Роль армянских промышленников в развитии кирпичных производств юга Российской Империи 01.Фев.2021

Развитие территорий, в особенности городских, всегда связано со строительством зданий из надежных и долговечных материалов. До нашего времени сохранились постройки, возведенные несколько тысяч лет назад, и по ним мы можем судить о существовании древних цивилизаций. В новых поселениях здания из крепких и долговечных материалов создавали центр, вокруг которого развивался и разрастался город. В истории развития человечества универсальным строительным материалом стал кирпич. Таким образом, организация кирпичного производства служила быстрому и успешному развитию городской среды. На юге России расцвет городских поселений также связан с развитием кирпичных производств. В данной статье мы осветим особенности формирования кирпичных производств в армянских поселениях юга России.

Заселение армянами донских земель произошло в конце ХVIII в., когда по указу Екатерины II тысячи армян были переселены из Крыма в Приазовье. В 1779 г. здесь ими были основаны город Нахичевань, объединенный позднее с Ростовом-на-Дону, и пять сел, находящихся сейчас на территории Мясниковского района. Прибыв на практически незаселенные земли, переселенцы очень скоро превратили их в развитый сельскохозяйственный район, занялись прибыльной торговлей, создали мелкие и крупные предприятия, во многом благодаря развитию кирпичной промышленности, являющейся локомотивом прогресса.

НЕ КОНЬЯКОМ ЕДИНЫМ

Традиционно, когда речь заходит о промышленниках армянского происхождения, вспоминается армянский коньяк. В данной статье представим армянских промышленников — производителей кирпичей, способствовавших становлению этой индустрии на юге России. Исторически сложилось, что на юге России к концу 18-го-середине 19-го века сформировалось несколько крупных армянских поселений (Нахичевань-на-Дону, Чалтырь, Армавир и др.). Еще в 1711 году Петр I издал Указ, в котором прописано: «Персидский торг умножить, армян, как возможно, приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большого их приезда». Стремление армянских купцов расширить торговлю с Россией объяснялось и тем, что там они пользовались личной безопасностью и могли торговать с большой выгодой для себя. Петр I неоднократно указывал своим послам, отправляемым к армянским правителям, что «ежели они, армяне, пожелают селиться в города и уезды, лежащие по Каспийскому морю, ехать и в оных селиться и жить». Эту политику продолжили и преемники Петра I. Многие армяне по своей воле переселились в российские владения и нашли свою нишу, развивая кирпичную промышленность Российской Империи.

О городе Нахичевани-на-Дону того времени мы можем судить по свидетельствам различных путешественников, академиков, общественных деятелей, опубликовывавших свои заметки, составлявших отчеты и т.д. В частности, академик Петр Симон Паллас, побывавший в Ростовской крепости и ее окрестностях проездом в 1793 г., писал о Нахичевани: «…Этот первый армянский город в России есть одна из многообещающих колоний, созданных при коротком правлении великой императрицы. Промышленность армянская — фабрично-промышленная, торговля — так высоко стоит по сравнению с русскими, греческими и даже немецкими колониями, что у патриота тотчас пробуждается желание видеть переселенным в Россию весь армянский народ из долины Аракса…».

В 1837 году в Нахичевани побывал русский путешественник А. Демидов. Он осматривал юг Европы и России, его записки более обстоятельны. «Нахичевань — город замечательный по своей стройной наружности, наружности, свидетельствующей, впрочем, о господствующей здесь торговой деятельности».

Автор А. Скальковский в книге «Опыт статистического описания Новороссийского края. География, этнография, народонаселение» (Одесса, 1850 г.) свидетельствует: «Армяне из Крыма основали Нахичевань-на-Дону, один из лучших городов в нашем крае, который ведет большую внутреннюю торговлю, имеет несколько полезных фабрик и заводов, особенно сафьянных, и более 11 000 душ обоего пола жителей. Нахичевань представляет собой образец трудолюбивого, мирного, довольно богатого и даже мануфактурного народонаселения — столь редкого в нашем крае, почти исключительно земледельческом».

Современные авторы, имея возможность анализировать 240-летнюю историю существования армянского города, осмысляя ее в культурно-историческом контексте, — отмечают, что с одной стороны, она демонстрирует интеграцию нахичеванцев в русское культурное пространство, а с другой стороны, отражается формирование армянской национальной идеи, стремление к национальной консолидации.

Многим известно, что в строительстве зданий армяне используют, в основном, каменные блоки (туф, известняк, др.), в то же время кирпичное производство и применение кирпича в качестве строительного, отделочного материала также имело место. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней монастырские и храмовые комплексы 9-14 вв. (Киранц, Макараванк, др.), где можно наблюдать комбинирование традиционной каменной кладки и кирпичных элементов.

В городе Ереване кирпич как строительный материал использовался при кладке домов, фортификационных оград для крепостей и жилищных стен.

КИРПИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОНУ

Среди переселенцев на Дон были и бывшие владельцы кирпичных производств в Крыму. Таким образом, развитие кирпичного производства в Нахичевани происходило относительно быстро.

Первый кирпичный завод в Нахичевани-на-Дону был построен в 1820 году Акопом Искудеряном, к 1862 году их насчитывалось уже восемь. В 1832 году был построен второй кирпичный завод Халустом Хармаздяном, в 1840 году — третий завод Торасом Кашегозяном, в 1840 году — четвертый завод Ованесом Кохбетляном, в 1842 году — пятый завод Карапетом Гулезьяном, а в 1853 году шестой завод — Егором Хатрояном. Из кирпича этих производителей были возведены первые капитальные и прочные строения крепости Димитрия Ростовского и Нахичевани-на-Дону.

В первой половине XIX века три кирпичных завода суммарно изготовляли 1350 тысяч штук кирпича, шесть черепичных заводов — 360 тысяч черепиц. Штука кирпича стоила в среднем одну-полторы копейки. Качество кирпича было высокое. Марка по прочности (в переводе на современный ГОСТ) превышала М150, а морозостойкость более 50 циклов. Такие показатели мы получили при испытании в современной лицензированной лаборатории старинных кирпичей из демонтированных зданий, построенных 120-170 лет тому назад, предоставленных музеем «Кирпичная библиотека», г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 40. Многие дома, построенные в те времена, пережили войны и находятся в хорошем состоянии и в настоящее время. А кирпич из сносимых домов в XXI веке аккуратно выбирается и используется как вторичный материал для реставрации старинных зданий и строительства новых, стилизованных под стиль XIX века.

Минерально-сырьевой базой для производства кирпича и черепицы служили покровные и делювиальные суглинки четвертичного возраста, слагающие борта балки Кизитериновки (правый приток р. Дон). Поэтому все заводы были расположены в правом борту, а карьеры в левом борту долины. Армяне строили дома также из природного камня — песчаника, которым были богаты окрестности. Стали образовываться и осваиваться каменоломни. С 1840 года стали производить известь, а с 1850 года — кафель.

На рубеже XX века потребность в продукции кирпичных заводов ощущалась все сильнее, что было связано с промышленной революцией и бурным развитием этого региона. В 1897 году в Нахичевани-на-Дону действовало уже 10 кирпичных заводов, а в начале 1900-х годов 16 кирпичных заводов Ростова и Нахичевани объединились в единый Торговый Дом по продаже кирпича.

Кирпичи, имеющие клейма, позволяют буквально восстанавливать картины прошлого, окунуться в историю, находить недостающие звенья, узнавать интересные детали и подробности жизни тех времен и развития технологий их производства. Это захватывающий процесс, погрузиться в который можно, посетив музей «Кирпичная библиотека», организованный кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом Института наук о Земле Южного федерального университета Талпа Б.В. Здесь представлены кирпичи со всего мира, в том числе большая коллекция кирпичей заводов Нахичевани.

Одним из наиболее крупных кирпичных заводчиков На-хичевани-на-Дону был Хачатур Кеворкович Алавердян, 2-й купеческой гильдии, именовавшийся как Христофор Егорович Алавердов. Он родился в 1867 году и, окончив городское четырехклассное училище, занимал должность присяжного оценщика, а к 1902 году стал помощником директора Нахичеванского городского общественного банка и получил благодарность от Наказного Атамана Войска Донского. Помимо «русскоязычного» клейма «А», Алавердов использовал и клеймо «Х.А.», выполненное на армянском языке. На заводе Алавердова, располагавшемся в районе Кизитериновской балки, работало в разное время от 40 до 50 рабочих, а годовой объем выпуска составлял около 200 тысяч кирпичей. Завод проработал с 1891 по 1917 год, и как сложилась судьба его хозяина после этого — нам неизвестно, но до сих пор на углу 18 линии и ул. Мурлычева стоит его дом.

Из кирпича этого производителя построено здание переехавшего в Ростов-на-Дону в 1915 году Варшавского императорского университета, — ныне в нем расположен главный корпус Южного федерального университета.

Одним из крупнейших производителей кирпича Области Войска Донского являлся завод Пахалова А.

Выпуклые клейма «ПАХАЛОВЪ» весьма распространены в Ростове-на-Дону. И опять из-за русифицированной фамилии на нас привычно смотрят создававшие славу российской промышленности потомки армянских переселенцев XVIII века — ведь это на самом деле завод Авака, его сыновей Нерсеса и Натана и жены Искуги Хугасовны Пахальян.

Кирпичи с клеймом буквы «Тивн (Т)» в армянском алфавите выпускались, скорее всего, на заводе, фамилия владельцев которого начинается с буквы Т: Тумановъ Эмануил Акимович (на Кизитериновской балке).

Кирпич с клеймом i.ш., завод Шериканова Ивана Ивановича, г. Нахичевань-на-Дону, балка Кизитериновка, конец XIX-начало XX века. Кирпич с клеймом «Солнце». Это буква «А» в армянском алфавите (Ա айб). Авединов Аведин Мартович, мещанин, г. Нахичевань, завод учрежден в 1873 году.

Кирпич, произведенный на заводе Авединова А. с изображением буквы А армянского алфавита.
Одно из распространенных кирпичных клейм БУБЛИЕВЪ в рамке. Кирпич произведен на кирпичном заводе Ивана Григорьевича Бублиева в г. Нахичевань-на-Дону Области Войска Донского. Завод производительностью 200 тыс. шт. кирпича в год был основан в 1893 г. и просуществовал до середины первого десятилетия XX века. Бублиевъ Иван Григорьевич, 200 т.шт.

Использование новых технологий подготовки сырца и режимов обжига позволяло из традиционного сырья с добавками угольных отсевов и вмещающих угольные пласты глинистых сланцев производить клинкерный кирпич, который нашел применение в других городах Области Войска Донского. Такой кирпич производился на заводе Шагнарова Хачадура.

Печатается с сокращениями

Борис ТАЛПА канд. геол-мин наук.
Ася ОВСЕПЯН канд. геогр. Наук

Продолжение в следующем номере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>