ДШИ имени М.С. Сарьяна – 55 лет 30.Апр.2021

ТАК УЖ ПОВЕЛОСЬ, ЧТО МУЗЫКА СОПРОВОЖДАЕТ ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА. РАНЬШЕ ЭТО БЫЛИ МУЗЫКАНТЫ-САМОУЧКИ. ПОСТЕПЕННО ПОЯВИЛАСЬ НОТНАЯ ГРАМОТА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МУЗЫКАНТЫ. ВРЕМЯ ШЛО И ДИКТОВАЛО СВОИ ПРАВИЛА

В 1954 году в селе Чалтырь при районном ДК по инициативе прекрасного музыканта Семена Хугасовича Поркшеяна был организован кружок баянистов, а в 1962 году открыты кружки по классу скрипки и фортепиано. Детей, желающих учиться музыке, было много. Это и явилось предпосылкой для открытия в 1965 году музыкальной школы в Мясниковском районе, директором которой стал Николай Николаевич Смирнов. Первый набор, 126 учащихся, обучались игре на фортепиано — А.И. Берсенева, в классе баяна-аккордеона — С.Х. Поркшеян, И.В. Яковенко, классе скрипки — Е.М. Назарова, Э.Б. 

Пегливанова. Теорию музыки вели Н.Н. Смирнов и А.М. Городищев. А в 1967 году новым директором музыкальной школы был назначен Хугас Торосович Гадзиян. Его правой рукой стала Амина Исхаковна Берсенева. Преподавательский состав, под их руководством объединенный любовью к музыке и к детям, творил чудеса, и вскоре в родные пенаты стали возвращаться выпускники этой школы, но уже в качестве преподавателей — А.Х. Барашян, К.Д. Хурдаян, А.А. Анапалиян, А.Г. Баян, Т.Л. Таманцева, В.А. Горецкий, С.А.

Кочергина. Наряду с выпускниками музыкальной школы здесь работали и преподаватели из Ростова — Г.Т. Бабиева, И.О. Калинина, А.Р. Амбарцумян, Т.С. Гаджиева и другие. В эти же годы в школе существовал оркестр народных инструментов под руководством К.Д. Хурдаяна, который принял участие в областном смотре-конкурсе в Ростове-на-Дону, где стал лауреатом. А в 1989 году новой вехой для музыкальной школы стало открытие художественного отделения, у истоков которого стояли члены Союза художников Х.Л. Гренадеров, С.А. Килафян, и она стала именоваться школой искусств. Открытие хореографического отделения было мечтой нового руководителя Л.Н. Хатламаджиевой (1992-2007), под руководством которой было сделано многое, чтобы все направления школы достойно развивались. Вместе с заместителем С.Г.

Поповой (с 1987 г.) ей удалось раскрыть потенциальные возможности школы: ремонт здания, оснащение всех учебных помещений необходимым оборудованием, мебелью, чтобы учебный процесс проходил на должном уровне. К тому же открылись классы гитары и вокала, что позволило расширить сферу концертной и конкурсной деятельности учащихся и преподавателей. Благодаря совместным усилиям руководства и педагогического коллектива в 2004 году школа была признана областной аттестационной комиссией ДШИ высшей категории, а в преддверии 45-летия она вновь подтвердила свой статус, но уже под руководством нынешнего руководителя Григория Ардашесовича Хатламаджияна. С 2009 года ДШИ стало носить имя нашего великого земляка, живописца с мировым именем Мартироса Сергеевича Сарьяна. Особо надо отметить, что в Год культуры, в 2014 году, когда в некоторых районах закрывались многие объекты, по инициативе и поддержке начальника отдела культуры и молодежной политики Мясниковского района Манушак Ованесовны Чубарян, которая трепетно относилась к культуре вообще, а к национальной особенно, на базе ДШИ открылась картинная галерея, где регулярно проводятся художественные выставки. Не каждый район может этим гордиться. И радует душу, что в 2020 году был открыт класс инструментов донских армян – зурна, бороза, давул. А раз есть преподаватель и учащиеся, значит, еще долго будет радовать нас национальная музыка.

На сегодняшний день ДШИ имени Сарьяна — это высокоразвитый музыкально-эстетический центр, предлагающий обучение по следующим специальностям: скрипка, баян-аккордеон, фортепиано, зурна, дудук, кларнет, ударные инструменты, гитара, вокал, изобразительное искусство, хореография. Имеется восемь отделений: народное (зав.
А.А. Анапалиян), фортепианное (зав. А.К. Хатламаджиян), духовых и ударных инструментов (зав. А.А. Чубарян), струнных инструментов (зав. А.К. Баян), вокальное (зав. А.В.

Шагинян), художественное (зав. К.А. Арабачян), теоретическое (зав. Е.Ю. Зуенко), хореографическое (зав. А.А. Марутян). На базе школы искусств работают классы в х. Ленинаван (Ю.М. Бликян, А.А. Квашнев), в с. Большие Салы (Л.С. Османян, Н.Т. Барагамян), в х. Недвиговка (П.А. Мошиян, А.А. Пудеян). Хочется сказать и о ветеранах труда. Долгие годы проработала секретарем в ДШИ И.Г. Хатламаджиян, всю жизнь проработала Р.В. Баева. Жизнь идет вперед, сменяет друг друга череда событий, а педколлектив школы остается единым, слаженным механизмом. Вливаются в коллектив молодые преподаватели, бывшие выпускники музыкальной школы Н.С. Хидирова, Х.С. Аведян, А.А. Малхасян, О.В. Барсегян, А.В. Мелкумян, а Т.Э. Кечеджиян продолжает музыкальную династию. Тяга его прадеда Саака Дзероновича Багаджияна к музыке была настолько высока, что он поднимался на крышу дома и выводил музыку через водосточную трубу. Позже ему подарили хамише-борозу (борозу из камыша) и он начал учиться на ней играть. Путь его к олимпу был нелегким, но вскоре Саак Багаджиян стал известным в районе музыкантом. Его любовь к музыке передалась и сыну —Кеворку Сааковичу, а сейчас дело прадеда и деда продолжает правнук и внук Тигран Кечеджиян, который в ДШИ является преподавателем по классу духовых инструментов.

ДШИ воспитала целую плеяду лауреатов зональных, областных, всероссийских и международных конкурсов, принесших славу нашему селу и району. Творчество юных дарований стало известно не только в нашей стране, но и за рубежом.

За 55 лет из стен школы вышло 1500 учеников, многие из которых поступили в профильные учебные заведения и вузы, по окончании которых работают в сфере культуры или музыкального образования. Одним из них является человек огромного таланта, достигший своего апогея, заслуженный деятель искусств РФ, профессор консерватории имени С. Рахманинова К.Д.

Хурдаян; его ученик Г.А. Хатламаджиян является заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, директором ДШИ имени М.С. Сарьяна. А в далекой Америке работает преподавателем по вокалу тоже выпускница ДШИ и консерватории имени Рахманинова С.В.Чубарова. Школа гордится своими выпускниками, достойно выполняет свое высокое предназначение — она учит питомцев понимать и ценить прекрасное.

В этот юбилейный год от Министерства культуры РФ и Министерства культуры Ростовской области в рамках проекта «Культура» школа получила прекрасные подарки —восемь фортепиано «Глинка», пять скрипок «Горонок», а также три графических планшета для художественного отделения школы, интерактивную доску и учебные пособия для музыкально-теоретических дисциплин.

Учащиеся школы не только становятся лауреатами различных конкурсов, но и радуют своими талантами жителей района. И приятно, что коллектив педагогов ДШИ имени М.С. Сарьяна готовит новое поколение музыкантов и певцов, несущих людям радость.
Яков ЧУБАРОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>