметил:

— Открытие бюста маршала Ивана Христофоровича Баграмяна станет значимой опорой для формирования чувства гражданственности, патриотизма, уважения к своему прошлому у жителей донского региона и, в первую очередь, у молодого поколения. Этот выдающийся советский военачальник всей своей жизнью показал, что значит преданно служить своей Родине, Отечеству и советскому народу.

Александр Косачев приветствовал присутствующих, поздравил всех от имени председателя Законодательного собрания Ростовской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко с наступающим праздником Победы в Великой Отечественной войне и подчеркнул:

— В эти майские дни мы отдаем дань памяти нашим дедам и прадедам, отстоявшим страну и добывшим Победу. Мы отдаем дань памяти солдатам и офицерам, труженикам тыла и, конечно же, выдающимся военачальникам Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян прошел всю войну, это выдающийся стратег, он занимался оперативными разработками оборонительных и наступательных операций Красной Армии. Для нас, жителей Ростова, особенно ценно, что Иван Христофорович планировал Ростовскую наступательную операцию ноября 1941 года, которая стала первым крупным успехом Красной Армии и первой крупной победой над Вермахтом во всей Второй Мировой войне. Большое спасибо организаторам и создателям памятника. Никто не забыт и ничто не забыто!

Собравшихся приветствовали и остальные почетные гости, подчеркивая важность момента и необходимость помнить и чтить героев, а на их подвигах и верности присяге воспитывать подрастающее поколение.

Открывая бюст герою Великой Оте-чественной войны, участники мероприятия почтили его память минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Затем в армянской церкви Сурб Хач состоялась поминальная молитва, а на территории монастырского комплекса — концерт творческих коллективов.

Концертную программу «Поклонимся великим тем годам…» открыла церемония награждения. Внук легендарного маршала Иван Сергеевич Баграмян был удостоен высшей награды армянской общины — медальи «Почетный член Нахичеванской-на-Дону армянской общины». Медалью «Маршал Баграмян» были награждены председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян, исполнительный директор общины Сергей Саядов и скульптор Нерсен Киракосян, грамотами и благодарственными письмами за значительный вклад были отмечены также и активные члены армянской общины.

В концертной программе, которая продлилась несколько часов, приняли участие армянские творческие коллективы Дона.

Свои номера представили: народный эстрадно-вокальный ансамбль «Успех», ансамбль «Звартноц» при церкви Сурб Арутюн, вокальный ансамбль «Нахичевань», хореографический ансамбль «Арпи», эстрадный вокальный ансамбль «Аревик», танцевальный ансамбль «Искры Армении», трайбл-шоу «Барракуда» и другие участники.

После мероприятия в беседе с журналистами внук и тезка маршала Иван Баграмян рассказал, что он и его родственники впервые посетили Ростов-на-Дону и сразу поняли, что гордость за их великого деда испытывают представители не только армянского народа, но и других национальностей, проживающих в городе. «На нас большое впечатление произвела молодежь. — Сказал он. — Присутствовавшие на открытии молодые ростовчане отлично разбираются в истории, знают славное прошлое родного города».

Маршал Иван Христофорович Баграмян родился в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи (современный Нагорный Карабах) в небогатой армянской семье. Военную карьеру начал еще в Первую мировую. Воевал на Кавказском фронте, был участником Сардарапатского сражения, остановившего наступление турецких войск на Армению и, как считают, предотвратившего уничтожение армянской государственности и самого армянского народа.

Офицеры, под чьим началом служил Баграмян, отметили мужество и героизм молодого солдата и отправили его учиться военному делу в школу прапорщиков. И, как оказалось, не зря. Из героического солдата вырос талантливый полководец, в полной мере проявивший себя на полях уже другой войны — Великой Отечественной.

Именно Баграмян разработал планы множества успешных операций Красной Армии, принимал участие в обороне Москвы и Киева, в наступлениях под Курском и Орлом.

Первое наступление советских войск в Великой Отечественной войне, доказавшее, что фашистская Германия может быть разгромлена, завершилось первым освобождением Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. Операцию спланировал Иван Баграмян. Благодаря этой победе военные историки называют Ростов «городом первого удара».

Войну полководец закончил успешным штурмом «неприступных», как считали гитлеровцы, бастионов Кенигсберга. А в июне 1945 года тогда еще генерал армии Баграмян во главе колонны Первого Прибалтийского Фронта прошел с Парадом Победы по Красной Площади.
Светлана КАТАРЯН.
Фото Нигохоса ХАТЛАМАДЖИЯНА,
Асмик АБРАМЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>