Вера, единение и победа добра — сегодня в Первопрестольном 28.Дек.2020

Пусть мы сегодня растеряны и в смятении, и стоим на краю пропасти, но никому не удастся выбить и уничтожить самую главную опору армянской нации — духовную. Она и станет источником возрождения и вдохновения, добра и созидания. То единение веры и победы добра, которые мы сегодня увидели в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, где в последнее воскресенье уходящего года (27.12.2020г.) в церкви Святой Гаяне прошла Святая Литургия, вселило надежду не только на исцеление нации, но и на то, что именно неистребимое стремление к духовности, заложенное в армянской ДНК, станет залогом исцеления и грядущих побед.
ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА ПРОТЯЖЕНИЕ МИНУВШИХ нескольких дней, оголтелые нападки на Армянскую Апостольскую Церковь и Католикоса Гарегина Второго, в том числе и со стороны отдельных лжесвященников-провокаторов, призывы 27 декабря устроить смуту «духов» в Первопрестольном, идти свергать Католикоса чуть ли не во время Святой Литургии, увы, не стало чем-то неожиданным.

Давайте вспомним: практически параллельно с «бархатной революцией любви и согласия», на волне агрессивной риторики «революционеров», призывавших крушить, ломать, уничтожать все и вся, в апреле-мае 2018 года начала набирать немыслимые обороты травля священнослужителей и нападки на ААЦ.

Призывы революционным путем свергнуть Католикоса Всех Армян Гарегина Второго становились все громче и агрессивнее. С этой целью тиражировались соответствующие публикации, набирающие в Сети прямо-таки рекордное количество просмотров и одобрительных отзывов. Причем от риторики предлагалось перейти к прямым действиям — «чтобы ревностные верующие заперли двери церкви и просто не позволили бы бездарному католикосу-приспособленцу Гарегину Второму войти в церковь».

Мы тогда писали, что «метод саботажа, апробированный на учителях, не пускавших, скажем, детей на революционные митинги, директорах школ, ректорах вузов и т.д., предлагается перенести в стены Святого Эчмиадзина — духовный центр армянства. Дальше — только полный хаос».

В июне 2018-го призывы к свержению Католикоса перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись безобразной потасовкой во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. При этом нашлись священники, взявшие на себя роль предводителей протестного движения против ААЦ методом революционного саботажа.

В июле того же года группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, совершила кощунственный набег на Первопрестольный, вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. А священник-раскольник объявил, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории — теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а «чудо Господне».

При этом провокаторы, вдохновленные бездействием полиции и молчаливым пособничеством «бархатных» властей, в первую очередь, в лице премьера Пашиняна, дошли едва ли не до рукоприкладства в отношении Гарегина Второго.

СЕГОДНЯ МЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ОЧЕРЕДНОЙ ПОПЫТКОЙ упырей и провокаторов устроить смуту, которая, очевидно, должна была стать последним гвоздем, вбитым в гроб армянской государственности и последней попыткой насадить в Армении полный хаос на фоне поражения в войне, капитуляции, тысяч унесенных жизней, неразберихи с границами.

Некий поп Гапон армянского розлива – иерей Саак Галстян в прямом эфире соцсети Facebook призвал сторонников Никола Пашиняна «всем как один, собраться 27 декабря в Эчмиадзине» и закончить дело по свержению Католикоса. «Они эту проблему открыли, они потребовали отставки Пашиняна», — заявил этот лжесвященник, фактически открыто призвавший к насилию. Это только один пример. На самом деле их множество, о чем публично заявил омбудсмен Арман Татоян.

«Призывы к организации акций протеста 27 декабря на территории Первопрестольного Эчмиадзина и публикации сопровождаются оскорблениями и даже призывами к насилию в отношении патриарха Армянской Апостольской церкви — Католикоса всех армян и других священнослужителей. Оскорбления, слова ненависти или призывы к насилию не защищены какими-либо правами, нарушая свободу выражения мнения, это неприемлемо и незаконно», — сказал А.Татоян, указав также на то, что уникальная миссия Армянской Апостольской Церкви в духовной жизни армянского народа, в развитии его национальной культуры и сохранении национальной самобытности признана на уровне Конституции. Именно поэтому безбожникам, внутренним предателям и провокаторам, действующим по указке (и в этом вряд ли кто сомневается) своих внешних кураторов, так важно ее разрушить – разве это не очевидно? В нынешней тяжелейшей для государства и нации ситуации, расшатав основы ААЦ, можно разом покончить со страной и ее будущим.

При этом, сам Католикос Гарегин Второй до сих пор ни разу не ответил публично на нападки и развернутую против Армянской Церкви вакханалию, не обращался за поддержкой к верующим – до сегодняшнего дня. И это симптоматично, ибо никогда опасность уничтожения государства под корень и потеря национальных ориентиров, включая самый важный — духовный компонент, не была так велика.

«Патриарший призыв Католикоса – провести Святую литургию в конце года в мирной атмосфере и вознести молитву за непоколебимость нашей страны и единство народа, за безопасную жизнь», — сказано в заявлении, распространенном пресс-канцелярией Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

И мы видели сегодня множество верующих, собравшихся в едином стремлении не допустить катастрофы. Мы видели Католикоса Гарегина Второго среди людей благословляющего паству, без какой-либо охраны. Мы видели всеобщее единение на защите духовности и веры. Провокаторы же заткнулись и попрятались по углам – вряд ли, конечно, надолго. Но то, что мы видели сегодня, действительно вселяет надежду.

 

Голос Армении, Зара Геворкян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>