Роль армянских промышленников в развитии кирпичных производств юга Российской Империи 09.Мар.2021

Продолжение. Начало в N 1 (292)
ЧАЛТЫРСКИЙ КИРПИЧ, СДЕЛАННЫЙ НА СОВЕСТЬ
Помимо Нахичеванских заводов, интересна также история Чалтырского кирпичного завода, являющегося весомой частью истории села Чалтырь, расположенного в Мясниковском районе Ростовской области.
В 1905 году Кероп Гадзиян выбрал на окраине села место по соседству с залежами высококачественной глины и поставил первую печь для обжига черепицы. Затем в прибыльное дело он привлек партнера Арутюна Мушияна, который, по некоторым сведениям, был старшиной села Чалтырь. Таким образом, в этом бизнесе объединились серьезные материальные и административные силы, что позволило расширить производство и приступить к выпуску кирпича.
Для возведения заводской трубы основатели завода привлекли специалистов из Германии, с которыми расплачивались по бартеру — кирпичом, отправляемым со станции Хопры прямиком за границу.

Главным правилом основателей завода была добросовестность. На совесть и на века делалось все: и печи закладывались так, что они частично работают до сих пор, и кирпич выпускался такой, что о его качестве высоко отзывались в той же Германии. Дома, сложенные из этого кирпича, сохранились в Чалтыре и по сию пору. Благополучное развитие завода было прервано революцией и гражданской войной. В 1919 г. от тифа скончался Арутюн Мушиян. Кероп Гадзиян, дабы спасти свою семью от преследований новой власти, добровольно национализировал завод и остался в нем в должности инженера. Однако по анонимному доносу был арестован и вернулся на родину только после смерти Сталина. В период с 1920 по 1925 годы завод не работал. Затем его восстановили, и предприятие успешно работало вплоть до оккупации 1942 года. Во время войны завод был частично разрушен. Однако труба, установленная немецкими мастерами в начале XX века, только чуть-чуть накренилась. Сразу по окончании войны завод снова восстановили, но уже в несколько ином качестве. Предприятие было передано в ведение НКВД, его обнесли колючей проволокой, установили вышки, на которых дежурили часовые. На заводе работали в основном заключенные и досрочно освобожденные.
В 1953 году завод был передан в ведение Мясниковского райисполкома, тогда же были ликвидированы вышки с колючей проволокой. Постепенно бывших досрочно освобожденных на рабочих местах заменили жители Чалтыря и его окрестностей. Труд на заводе был очень тяжелым, сплошь ручным. Только в 1960 году для нарезки пластичного кирпича был поставлен первый полуавтомат. В том же 1960 г. поставили пресс полусухого формования, который формовал одновременно 2 дырчатых кирпича. Завод постепенно стал переходить на круглосуточную работу. В 1960 году было произведено 7 млн. шт. кирпича. Через 2-3 года был получен новый двухсекционный пресс, который одновременно выпускал два кирпича.
В конце 60-х начале 70-х годов, под руководством тогдашнего директора Мартироса Григорьевича Гайбаряна, была проведена генеральная реконструкция завода. Фактически был построен новый завод: две тоннельные печи, прессовой отдел, плиточный цех, гипсовые, звукоизолирующие плиты. Во второй половине 70-х годов была проведена газификация завода. Именно с газификации завода началась газификация всего Чалтыря. В начале 90-х годов при тогдашнем директоре Аносяне Хачатуре Мануковиче была произведена приватизация завода. Чалтырский кирпичный завод стал 72-м хозяйственным объектом в российской Федерации, прошедшим приватизацию.
Установленное основное технологическое оборудование в начале 90-х годов, безусловно, было значительным техническим прогрессом. Но прогресс не стоит на месте. На предприятии постоянно производится техническое перевооружение, и завод даже называли экспериментальным.
В начале ХХ века были выполнены работы по усовершенствованию сушильного барабана, установлен дополнительный смеситель-охладитель в технологической цепочке приготовления пресс-порошка на фракции, внедрен ряд разработок по обеспечению реставрационных работ на коленчатых валах, прессующих механизмах и т.д. Внесены изменения в режим вентиляции и обжига на туннельных печах. Также планируется внедрение плавного регулирования подачи глины на сушильный барабан, а также обеспечение плавного регулирования производительности барабана. В 2005 году исполнилось 100 лет со дня основания Чалтырского производственно-коммерческого предприятия строительных материалов.
«КИРПИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА» В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
Таким образом, на примере кирпичного завода в селе Чалтырь можно свидетельствовать о тесной взаимосвязи между развитием и прогрессом завода и села.
Отметим, что помимо Нахи-чевани-на-Дону и 5 сел, появившихся в результате переселения Крымской армянской общины на донские земли, были и другие поселения, теперь уже «забытые уголки». Это 3 хутора в районе монастыря Сурб Хач, хозяин одного из которых Егор Гамалов добывал и обрабатывал камень, продавал аршинный камень; а также деревня Екатериновка, название которой можно встретить в различных вариациях, а в быту ее называли и называют по сей день Самбек. Деревня располагалась у впадения реки Самбек в Азовское море, а находившаяся вблизи Екатериновки коса долгое время называлась Армянской косой, позднее она стала зваться Курячьей косой.
Приведенные в статье исторические материалы позволяют говорить о ведущей роли армянских промышленников в развитии кирпичной промышленности юга Российской Империи в XIX-XXвеках. На начало ХХ века в Нахичевани-на-Дону действовало более 10-ти заводов по производству кирпича, что составляло подавляющее большинство в отрасли.
Кирпичи, произведенные на заводах Нахичевани армянскими промышленниками, имели высокое качество, широко использовались за пределами города, позволяя развиваться и расти соседнему г. Ростову-на-Дону, свидетельством чего могут быть не только статистические записи и отчеты, но также клейма на кирпичах (клейма являются «Знаком качества производителя»), из которых построены здания.
Развитие региона в целом и отдельных поселений шло в тесной взаимосвязи с развитием кирпичного производства.
Поскольку в настоящее время развитие внутреннего туризма ставится одним из приоритетных направлений в сфере услуг, стоит обратить внимание, что уникальная история юга России открывает широкие перспективы региона в качестве крупного туристического центра. И музей кирпичей, произведенных в Нахичевани и других регионах юга России, хранящихся в фондах «Кирпичной библиотеки», может стать как прекрасным дополнением к экскурсионным маршрутам, так и самостоятельным объектом, городской достопримечательностью.
Печатается с сокращениями
Борис ТАЛПА канд. геол-мин наук.
Ася ОВСЕПЯН канд. геогр. наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>