Душа культуры 04.Июн.2021

Недавно вышла в свет книга «Душа культуры», написанная краеведом и врачом Яковом Чубаровым. В книге рассказывается об известном деятеле культуры Манушак Чубарян.

Яков Борисович Чубаров собрал воспоминания людей разных возрастов и профессий, рассказывающих об этой удивительной личности, под руководством которой культура Мясниковского района вышла на высокий уровень в Ростовской области.

Яков Борисович пишет в предисловии: «На презентации моей первой книги «Мир Чубарова» Марианна Ивановна в должности руководителя отдела культуры нашего района в своем выступлении высоко оценила мой труд, сказав много теплых слов в мой адрес. Мог ли я представить, что ровно через год оборвется ее жизнь и вся моя боль и уважение выльются в книгу, посвященную ей, — одной из ярчайших и достойнейших личностей Мясниковского района Ростовской области, которая сделала многое для сохранения, развития, процветания армянской и казачьей культур на Дону».

Манушак (Марианна) Ованесовна (Ивановна) Чубарян (Хатламаджиян) родилась 30 ноября 1969 года в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области.

Я познакомился с Манушак Ованесовной Чубарян несколько лет назад в Музее русско-армянской дружбы в Ростове-на-Дону. Этот Музей располагается в самом центре Нахичевани, на площади Свободы. Чубарян посещала все мероприятия, связанные с культурной жизнью донских армян которые проходили в Ростове.

Село Чалтырь находится в 10 минутах езды от Ростова, давно уже считается пригородом южной столицы. Это село на весь мир стало известно благодаря своим шашлыкам. Но никто из моих друзей-ростовчан не знал, что Чалтырь — это еще и родина известных художников. В этом селе, благодаря усилиям Манушак Ованесовны Чубарян, несколько лет действует выставочная художественная галерея. В этой галерее представлены работы лучших донских живописцев.
Манушак Ованесовна была очень энергичной женщиной. Ее энергии и любви хватало на все: на работу, на семью. Она жила заботами и проблемами мужа, любимого внука.

Как-то в разговоре со мной Манушак Ованесовна сказала, что мечтает организовать туристические маршруты по памятным местам, связанные с жизнью художника Сарьяна, писательницы Мариэтты Шагинян. А еще Чубарян мечтала о создании в Мясниковском районе казачьего культурного центра. И этот центр был открыт в хуторе Хапры.

Чубарян делала многое для укрепления русско-армянской дружбы. В своих выступлениях перед донскими армянами Манушак Ованесовна говорила: «Мы счастливые люди, так как знаем два языка и две культуры — армянскую и русскую, мы чтим свои традиции, а также традиции и обычаи донских казаков, а они — наши. Это помогает нам жить в мире и дружбе. Только так возможно сохранять и развивать русско-армянскую дружбу».

По-моему, сказано очень точно.

Манушак Ованесовна была еще и талантливой актрисой. Она снялась в фильме «Аршалуйс». Этот фильм вышел в прокат в 2018 году. Он основан на реальных событиях.

Главная героиня фильма — армянская девушка по имени Аршалуйс. Она вместе с семьей жила в урочище реки Поднависла. Во время Великой Отечественной войны ее братья ушли воевать с фашистами. Но девушка не покинула родные места. Вскоре ее дом был превращен в госпиталь. Аршалуйс помогала раненым советским солдатам, выхаживала их. Тех, кто умирал, хоронила в братских могилах. Когда закончилась Великая Отечественная война, Аршалуйс не покинула свой дом, не оставила без присмотра братские могилы. Она дала клятву себе и Богу, что всю жизнь будет охранять покой наших солдат. Аршалуйс осталась верна клятве. Она до самой смерти жила в урочище Поднависла, оберегая покой погибших.

Аршалйус Ханжиян (27 декабря 1913 г. — 16 февраля 1998 г.) в 1997 году ЮНЕСКО была признана «Женщиной года» в номинации «Жизнь-судьба». А в 1998 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Горячего Ключа». В ноябре 2015 года в Горячем Ключе был установлен памятник Аршалуйс. Сооружен он на народные средства.

В фильме «Аршалуйс» главную героиню блестяще сыграла Манушак Ованесовна Чубарян. А буквально через две недели после съемок она попала в страшную аварию. Не приходя в сознание, она скончалась после трехнедельной комы. Ей было всего 48 лет!

Имя Аршалуйс с армянского языка на русский переводят по-разному. Слово «луйс» означает «свет». А вот само имя переводят как «восход солнца», «рассвет», «весенний день», «Аврора», «свет звезды». В фильме «Аршалуйс» главная героиня, которую играла Чубарян, говорит: «Вот рождается человек и у него во лбу звезда горит — это его предназначение».
Предназначение Манушак Ованесовны Чубарян в этой жизни заключалось в служении своему народу, людям. Помните, Виктор Цой пел песню «Звезда по имени Солнце». Так вот для донских армян звезда по имени Манушак Чубарян будет светить еще долгие годы.

Книга Якова Чубарова «Душа культуры» является продолжением серии «Славлю свой народ» и приурочена к 95-летию основания Мясниковского района.

Хочу поблагодарить замечательного доктора и краеведа Чубарова за его труд.

Яков Борисович написал уже три объемных книги-энциклопедии из серии «Славлю свой народ». По сути, это целая летопись истории, культуры и жизни донских армян. Эта летопись очень важна. Потому как молодое поколение должно знать и помнить выдающихся представителей своего народа. А Манушак Ованесовна, несомненно, была выдающимся человеком.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>