Гайк Нагапетян: «Отсутствие патриотического воспитания – одна из причин поражения на поле брани» 20.Янв.2021

Интервью военного эксперта Гайка Нагапетяна сайту Miasin.Ru

  • Господин Нагапетян, как Вы считаете, революция 2018 года в Армении – это был внутриармянский процесс или Армения перешла под внешние управление, и правительство Пашиняна ставленники внешних сил?

— В 2018 году в Республике Армения произошла цветная революция, которая являлась ничем иным, как государственным переворотом с захватом власти. Во время этого процесса были использованы более чем 100 из 198 ненасильственных действий по методу Джина Шарпа. В государственном перевороте, в качестве движущей силы, сыграли свою роль тысячи членов сект, различных структур, соросовских и других различных западных общественных организаций, которые заранее были профинансированы для совершения данных действий.
В следствии многолетней деятельности западной агентурной сети и агентов влияния в Армении была создана 5-я колонна, созданная в пирамиде действующей власти и уже была готова к смене власти, ожидая для себя более «удобных» должностей в высших эшелонах власти. Для этого была выбрана харизматичная и популистская личность, которая возглавила антиправительственное движение в Армении. Это был Никол Пашинян. Еще в начале 2000-х годов Никол Пашинян и его идейный соратник Арсен Харатян под покровительством западных спец. служб создали организацию «Հիմա» (Сейчас), которая получила международную известность и прототипы которой уже были созданы и в Сербии и в Беларуси, и в Украине и в России и в других странах. Движение потом переросло в «1+1+1…».
Пашинян по своей внутренней сути противоречивый персонаж – раздражительный, амбициозный, невежественный, сребролюбивый, жадный и трусливый. Одним словом – антихрист. Западный мозговые центры и специальные службы предпочли привести такого персонажа к власти, поставив Армению под полное внешнее управление.
— Господин Нагапетян, как Вы думаете, в чем причина поражения в войне за Арцах с турецко-азербайджанским альянсом?
— К победе турецко-азербайджанский альянс готовился ни один день. Они готовились к этому минимум в течении 20 лет. После приостановки военных действий 12 мая 1994 года Азербайджан и Турция совместно с другими своими союзниками готовились к этой войне. В 2016 году Азербайджан предпринял попытку начать широкомасштабные военные действия против Арцаха, чтобы получить стратегическое превосходство над Арменией и Арцахом, но данная попытка провалилась. Однако это не остановило Азербайджан от реализации его планов. С сожалением нужно констатировать, что армянская сторона в течение последних трех лет не смогла правильно оценить ситуацию, вступив в войну не подготовленной, допустив превосходство азербайджанской стороны за счет беспилотных летательных аппаратов.
После смены власти в Армении причины поражения будут детально проанализированы. Не исключено, что будут выявлены факты предательства.
— Какие на сегодняшний день Вы видите угрозы национальной безопасности, как военной, так и духовной, информационной, и каким образом можно им противостоять по Вашему мнению?
— После поражения в войне внешние вызовы резко возросли в виде стремлений Турции по расширению своих границ и регулярных заявлений лидера Азербайджана о том, что некоторые армянские земли Сюник, Севан и Ереван являются якобы азербайджанскими.
Что касается вызовов информационной и духовной безопасности, то можем констатировать, что действующие в Армении несколько десятков сект, число членов которых десятки тысяч, и СМИ, финансируемые западными государственными и частными организациями, имеют существенное влияние на мировосприятие, на оценку ситуации, на способность отличать друзей от врагов — представляет собой угрозу духовной и информационной безопасности.
— Что необходимо сделать для укрепления обороноспособности и боеспособности армянской армии на Ваш взгляд?
— Необходимо адекватно оценить ситуацию. Это означает, что группы профессионалов должны проанализировать и оценить те реалии, в которых оказались Армения и Арцах, фиксируя все вызовы и угрозы, которые существуют, найти самые эффективные пути, по которым будут двигаться новые власти Армении, а это означает, как минимум, углубление сотрудничества с Российской Федерацией, в военной, экономической, информационной и гуманитарной сферах. У Армении нет альтернативы и это единственный путь развития для следующих поколений.
— После революции 2018 года были некие нападки на Армянскую Апостольскую Церковь, армию, армянский язык и традиционные ценности. Как Вы считаете это все делалось преднамеренно и целенаправленно или стечение обстоятельств?
— То, что происходит в Армении с апреля 2018 года непосредственно связано с внутриполитическими изменениями, то есть со сменой власти.
Агитационные и информационные компании против Армянской Апостольской Церкви, Католикоса всех армян Гарегина II, армянской армии, армянского языка, армянской идентичности и христианских ценностей, были организованы непосредственно рядом западных специальных служб и структур, агентурная сеть и агенты влияния которых, в Армении осуществляют свою неприкрытую деятельность.
Фактически в компании против ААЦ вовлечены не только сектанты и люди занятые пропагандой разврата, извращений и СМИ, но и бывшие служители церкви, когда-то лишенные сана, которые являются инструментом в руках темных сил.
— Несмотря на то, что Никол Пашинян подписал предательское соглашение, по которому 75% Арцаха перешло Азербайджану, несмотря на то, что он намеренно ослабил армию и проиграл войну, угробил тысячи молодых солдат, тысячи людей сделал беженцами, привёл нашу страну и народ к катастрофе, многие граждане Армении продолжают его поддерживать и оправдывать. Как вы можете это объяснить?
— Во-первых это недоразумение, что якобы в Армении Никола Пашиняна поддерживают многие граждане РА и одобряют его внешнюю и внутреннюю политику, которую ведут нынешние власти. Их не так много. Однако другой вопрос почему многочисленная масса недовольных этой властью, не может объединиться в единый кулак и избавиться от бездарной власти, которая обслуживает национальные и государственные интересы других стран. Наверное причиной является отсутствие чувства реальной внешней угрозы у людей и внутренняя неорганизованность, что в первую очередь пробел в работе оппозиционной, политической и интеллектуальной элиты. Именно поэтому нынешние власти еще не ушли в отставку и не оказались на скамье подсудимых.
— Если бы Вы стали премьер-министром Армении, то какие первоочередные шаги предприняли бы в качестве главы государства?
— У меня сейчас нет таких амбиций, но после смены власти любой новый лидер Армении в качестве стратегического приоритета должен иметь возможность объединить граждан Армении для повышения обороноспособности страны, смягчения ожидаемых серьезных экономических потрясений, с целью предотвращения реальной внешней агрессии, решения ряда важных проблем безопасности, укрепления и расширения сотрудничества со стратегическими союзниками Республики Армения.
— Какой, на Ваш взгляд должна быть общеармянская национальная идея, которая могла бы сплотить армянский народ, как в Армении, Арцахе, так и в диаспоре?
— Панармянство — это уже идея, а это значит, что армяне — большая семья, каждый член которой должен сначала четко понимать свои права и обязанности в этой семье, а затем последовательно и самоотверженно их выполнять.
— Какие глобальные выводы необходимо сделать из произошедшего за последние 30 лет?
— В 1991 году биполярный мир стал однополярным.
В 2007 году знаменитая Мюнхенская речь президента России Владимира Путина ознаменовала разрушение однополярного мира и создание многополярного мира. Фактически в основе глобальных политических процессов, имеющих место быть в мире, лежит реализация нового полюса и противостояния этому западных сил. Граждане Армении должны быть информированы об этих процессах и определить для себя, к какому лагерю себя относят, к освобожденному лагерю или западному колониальному.
— Патриотическое воспитание — достаточно ли внимания уделялось этому вопросу в Армении, на Ваш взгляд?
— С сожалением надо констатировать, что не только не уделялось должное внимание патриотическому воспитанию, но и в течении многих лет десятки, если не сотни организаций, финансируемых западными грантами, вели предметную борьбу против подобного воспитания, насаждая в молодом поколении материализм, атеизм, космополитизм, культ плотских утех и так далее. Отсутствие патриотического воспитания – одна из причин поражения на поле брани.
— Какую внешнюю политику должна выстраивать Армения, учитывая геополитическую ситуацию, сложившуюся на данный момент в мире?
— Более тесное сотрудничество со своими стратегическими союзниками и партнерами, выступая с новыми инициативами.
— Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации в Армении? Что необходимо предпринять, чтобы консолидировать армянский народ и направить наши ресурсы на укрепление и развитие армянской государственности?
— Это должно выражаться в первую очередь в изменении мышления и мировоззрения граждан Армении, адекватной оценкой ситуации, за которой могут быстро последовать изменения в политическом поле — смена власти. Свободная от западных «ценностей» финансового и экономического влияния, Армения может восстановить свой суверенитет, укрепить государственные институты с помощью своих союзников и реализовывать совместные стратегические программы.
Источник: Miasin.Ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал: @miasininfo

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>