106 лет признаний и отрицаний: в Ростове поминают жертв первого геноцида XX века 30.Апр.2021

24 апреля армяне всего мира и передовая общественность поминают жертв первого Геноцида 20-го века. Геноцид армян был реализован в несколько этапов, но началом считается 24 апреля 1915 года, когда в Стамбуле были арестованы представители армянской интеллигенции, которых на пути изгнания зверски убили.

С 1892 под 1923 гг. Турция времен правления султана Абдула Гамида, а затем правительство младотурков во главе с Талаатом пашой, Энвером пашой и Джемалом пашой массово высылали и убивали армян из турецких провинций, Киликии и Западной Армении.

В период с 1915 по 1923 гг. были уничтожены 1,5 млн человек. Чуть больше полумиллиона армян нашли убежища в странах по всему миру. В результате Геноцида Западная Армения лишилась своего коренного населения, а армяне своей исторической родины. Были уничтожены тысячи исторических и архитектурных памятников, рукописей, осквернены священные места, сожжены и ограблены более 60 армянских городов и 2500 сел.

Геноцид армян признали несколько десятков стран. Первым это сделал Уругвай в 1965 году, затем Россия, Франция Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Ватикан. Геноцид армян признан также Генассамблеей ООН, Европарламентом, Всемирным советом церквей и другими международными организациями.

В 106-ю годовщину Геноцида 46-й президент США Джо Байден назвал массовые убийства этнических армян в Османской Турции в начале XX века термином «геноцид».
Фактически он официально признал Геноцид армян.

24 апреля в Ростове-на-Дону также прошли траурные мероприятия, посвященные одной из ужасных трагедий 20-го века — Геноциду армянского народа в Османской империи. Этот субботний день для армянской общины начался с чина заступничества в церкви Сурб-Арутюн. Литургию провел настоятель храма Тер Тиран Авагян.

Почтить память жертв Геноцида вместе с армянской общиной пришли представители Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону, правительства Ростовской области, администрации города, представители национально-культурных объединений, интеллигенции и широкой общественности.

После молебна собравшиеся возложили цветы к мемориалу Хачкар и памятнику «Геноциду — нет!», установленному в 2015 году к 100-летию этой трагедии армянского народа, а после почтили память погибших минутой молчания.

— Я, как и фактически каждый из присутствовавших, — потомок тех, кто пережил Геноцид. Каждый год в эту памятную дату мы обязательно идем в церковь, молимся, ставим свечи. Внут-реннее состояние меняется в этот день. Мои предки тоже прошли Геноцид. Они были уроженцами губернии Сурмалу, которая сегодня находится на территории Турции. И моя прабабушка спасла моего деда и его брата, отдав за них все, что у нее было. Если бы она этого не сделала, то и меня бы здесь не было, — поделился председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян.

Мероприятия продолжились в историческом парке «Россия — моя история». Именно там проходила первая и единственная в России выставка, посвященная Геноциду армян. Мультимедийная экспозиция была создана по инициативе активистов Донского союза армянской молодежи. Ребята совместно с сотрудниками музея трудились над ней полтора года. За 2 недели работы выставки число посетителей достигло нескольких тысяч человек.

По итогам работы выставки директор исторического парка Виктор Гладкий и председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян в торжественной обстановке подписали договор о сотрудничестве.

Мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, завершились показом фильма «Обещание», а в большом зале Ростовской государственной филармонии прошел концерт Ростовского академического симфонического оркестра под управлением дирижера, заслуженного артиста Республики Армения Карена Дургаряна.
Светлана КАТАРЯН.
Фото Асмик АБРАМЯН,
Сергея НАЗАРЯНА,
Нигохоса ХАТЛАМАДЖИЯНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>