Жажик по-нахичевански 28.Дек.2020

На все праздники и, конечно же, на Новый год в нашем доме в Нахичевани готовили традиционное армянское блюдо жажик.
Жажик — это очень вкусная закуска из творога. Хороша эта закуска тем, что каждая хозяйка готовит это блюдо на свой вкус. Обычно творог смешивают с зеленью, чесноком. Некоторые смешивают со сметаной. Жажик вкусно кушать с помидором или в лаваше.
Моя мама готовила жажик в форме шариков. И в таком виде он подавался на праздничный стол. Причем для моего старшего брата это блюдо всегда готовилось отдельно, так как у него аллергия на чеснок. Но и без чеснока жажик очень вкусен.
По вкусу в жажик можно добавлять тархун и другую зелень, красный перец. Рецептов приготовления этой закуски существует немало.
Это блюдо готовят и в других странах. В кухне многих народов существуют рецепты приготовления подобных яств. Например, турки готовят джаджик (джаджык). Правда, их вариант напоминает больше суп. Его принято подавать холодным как закуску ко вторым блюдам. Можно сказать, что джаджик по-турецки — это холодный суп. Греки это блюдо называют дзадзики. И у них оно напоминает густой соус. В Болгарии же подобное блюдо именуют таратор.
Главное отличие турецкого джаджика от армянского жажика в том, что турки в это блюдо добавляют не жирный творог, а йогурт. Поэтому джаджик по-турецки и наминает холодный суп. Кстати, турки и греки добавляют в подобные закуски еще огурцы и оливковое масло.
Как я уже писал, традиционный армянский жажик — вкусный, полезный и сытный. Советую его попробовать. Только обязательно с помидором или с корочкой свежего хрустящего хлеба. Так вкуснее.
В Фейсбуке Георгий Топчиянц (он известен как ведущий кулинарной программы на Youtube) приводит рецепт жажика по-нахичевански. Именно так готовила его бабушка. Вот этот рецепт от Георгия Топчиянца. Возьмите следующие ингредиенты: 80 грамм творога, 30 грамм брынзы, 1 зубчик чеснока, немного кинзы. Творог и брынзу разомните в миске, добавьте измельченный чеснок и кинзу.
Думаю, что вам понравится это блюдо.
Когда я ем жажик, то всегда с ностальгией вспоминаю свое счастливое детство и родную Нахичевань.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>