ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ ГЕОРГИЯ БАГДЫКОВА 09.Мар.2021

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».

Альберт Эйнштейн

Следуя своему любимому афоризму, наш юбиляр умеет не только верить в чудеса, но и сотворять их. Ну разве можно не считать чудом эту его удивительную способность соединять в одной судьбе служение медицине, страсть к литературе, увлечение краеведением и исполнение высокой просветительской миссии?! А ведь он не только «донской лекарь», как он себя называет, и блистательный публицист, но еще и заядлый путешественник… Только раздвинув непостижимым образом границы земных суток и самой человеческой жизни, можно было достичь тех творческих высот, которые отмечены множеством заслуженных наград, благодарственных писем и медалей, осененных легендарными именами В.Я. Брюсова, М.В. Ломоносова,
В. Сарояна, М.С. Шагинян, М.А. Шолохова и даже самого Гиппократа. Кроме того, Георгий Минасович Багдыков — Действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), член Союза журналистов России, член Союза писателей Дона, член Международного союза писателей и мастеров искусств, член Ассоциации урологов Дона, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Российского военно-исторического общества, член Клуба друзей «Вечернего Ростова» и лауреат различных литературных конкурсов. К тому же наш замечательный земляк — активный хранитель исторической памяти: он занят реинкарнацией прошлого, созидая настоящее и предвосхищая будущее. Именно поэтому Георгию Багдыкову удалось вместе с краеведом Оксаной Мордовиной организовать в «Фейсбуке» «Ростово-Нахичеванское общество любителей истории, литературы и искусств», стать редактором газеты этого общества и в этом же замечательном тандеме выстроить и представить в художественной галерее «Ростов» целый цикл регулярных лекций по истории края с задушевным названием «Ростовские дворики». И не случайно Георгий Минасович награжден особым орденом «За гуманизм» — за вклад в развитие армянской культуры на Дону и укрепление русско-армянской дружбы — и по праву признан Почетным членом армянской общины, ведь он поистине донской патриот и вдохновенный певец Нахичевани — своей малой Родины.
Но любовь Георгия Багдыкова к земле и людям не имеет региональных и национальных границ. Недаром же он с воодушевлением цитирует строки Расула Гамзатова:

А я не врач, не сказочный целитель,
Но все же людям дать могу совет:
Друг друга по возможности любите.
Любовь — вот снадобье от наших бед.

Георгия Багдыкова влекут к себе натуры творческие, действенные, независимо от рода занятий: им, врачам, ученым, литераторам, художникам, музыкантам, скульпторам, фотографам и актерам посвящает он свои емкие очерки и краткие летучие новеллы, напоминающие любовные признания. К ним, землякам и современникам, вместе со своим братом Тиграном Минасовичем, известным специалистом в области эндоскопических исследований, спешит он на помощь, публикуя книги и брошюры в области популярной медицины. Отнюдь не призывая к самолечению, они содержат немало полезных рекомендаций и их названия доступны и красноречивы: «Здоровье и мы», «Домашняя аптека», «Домашний лекарь», «Нахичеванский доктор советует», «Искусство быть здоровым» и т.д. Всего же, и самостоятельно, и в семейном содружестве с братом и легендарным своим отцом, заслуженным врачом РФ Минасом Георгиевичем Багдыковым, наш юбиляр опубликовал больше пятидесяти сборников и книг. Воистину — цифра, опережающая время, ведь доктор отмечает только полувековой юбилей!

«Да ему просто повезло!», — может предположить кто-либо из читателей, и по-своему окажется прав. Георгию Багдыкову выпало счастье родиться с душой, многострунной и чуткой, как скрипка — инструмент, игре на котором его мама Галина Николаевна (Нагапетовна) обучала своих воспитанников в течение полувека, возглавляя струнное отделение в детской музыкальной школы имени М.Ф. Гнесина. Отец Георгия, кстати, тоже играл по слуху на скрипке, фортепиано и мандолине, однако целиком посвятил себя медицине, преуспев и в лечебной, и в организаторской практике. Много новшеств ввел в хирургию, опубликовал более ста научных трудов и остался в памяти коллег и пациентов как замечательный начмед, возвысивший статус Областной клинической больницы № 2.

Бесспорно, редкий дар диагноста и чуткого, внимательного доктора был передан в наследство Георгию Минасовичу не одним поколением знаменитой медицинской династии, из которой вышли самоотверженные земские врачи, талантливые хирурги, урологи, гинекологи, психиатры, эндокринологи, ученые. С маминой стороны были докторами и бабушка, Арекназан Крикоровна Кристостурян, и дедушка, Нагапет Серопович Явруян (он, служивший на фронте военным хирургом, геройски погиб в немецком концлагере, не желая ценой предательства купить свободу), а со стороны отца героической родоначальницей медицинской династии стала тетушка Софья Минасовна. Казалось бы, профессиональный выбор юноши был предопределен, но отец завещал ему и литературный дар, развиться которому помогло замечательное окружение. Первые публицистические опыты вышли из-под пера Георгия в четырнадцатилетнем возрасте, и их горячо поддержала Лидия Дмитриевна Матвеева — заслуженный учитель РФ, кандидат филологических наук, работавшая в знаменитой гогоевской гимназии — тогда образовательной школе № 14 — преподавателем русского языка и литературы и одновременно директором. И тут начинающий журналист получил уникальную возможность размещать свои заметки в областной комсомольской газете, во главе которой стояла Людмила Николаевна Калинина. Проявив широту подхода, она не корила юнкора за то, что тот писал о комсомоле, подкрепляя свои мысли не ленинскими цитатами, а афоризмами знаменитых философов — Монтеня. Дидро: «У мальчика планетарный взгляд на явления нашей жизни».

Так уже на раннем этапе становления личности Георгий Багдыков прошел бесценную школу свободомыслия. И это еще больше закрепило в его сознании союз медицины и публицистики. Вот как сам он оценивает связь столь контрастных профессий: «…Невозможно все время находиться среди человеческой боли, видеть страдания людей. Ты должен стать или циником, или спиться, или заболеть, или найти способ сублимации. Напомню, что под сублимацией в науке понимается некое перенаправление энергии в конструктивное русло. Это защитный механизм психики, который позволяет снять стресс и внутреннее напряжение. Для меня такой сублимацией являются краеведение, журналистика, литература. Это то дело, которое я очень люблю, которое спасает мою душу. И надеюсь, что эти мои увлечения еще и нравятся людям».
И надежды доктора Багдыкова не напрасны. Какой мощный вклад ему как общественному деятелю удалось внести в гармонизацию межэтнических отношений, сколько фактов и имен сохранить в человеческой памяти, оставаясь при этом практикующим врачом! Скольким своим пациентам он помог сберечь и здоровье, и семью, а их детям дал возможность появиться на свет (общее количество этих новых жизней достигает сорока тысяч)! А сколько славных деяний еще впереди, ведь дорогу осилит идущий…

Наталья МЕЩЕРЯКОВА,
кандидат искусствоведения, профессор кафедры
сольного пения Ростовской государственной
консерватории им. С.В. Рахманинова
Правление РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и коллектив редакции газеты «Нахичевань-на-Дону» поздравляют с чудесным юбилеем, с прекрасным 50-летием Георгия Минасовича! От всей души желаем крепкого здоровья и невероятного оптимизма, уважения и любви родных, верной поддержки друзей, замечательных идей, творческих успехов и новых достижений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>