Группа «Хадндадн» и Нахичевань 04.Июн.2021

Недавно мне прислали песни «Нахичевань» и «Армяне» в исполнении группы «Хадндадн». Когда я услышал эти песни, то был приятно удивлен. Дело в том, что «Хадндадн» — московская молодежная группа, основанная в 2016 году. Музыка коллектива представляет собой сочетание фольклорных мотивов и синти-поп. Название группе дала солистка Варвара Краминова, которая в детские годы словосочетанием «Хадндадн» называла все подряд.

Сами музыканты свой стиль называют ляоакын. Причем «ляо» — в данном случае не совсем слово, а скорее интонация и настроение. Оно указывает на наличие этнических мотивов в творчестве «Хадндадн».

«А причем здесь Нахичевань и армяне?», — спросите вы. Вот и я задался этим вопросом. Тем более что песни написаны с любовью и знанием истории Нахичевани-на-Дону. Я даже решил, что кто-то из музыкантов (а может, и сама Варвара Краминова) родился и вырос в Нахичевани. Но это не так. Никто из участников этой музыкальной группы не связан с Ростовом и Нахичеванью.

Все оказалось проще и от этого еще более трогательно. Как рассказала Варвара Краминова в одном из интервью, группа была на гастролях в Ростове, жили музыканты в Нахичевани, влюбились в этот исторический район нашего города. Вскоре и были написаны песни «Нахичевань» и «Армяне».

На сайте «Армянский музей Москвы» было опубликовано интервью с Варварой Краминовой, в котором девушка призналась, что знакомство с Ростовом-на-Дону началось у музыкантов группы «Хадндадн» в Нахичевани. В Нахичевани ребята познакомились также с культурой донских армян. Друзья музыкантов рассказывали, что в Нахичевани раньше жили армяне, и с них началась история этой части Ростова. По признанию Варвары Краминовой, Нахичевань — это малоэтажная застройка, которая ей очень понравилась — «старенькие домики стоят, избы даже попадаются». Когда Варвара жила в Нахичевани, была солнечная погода. Музыканты много гуляли по этому району, живо представляли историю города Нахичевани-на-Дону. После этого и появились песни «Нахичевань» и «Армяне».

«Подвыцвел небосклон, закончилась заря,
Только ветер свистит на полях.
Построили дома с красивыми садами
Армяне, армяне, в Нахичевани,
Армяне, армяне, в Нахичевани».
(отрывок из песни «Армяне»)

Да, как верно подмечено, армяне «построили дома с красивыми садами». Всегда Нахичевань славилась своими садами и домами с неповторимой архитектурой. И очень приятно, что эту любовь к Нахичевани показали миру талантливые молодые музыканты группы «Хадндадн». Как говорится, из Нахичевани с любовью! Теперь и в московских музыкальных клубах знают об «армянах в Нахичевани». А самое главное — теперь ребята знают, что Ростов уникален своей многонациональной культурой.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>