Как воспитывали детей в Нахичевани 04.Июн.2021

Воспитанию детей в Нахичевани уделяли большое внимание. Детей очень любили, но не баловали. Как правило, семьи были многодетные. Но каждому ребенку старались дать хорошее образование и воспитание.

Можно сказать, что в Нахичевани был культ семьи, практически не случалось разводов. Конечно, разные складывались отношения в семьях. Но благополучию семьи уделялось огромное внимание.

Дома старались говорить на нескольких языках. Кроме русского и армянского, конечно, изучали иностранные языки. Обеспеченные семьи нанимали гувернанток, которые прекрасно говорили на французском или немецком. И целый день в семье все говорили только на одном языке.

К примеру, на французском.

Большое внимание уделялось музыке. Почти все дети играли на музыкальных инструментах. Были даже семейные оркестры. Кто-то играл на скрипке, кто-то музицировал на виолончели, а кто-то аккомпанировал на пианино или аккордеоне. Получалось здорово! Мне посчастливилось в детстве присутствовать на таких импровизированных домашних концертах!

Как я уже писал, воспитанию детей уделялось большое внимание. Надо сказать, что это воспитание было строгим, но доброжелательным. Детей приучали к порядку, дисциплине, самоанализу.

Лично я больше всего в детские годы не любил так называемую работу над ошибками. Что это такое? Надо было думать над тем, что я сделал не так, что мне надо улучшить в учебе и в себе, что еще почитать из «умных» книг. Почему-то придавалось большое значение тому, «что о тебе говорят или скажут люди». Мнение соседей или уважаемых людей высоко ценилось.
Когда я писал работу об известном общественном деятеле и просветителе Нахичевани Григории Чалхушьяне, то меня очень тронули его письма внукам, которые мне довелось читать. Словно я вернулся в свое детство.

Напомню, что Григорий Христофорович (Крикор Хачатурович ) Чалхушьян был пуб-
лицистом, юристом, литератором.

Он являлся гласным городской Нахичеванской Думы, вице-консулом Армянской Республики на Дону, находился в руководящих структурах ростово-нахичеванских отделений кадетской партии. По сути, он являлся одним из лидеров кадетов России.

Вторая дочь Григория Чалхушьяна, Изабелла, вышла замуж за экономиста из Нахичевани Григория Лукьяновича Хазагерова. Его отец имел фабрику «сухих и на масле приготовляемых красок». Эта фабрика находилась на Базарной площади Нахичевани. У Григория Хазагерова и Изабеллы Чалхушьян в 1927 году родился сын Томас.

Томас Григорьевич Хазагеров стал профессором Ростовского государственного университета, известным исследователем лингвистики, филологом. Его племянник Георгий Георгиевич Хазагеров — тоже профессор Южного федерального университета. Георгий Георгиевич также занимается проблемами изучения языка, является известным ученым-филологом.

Так вот, Григорий Чалхушьян писал письма своему внуку Томасу. Он ласково называл его Томиком. Содержание этих писем очень интересно и поучительно. Некоторые выдержки из писем внуку Томику я хотел бы процитировать: «Мой дорогой Томик! Я желаю тебе, чтобы ты был в жизни счастливым, а счастливым будешь, только когда изменишь свой характер. Характер у тебя тяжелый, неуступчивый. Ты должен взять себя в руки, познавать свои ошибки и не ошибаться. Каждый день, когда будешь просыпаться и вставать, ты поразмысли хорошенько, что ты должен делать в этот день. Вечером, когда ты будешь ложиться, чтобы уснуть, ты должен отчитаться себе, что ты сделал в этот день худого. Относись к себе всегда строго, требуй все от себя, не вини других. Умный человек прежде всего должен винить себя за ошибки… Люби маму и папу не на словах и не поцелуями доказывай любовь, а только своим поведением… Дед сегодня жив, а завтра его не станет. Пусть эти строки останутся всегда в твоей памяти, все, что я тебе говорил, но «verbavolant» (слова летят), говорили римляне, и ты моих слов не ловил, чтобы удержать их в памяти… Целую тебя крепко, дедушка Гриша. 7 июля 1937 года».
Недавно в «Фейсбуке» мне написала Изабелла Хазагерова. Она благодарила меня за статью о Григории Чалхушьяне и его семье. Я был очень растроган вниманием этой женщины. Она, в частности, писала: «Дорогой Георгий, спасибо большое за замечательную статью о семье, в которой мне посчастливилось родиться! Хотела поделиться еще одним письмом Григория Чалхушьяна, датированным 6 июля 1937 года. У Григория Хазагерова и Иза-беллы Чалхушьян (в честь которой меня и назвали) в 1921 году родился сын Георгий, старший брат Томаса. Ему и написал Григорий Чалхушьян это письмо — я перечитывала его сотни раз с самого детства (повезло, что папа мне передал оригинал) и старалась следовать его советам… возможно, оно тронет и воодушевит кого-то и здесь, на просторах социальных сетей».

Григорий Чалхушьян писал своему внуку Георгию:

«Дорогой Жорик! Бывают такие хорошие, вкусные блюда, облитые плохим соусом. Пока что ты напоминаешь такое именно блюдо: есть у тебя много хорошего, но все теряется в твоем бесшабашном разгильдяйстве…

Бесспорно, у тебя есть хорошая память, хорошие способности, но признайся, что ты со всем этим мало успевал в успехах, а ведь школа — первая ступень в жизни, а дальше в жизни тоже люди твоего характера мало успевают, имея право успевать… Отличительные черты твоего характера — слабохарактерность, малодушие и трусость. Тебе надо раз навсегда отрешиться от этих черт. Ты должен выработать волю, прежде всего! Ты не должен малодушничать, не спрашивай, как маленький, еще глупенький Томик, когда я был малодушен, что я сделал? Отдавай себе ясный отчет во всем. Лег спать, обдумай, что ты сделал такого, что не должен бы сделать и чего не сделал, что ты должен был сделать. Утром быстро вскочи с постели и напиши себе программу дня. Не дразни Томика, будь ему старшим товарищем, а не ровесником по уму и развитию. Обязательно каждый день делай гимнастику. Не горбись. Это безобразно, это некрасиво, это вредно, ибо становится привычкой и отражается на легких и сердце. Старайся, прежде всего, быть благородным и умным. Умным во что бы то ни стало, во всем, во всем! Это не так трудно, природа достаточно тебе дала, тебе надо только углубиться в себя, критиковать свои дела, мысли, поведение. Ни при каких случаях жизни не падай духом и не поддавайся унынию. Старайся преодолеть причины уныния и упадка сил. Целую тебя крепко. Дедушка Гриша. 06.07.37».

Вот так в Нахичевани воспитывали детей. Воспитывали строго, но любя, разговаривая с детьми серьезно и по-взрослому. И это воспитание давало замечательные результаты.

Нахичевань-на-Дону подарила миру многих известных ученых, писателей, поэтов, художников, музыкантов и общественных деятелей. И я уверен, хорошее воспитание детей сыграло в этом огромную роль.

Я с гордостью могу сказать, что в нахичеванских интеллигентных семьях росли хорошо воспитанные дети, которые стали впоследствии достойными людьми.

Фотографии из собрания Г. Лаптева
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>