Русский язык станет в Арцахе вторым официальным 17.Фев.2021

Проект законодательных поправок о признании русского языка официальным языком в Карабахе вошел в повестку рассмотрения местного парламента. Обнародованный проект изменений в закон «О языке» подписан лидером Карабаха Араиком Арутюняном и уже размещен на сайте парламента.
«Официальными языками Нагорно-Карабахской республики являются литературный армянский и русский языки», — говорится в законопроекте.

Согласно документу, госорганы, юридические лица, учреждения и организации обязаны вести делопроизводство на армянском, и, в случае необходимости, на русском языках.

Также будет поощряться выпуск печатных изданий на двух языках, создание учебников, учебных пособий, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы.

В обосновании к законопроекту говорится о необходимости «формирования новой повестки» с учетом «культурных, военных, экономических связей между Арцахом и Россией», исторической памяти и того обстоятельства, что для многих карабахцев русский язык является вторым языком общения. В этом контексте первоочередным отмечается повышение статуса русского языка, что создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, а в видимой перспективе будет способствовать развитию отношений в правовых рамках.

«Долгосрочное присутствие в Арцахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка», — говорится в документе, сообщает Sputnik Армения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>