ЦЕНТР АРМЕНОВЕДЕНИЯ НА ДОНУ 09.Мар.2021

18 февраля для армянской общины Дона стал знаменательным днем. В Южном федеральном университете на базе института социологии и регионоведения открылся центр арменоведения. В новом научно-просветительском центре армянскую культуру, язык и историю смогут изучать не только студенты университета, но и все желающие.
Торжественное мероприятие прошло в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».

Соответствующее соглашение подписали председатель РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат ЗС РО Арутюн Сурмалян и ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.
Реализация этого проекта позволит еще больше укрепить межнациональную и межконфессиональную дружбу среди студенческой молодежи Юга России.
Участниками мероприятия стали заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, замгубернатора области Александр Скрябин, представители генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону, духовенства Армянской Апостольской церкви, Общественной палаты Ростовской области, учреждений культуры и журналисты Дона.
Как отметил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба: «На Донской земле и в Южном Федеральном округе проживает множество народов, и самое главное — сохранить внутренние корни и традиции. Познание этого дает возможность расширить наш с вами образовательный уровень для всех национальностей, и здесь как раз Южный федеральный университет выступил инициатором объединить все эти культуры».
Заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин поздравил всех и отметил важность открытия Центра арменоведения. По его мнению, подписанное соглашение в перспективе выведет на новый уровень сотрудничество между Арменией и донским регионом.
«Создание центра арменоведения на площадке старейшего университета юга России — это важный шаг для культуры и истории как Ростова, так и Ростовской области. Ведь у нас есть частица Армении — Нахичевань-на-Дону, которая была основана более 240 лет назад», — сказал он.
Подчеркивая важность открытия центра, председатель РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат ЗС РО Арутюн Сурмалян в своем выступлении отметил: «Университетский центр арменоведения в Ростове стал крупнейшим не только на территории России, но и вообще среди стран СНГ. Нашу общину можно смело назвать одной из самых активных в Российской Федерации. Безусловно, мы не останемся в стороне и будем участвовать, помогать в становлении и работе Центра всеми имеющимися у нас ресурсами и научным потенциалом».
Ректор университета Инна Шевченко подчеркнула, что у Ростовской области тесные исторические связи с Арменией. Подтверждением тому стал небольшой видеоролик о самобытной армянской культуре на Дону, которая берет свои истоки еще со времен правления императрицы Екатерины. «Мы очень рассчитываем, что научно-образовательное сообщество на площадке этого центра примет активное участие в реализации проектов и решении проблем, стоящих перед нашими странами», — отмечает Шевченко.
Руководитель центра Сергей Саядов подчеркнул, что он будет работать в трех направлениях — научно-исследовательском, образовательном, информационно-просветительском. На практике это будет выглядеть как организация лекций, проведение практических занятий и мастер-классов для различной аудитории — от студентов до всех интересующихся горожан.
Кроме того, будет вестись и сугубо научная работа. Совместно со структурными подразделениями ЮФУ центр арменоведения планирует проводить семинары и научно-практические конференции, а также заниматься прикладными исследованиями.
Результаты исследовательской практики будут издаваться в печатном виде. Распространение этих научных работ тоже возьмет на себя центр арменоведения.
Свои видео приветствия и поздравления с открытием центра отправили: партнер Центра арменоведения, основатель «Армянского виртуального колледжа» (АВК) Ерванд Зорян, декан исторического факультета Ереванского государственного университета Эдуард Минасян, научный руководитель центра арменоведения Государственного университета Нижнего Новгорода Александр Корнилов.
Центр получил приветствия и поздравления и от Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив», общественной организации «Джавахкская диаспора России», Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ), доктора политических наук, профессора Александра Сваранца, главного редактора газеты армянской общины Санкт Петербурга «Аватамк» Армена Меружаняна, заместителя директора Национального архива Республики Армения Сони Мирзоян, заведующего кафедрой Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета, д.и.н, профессора Ерванда Маргаряна, коллектива журнала «Регион и мир».
Торжественное мероприятие по открытию центра совпало с еще одним событием в жизни армянской общины Дона. Редакция газеты «Нахичевань-на-Дону» отметила свое 20-летие.
Сегодня газета давно уже стала популярным изданием не только среди армянского населения Ростовской области, но и среди представителей других народов. Ее с удовольствием ждут и читают и в Республике Армения, и в Арцахе. Об этом говорит неподдельный интерес со стороны читателей в ожидании каждого свежего номера.
Труд коллектива газеты не раз высоко оценивался Министерством диаспоры Республики Армения. Газета дважды становилась лучшим изданием среди армянских СМИ диаспоры, награждена знаком отличия «Золотой фонд Российской прессы», многочисленными грамотами и благодарственными письмами.
В этот день в адрес коллектива газеты прозвучало немало добрых поздравлений и пожеланий.
Арутюн Сурмалян вручил благодарность законодательного Собрания Ростовской области главному редактору газеты «Нахичевань-на-Дону» Вардану Абраамяну, который вот уже 14 лет руководит газетой. Также благодарственные письма Законодательного собрания Ростовской области были вручены дизайнеру-верстальщику газеты Валерию Резвякову и внештатному корреспонденту, автору рубрик «Антитопор» и «Армянский след» Вадиму Арутюнову. Кроме того, член правления Регионального отделения Союза журналистов России Вера Южанская вручила благодарность журналистам редакции — регионоведам Георгию Багдыкову и Якову Чубарову, редактору армянских текстов Армине Овсепян и ведущей молодежной страницы ДСАМ Кристине Авакян.
Торжественное мероприятие украсили выступления лауреата многочисленных музыкальных конкурсов Алексана Сагателяна, вокального ансамбля «Нахичевань» при церкви Сурб Арутюн, художественный руководитель Ануш Григорян.
Праздник завершился фуршетом и памятной фотосессией.

 
Фото Дарьи КОВАЛЕВСКОЙ
Светлана КАТАРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>