ЗЕЛЕНЫЙ (НАХИЧЕВАНСКИЙ) ОСТРОВ 30.Апр.2021

Недавно мне дали посмотреть «План города Нахичевани-на-Дону. Съемки 1918 года». И там я обнаружил, что на картах есть Зеленый (Нахичеванский) остров. То есть у этого места было такое название. Кто-то остров называл Зеленым, а кто-то — Нахичеванским.

Пожалуй, нет в Ростове такого человека, который бы не знал о существовании Зеленого острова или хотя бы раз не посетил его. Зеленый остров относится к Пролетарскому району Ростова. Напомню, что раньше он принадлежал армянскому городу Нахичевань-на-Дону. По данным Википедии, длина острова 4 км, а ширина 1,5 км. С юга он омывается основным руслом Дона, а с севера Нахичеванской протокой. Кстати, рядом с Зеленым островом в основном русле Дона расположен маленький островок — Быстрый. В народе его еще называют Быстрик. Когда Дон разливается, то этот островок нередко уходит под воду.

Зеленый остров связывает с Ростовом понтонный мост. Он перекинут через Нахичеванскую протоку. Попасть на этот остров вы можете, спустившись к Дону по 29-й линии. За въезд на остров на машине взимается плата. С пешеходов и велосипедистов денег не берут. В ноябре понтонный мост разбирают. И жизнь на Зеленом острове затихает. Он становится как бы отрезанным от города. На острове остаются жить сторожа турбаз и бездомные собаки. Попасть в этот период времени на Зеленый остров можно только по «литерному» железнодорожному мосту, который идет от Кизитериновской балки через остров на левый берег Дона. Но, во-первых, этот мост является охраняемым объектом, а во-вторых, он не предназначен для пешеходного движения.

Как-то журналист Александр Оленев побывал зимой на острове. В своей корреспонденции «Зеленый остров под белым покрывалом» он писал о том, как зимой попал на остров. Это было целое экстремальное путешествие. На остров Александр переправился по железнодорожному мосту, а обратно вернулся по окрепшему льду. Правда, я никому не советую это делать. Подобные «прогулки» по льду крайне опасны. Но у Александра Оленева были очень опытные проводники. И он пошел на этот эксперимент ради газеты. Целью посещения Зеленого острова журналистом было узнать, как и чем живет остров зимой. Картина, которая предстала перед глазами Александра, была унылой и печальной. Как я уже писал, здесь живут зимой сторожа десятков баз и трех лодочных станций. Часто зимой на остров наведываются сборщики металлолома. Как только на Дону встает крепкий лед, они идут на остров по этому льду даже с риском провалиться в ледяную воду и погибнуть.

Я помню, в студенческие годы летом мы с друзьями любили ходить на Зеленый остров и устраивать там пикники, жарить шашлык, варить уху. В этом была какая-то особая романтика.
Вообще, в Нахичевани к Зеленому острову, как и к Дону, отношение было всегда особое, уважительное. Но в то же время к Дону-батюшке местные жители относились с опаской. Знали, что течение у реки быстрое, имеется много опасных мест, воронок. Поэтому детям запрещали в нем купаться. А опасаться было чего. К сожалению, немало нахичеванских ребятишек утонуло в Дону.

А еще с Зеленым островом связано множество легенд. Говорили о том, что Зеленый остров — это аномальная зона, где изменяется время и пространство, где растут растения-мутанты. В народе ходят легенды о том, что на острове собираются язычники и колдуны, мистики и эзотерики, что на остров когда-то упала летающая тарелка и именно ее или некую секретную лабораторию охранял полк НКВД в годы Великой Отечественной войны. Конечно, это не совсем так. Точнее, это все не так. Очень хорошо обо всем этом в свое время рассказал ветеран 230-го полка НКВД, оборонявшего Зеленый остров, Карл Филлипович Пчемян. По словам Пчемяна, на самом деле все было просто и от этого еще более героически. Солдаты и офицеры полка НКВД защищали свой родной город и прикрывали отступление Красной армии. В память о героической обороне Зеленого острова на его территории, в шестидесяти метрах от понтонной переправы, был установлен мемориал в честь воинов 230-го полка конвойных войск НКВД СССР. Надпись на нем гласит: «Здесь на Зеленом острове 21-29 ноября 1941 г. сражались солдаты 230-го стрелкового полка войск НКВД, удерживая плацдарм для нанесения контр-удара по фашистским захватчикам при освобождении г. Ростова-на-Дону в 1941 году. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ ОТЧИЗНЫ!».

Однако легенды, которые связаны с Зеленым островом, по-прежнему живут в народе. Некоторые даже сравнивают тайны острова с секретом Бермудского треугольника. И это неплохо. Ведь эти легенды могли бы привлечь туристов в наш город и на Зеленый остров. Но сегодня, на мой взгляд, остров не может принимать туристов. Эта территория не приспособлена для нормального отдыха. Остров неухожен, загажен мусором. Летом здесь царствуют свирепые комары, а зимой он почти необитаем. Буйная растительность, поваленные деревья, дикие собаки — это разве не повод думать о том, что вы попали в аномальную зону?

А если говорить серьезно, то Зеленый остров хотели привести в порядок еще в семидесятые годы минувшего века. Тогда собирались на этой территории создать «Пионерскую республику». Известный ростовский ученый, профессор, краевед В.В. Смирнов в «Летописи Нахичевани-на-Дону» приводит выдержку из публикации «Вечернего Ростова» за 1 июня 1975 года. В этой статье, которая называлась «На Зеленом острове», рассказывалось, что в восточной части острова должна возникнуть «Пионерская республика». В «Республике» должно было быть восемь лагерей на четыреста человек каждый, а также яхт-клуб «Юнга». В центральной части острова намечалось строительство лечебно-оздоровительного комплекса на тысячу четыреста человек. Западная часть отводилась под стадион, бассейн, автогородок и аттракционы. Хотели также в центре острова создать озеро и там обустроить «карту мира», которая должна была представлять собой рельефное сооружение всех континентов, на которых бы возвышались самые
выдающиеся архитектурные памятники мира. Одном словом, хотели построить донской «Артек». Как мы знаем, ничего из задуманного тогда в жизнь не воплотилось. А жаль… Ведь Зеленый остров — это большой земельный участок городской территории, который мог бы быть благоустроен для отдыха ростовчан и стал бы привлекать к себе туристов, в том числе иностранных. Учитывая большое количество легенд, связанных с Зеленым островом, его смело можно было бы назвать Таинственным островом Тихого Дона.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>