Дзалдзу донских армян 28.Дек.2020

Кухня донских армян простая, но необычная и очень вкусная. Главная особенность этой кухни — большое количество блюд из теста.
В качестве начинки для теста донские армяне используют довольно простые ингредиенты — лук, картофель, мясо, лебеду, рыбу, творог. Но в итоге получаются очень вкусные пироги, пельмени, пирожки. Почему? Мне думается, что ответ прост.
Изначально, переселившись на Дон, армяне жили небогато. И старались в еду использовать все то, что доступно. Но при этом к приготовлению пищи подходили очень творчески и с фантазией.
Казалось бы, что особого в пироге дзалдзу? Поясню, что дзалдзу —
это пирог из слоеного теста с начинкой, завернутый рулетом в виде улитки. Хотя дзалдзу могут готовить по-разному. И форма пирога, и его начинка бывают разными. Начинка дзалдзу может быть луковой, творожной, капустной, картофельной.
На сайте Историко-этнографического музея Мясниковского района вы можете ознакомиться с рецептами приготовления этого необычного армянского пирога.

С моей точки зрения, интересны рецепты приготовления дзалдзу, которые опубликовала Айкануш Григорьевна Берекчиян. Но, кончено, у каждой хозяйки могут быть свои особые секреты, каждая армянская женщина готовит этот пирог, вкладывая свою душу. Ведь мы знаем, что тесто всегда чувствует настроение женщины, ее переживания. Иногда мне кажется, что тесто это живой организм.
Айкануш Григорьевна дает совет женщинам: «На стол насыпать муку и начать раскатывать очень тонкое тесто. Муку не жалеть, а то тесто прилипнет к скалке!!!».
Я почему-то вспомнил один старый еврейский анекдот еще советского времени. И от души рассмеялся. Содержание анекдота следующее. Один старый еврей был известен во всей округе тем, что умел заваривать вкусный и ароматный чай. Как-то молодые люди решили выяснить секрет приготовления чая, который бережно хранил старик. После долгих уговоров старик открыл свой секрет и сказал: «Дорогие мои, секрет прост. Евреи, не жалейте чая, насыпайте его больше в заварной чайник!».
Надеюсь, что никто на меня не обидится, так как я с большим уважением и любовью отношусь ко всем народам.
Но, конечно же, кухня донских армян для меня особо дорога. Ведь эта кухня мне знакома с детства и ассоциируется с моей малой родиной.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>