Юбилей основателя творческой династии Владимира Бегмы 09.Мар.2021

Недавно в Ростове отметили юбилей известного художника Владимира Ивановича Бегмы — основателя целой творческой династии. Владимиру Ивановичу исполнилось 80 лет. В честь юбиляра в выставочном зале Союза художников России состоялась его персональная выставка. Персональных выставок в жизни заслуженного художника России Владимира Ивановича было, конечно, очень много. Но эта особая — юбилейная!

Художнику вручили золотую медаль Василия Сурикова — высший знак признания в области искусства. Безусловно, эта заслуженная награда! Но не медаль Сурикова тронула мое сердце. А отношение учеников к своему учителю — к Владимиру Ивановичу Бегме. Был будний день, непогода. Несмотря на то, что по календарю зима, шел проливной дождь. Но в выставочном зале Союза художников России собралось большое количество людей — учеников, друзей, родственников, коллег. И хотя погода была промозглой, гостям выставки было тепло. Было тепло и солнечно от общения, от той атмосферы любви к юбиляру, которая присутствовала в зале. Каждый из гостей хотел сказать мастеру добрые слова. И слова эти у каждого были не дежурными, а шли от сердца, от души.
Говорят, что любовь невозможно передать словами. Не знаю. Думаю, иногда это возможно. Но уверен, что любовь можно ощутить. Ее, всепоглощающую любовь, чувствуешь в картинах Бегмы. Все его творчество пропитано ее, любовью к донскому краю, природе, Отечеству.
Владимира Ивановича, я считаю, можно назвать счастливым человеком. Потому как он смог создать свою школу, воспитать достойных учеников. А ведь смысл жизни заключается в преемственности поколений, в том, чтобы ты мог передать свое дело другим. Иначе все обречено. Любое ремесло без этого умрет.
Родные дети продолжили дело отца, став известными художниками. Лично я являюсь поклонником творчества его дочки Оксаны Бегмы. Оксана, с моей точки зрения, тонко чувствующий человек. Она по-особому ощущает дыхание старого Ростова и Нахичевани. У нее свой неповторимый стиль в живописи.
Надо сказать, что Владимир Иванович Бегма прививал любовь к старому Ростову и Нахичевани своим ученикам. Когда-то меня с творчеством Бегмы познакомил его ученик и мой товарищ Валерий Резвяков. Валерий мне рассказывал, что Бегма специально устраивал пленэры в Нахичевани.
И именно эти пленэры помогли молодым художникам ощутить колорит старого города.
Я не смог лично поздравить Владимира Ивановича. Было много людей, желающих сказать, а также немало присутствовало его учеников, коллег, которым также хотелось выразить добрые пожелания юбиляру. Поэтому воспользуюсь моментом и напишу свои пожелания в этой публикации. Я желаю Владимиру Ивановичу, конечно, крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения. Пусть в жизни этого замечательного художника будет еще много радостных моментов и персональных выставок!
Георгий БАГДЫКОВ
Фото Оксаны МОРДОВИНОЙ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>