В России допустили десантную операцию в Карабахе 22.Окт.2020

 

Российскому руководству пора определять свою позицию в карабахском конфликте, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире НСН.

«В России должны понимать, что речь идет не только о борьбе с армянами в Нагорном Карабахе. Речь идет о попытке утвердить новый мир в Закавказье. Мир, в котором Турция является вершителем судеб. Мир, в котором нам указывают, что хорошо, а что плохо», -сказал Затулин.

Он подчеркнул, что право на самоопределение у Нагорного Карабаха никто не вправе отнимать; оно было реализовано еще в советский период.

«Азербайджан сам был кузнецом своего несчастья. Это не мы резали армян в Баку и Сумгаите. Это не мы награждали Рамиля Сафарова орденами за убийство спящего армянского офицера. Это не мы заявляли, что «вернем исконные азербайджанские земли и Ереванское ханство». Не мы и не Армения атаковали — нарушили мир в регионе, чтобы добиться военного реванша. Это сделал Азербайджан вместе с Турцией», — подчеркнул собеседник НСН.

По его словам, Россия должна доказать, что является ведущей страной на постсоветском пространстве. При этом депутат признался, что точно не знает, в какой форме это может быть сделано.

«В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской — не нагорно-карабахской, а армянской территории путем десантной операции. Путем размыкания воздушной блокады», — считает парламентарий.

Затулин указал, что при необходимости следует внятно объяснить Грузии, что она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению.

«Это решение вынужденное, потому что речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные. Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры», — заключил парламентарий.

Также Затулин согласился с высказыванием армянского премьера Никола Пашинян о невозможности дипломатического решения проблемы Карабаха на данном этапе.

«Никол Пашинян чувствует, что находится под ударом. Не только со стороны Азербайджана, но и внутри страны. В этой ситуации он пытается призвать к консолидации, не допустить внутри Армении каких-то разбирательств», — указал он.

Он подчеркнул, что переговорный процесс фактически не двигается, несмотря на все усилия России, потому что азербайджанская сторона рассчитывает на военную победу и выдвигает заведомо неприемлемые условия.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 825 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>