Президент Арутюнян поблагодарил Россию и лично Путина за содействие в окончании войны в Арцахе 23.Ноя.2020

Президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, что благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

«Мы выражаем благодарность Российской Федерации и особую признательность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за посреднические усилия по стабилизации обстановки и оказанное содействие в прекращении огня и окончании войны, восстановлении мира и стабильности в нашем регионе», — отмечается в заявлении на странице президента Арцаха в Facebook.

Арутюнян отметил, что в соответствии с указом президента РФ на территорию Арцаха были введены российские миротворческие силы.

«На сегодняшний день российский миротворческий контингент завершил развертывание и приступил к выполнению поставленных перед ним задач, став важным стабилизирующим фактором в сложившейся вокруг нашей республики сложной ситуации», — отметил он.

По словам президента, с командным составом российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе во главе с генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым уже налажено эффективное сотрудничество.

«Выполнение основных задач по поддержанию мира, стабильности и безопасности наших граждан требует от личного состава миротворческого контингента высокого профессионализма и стойкости, что сопряжено иногда с риском для жизни. От имени нашего народа хотел бы выразить благодарность за проделанную работу и усилия, прилагаемые в целях стабилизации обстановки, создания благоприятных условий для установления и поддержания мира, решения различных задач», — подчеркнул он.

Высоко оценив вклад и усилия России по стабилизации обстановки, Арутюнян выразил отдельную благодарность за неравнодушное отношение к судьбе жителей Арцаха, оказываемую гуманитарную помощь и деятельное участие в восстановлении и развитии республики.

«В целях содействия решению гуманитарных вопросов и восстановлению гражданской инфраструктуры создается Межведомственный центр гуманитарного реагирования. По приказу министра обороны РФ для решения всего комплекса задач гуманитарного характера в Нагорном Карабахе в составе Межведомственного центра гуманитарного реагирования будет дополнительно сформировано еще пять центров», — пояснил он.

Президент Арцаха заявил также, что российские военнослужащие сопровождают граждан страны, ранее покинувших зону конфликта, обеспечивают безопасность колонн с гуманитарными грузами, добавив, что первый гуманитарный конвой МЧС уже прибыл в Нагорный Карабах.

«Мы также выражаем нашу благодарность президенту Российской Федерации за личные активные усилия по защите объектов историко-культурного наследия, религиозных святынь на территории Республики Арцах, которые имеют важное значение как для нашего народа, так и для сохранения самобытности различных культур во всемирном наследии», — отметил Арутюнян.

 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>