К 78-й годовщине освобождения г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 г. 04.Фев.2021

В течение февраля 2021 г. в Музее русско-армянской дружбы (отдел Ростовского областного музея краеведения, пл. Свободы, 14) работают выставки, приуроченные к 78-й годовщине освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков.
Выставка «ШЕСТЬ ДНЕЙ. НЕВЫДУМАННЫЕ ГЕРОИ. ОСВОБОДИТЕЛЯМ РОСТОВА-НА-ДОНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ» (из фондов РОМК).
На выставке представлены фотографии, личные вещи защитников и освободителей города (Г.К. Мадоян, Р.Я. Малиновский и др.); фотографии, агитационные листовки, записки, памятки подпольной работы участников донских партизанских отрядов, личные вещи военных медсестёр, живописные и графические работы донских художников. Сражаясь с гитлеровцами в ноябре 1941 года Ростов по праву снискал себе славу «города первого удара» — именно здесь вермахт потерпел первое сокрушительное поражение за весь период с начала Второй мировой войны. За почти 7 месяцев второй оккупации гитлеровцами Ростову-на-Дону был нанесен тяжелейший урон – город вошёл в число 15 наиболее пострадавших за годы Великой Отечественной войны населённых пунктов Советского Союза наряду с городами-героями Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Севастополем.

Представленный на выставке фотоальбом с видами разрушенного Ростова 1944 г. – наглядное тому доказательство. Наиболее яркие моменты освобождения города запечатлены на холстах и графических листах А. К. Ованесова, братьев Аладжаловых, В.В. Гулецкого, представленных на выставке.

Выставка «СОХРАНИВШИЕ ПРАВДУ. ФОТОКОРЫ ПОБЕДЫ» (из фондов РОМК).
За годы Великой Отечественной войны советские фотооператоры сделали сотни тысяч фотоснимков, отсняли более трех миллионов метров кинопленки. Съемки велись и из кабин самолетов, и через амбразуру дзота, и с палуб десантных катеров, на горящих улицах городов — отовсюду, где шли бои. Благодаря сохранившимся фото- и кинодокументам, мы видим настоящее лицо войны.
В основе выставки большеформатные фотографии 1941 — 1945 гг. фотокорреспондента газеты «Красный черноморец» Соколенко Александра Степановича (1907 — 1987), подготовленные им к выставке, посвященной 20-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Авторский этикетаж к работам был сохранён. Также представлены фотоработы ростовских фронтовых кинооператоров Мазрухо Леона Борисовича (1908 — 1979) и Попова Георгия Федоровича (1910 — 1978). Их творчество, судьбы были связаны с городом Ростовом-на-Дону.

ЛЕКЦИИ, ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
(на базе выставок)

«ПИСЬМА С ФРОНТА»
(в двух форматах: интерактивное мероприятие или лекция)
Как была организована связь в целом и военная полевая почта, в частности, в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны? Какие виды корреспонденции существовали в это время? Как появились и зачем нужны были знаменитые письма-«треугольники»? Какими способами доставлялась корреспонденция с фронта и на фронт?
Мероприятие сопровождается видеорядом с показом фронтовых писем. На интерактивном занятии проводится мастер-класс по складыванию писем-«треугольников».

 

«РЯДОВЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ» (лекция)
В ходе встречи гостям расскажут о подпольных организациях противодействия немецко-фашистским захватчикам в Ростове-на-Дону и Таганроге в годы Великой Отечественной войны. Лекция сопровождается видеорядом с показом документов, личных вещей, дневников, боевых характеристик участников донских партизанских отрядов: Раисы Капли, Бориса Зрелова, Михаила Гуськова и др.
«С КАМЕРОЙ ВМЕСТО АВТОМАТА» (лекция)
Лекция о деятельности Ростовской студии кинохроники – одной из старейших в стране (основана в 1927 году), сотрудниками которой в годы Великой Отечественной с борта самолета были сняты кадры горящей Варшавы и поверженного Берлина (Л. Мазрухо), военные действия на Южном фронте (Г. Попов).

Тематические экскурсии по выставкам, лекции и интерактивные мероприятия проводятся по предварительной заявке.

Телефон для справок и заявок: 8(863)-283-23-59
Адрес: пл. Свободы, 14
Остановки общественного транспорта: «Пл. К. Маркса», «Пл. Свободы», «пл. Толстого», «19-я линия», «23-я линия».
Автобусы: 3, 3а, 7, 18, 19, 24, 54, 55, 66, 67, 68, 70, 80, 98, 124, 164 (Зоопарк — ТЦ «Мега»)
Троллейбусы: 2, 22
Трамвай: № 1. (ост. «Пл. Свободы»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>