МЫ ПОБЕДИМ! 20.Окт.2020

Уже 12 дней как идет полномасштабная война на границе Арцаха. Для нас, армян, это святая Отечественная война, война за право жить на своей земле в своем доме. Как говорят специалисты, блицкриг Азербайджана провалился.

В 2020 году армяно-азербайджанский конфликт перешел в острейшую фазу со времен Карабахской войны 1991-1994 гг. Смутное ощущение приближающегося полномасштабного противостояния пришло еще в июле этого года, когда начались столкновения на границе Армении. Подобные стычки на армяно-азербайджанской границе были частым явлением, если бы не несколько «но».

Помимо границы, Азербайджан начал обстрел из крупнокалиберных орудий армянских сел в тылу. Все это сопровождалось военной риторикой и продлилось почти 4 дня, что фактически указывало на то, что речь идет не об обычной стычке, а об эскалации конфликта.

Азербайджан попал в тяжелое положение: пандемия коронавируса, нефтяной кризис, летняя засуха. Как и в 2016 году, Ильхам Алиев планировал при помощи короткой эффективной атаки добиться успеха, занять новые позиции и таким способом получить политические очки. Произошло диаметрально противоположное. Июльский сюжет важен тем, что именно оттуда началось стремление Азербайджана к реваншу. Он не только лишился важной стратегической высоты, но и впервые армянская сторона отреагировала жестко и сплоченно.

 

С августа Азербайджан, заручившись поддержкой Турции, начал масштабные приготовления. И первым делом был уволен глава МИДа Эльмар Мамедъяров, обвиненный в мягкости, ведь «народ устал от переговоров», как сказал Алиев. Стартовали совместные учения и приток турецких специалистов. Появилась первая информация о вербовке исламистских наемников из Сирии. Кроме того, в самом Азербайджане начали мобилизацию населения из уволенных в запас, а также конфисковали гражданские пикапы на военные нужды.

 

27 сентября, в 7:15, Азербайджан начал широкомасштабное наступление по всему фронту. Основные удары были сосредоточены на тех же участках, что и в ночь на 2 апреля 2016: в направлении Мартакерта на севере и в направлении на Варанду (Физули) и Джракан (Джебраил) на юге. Теперь азербайджанцы двинулись еще и в сторону Мравского хребта и Омарского перевала.

Как и в июле уже не шла речь об обычной стычке, так и сейчас не идет речь об очередной «микро-войне». Впервые с 90-х годов ежедневно обстреливаются Степанакерт, Шуши, Мартакерт, Гадрут и многие села вокруг. Причем обстрел ведется из систем залпового огня «Смерч», применяются кассетные бомбы. Есть многочисленные жертвы среди гражданского населения. Также впервые Азербайджан атаковал гражданские объекты и саму Армению, и ее столицу Ереван, беспилотниками.

То, что прямое участие Турции в этом конфликте очевидно, уже никем не оспаривается. Ровно через 100 лет после второй армяно-турецкой войны история повторяется.

Турция снабдила Азербайджан поддержкой турецких истребителей F-16, один из которых, взлетев 30 сентября с аэродрома в Гяндже, сбил армянский Су-25. Точными ударами армянской артиллерии этот аэродром был уничтожен. Кроме того, турецкие беспилотники «Байрактар» атакуют не только военные позиции армии обороны Арцаха, но и гражданское население. Заметно, как военный азербайджанский истеблишмент резко потускнел: в частности, глава Генштаба Наджмеддин Садыхов был обвинен в шпионаже в пользу России и арестован. «Чистки» на примере Мамедъярова и Садыхова указывают на заполнение политического пространства внутри страны крайне агрессивной риторикой и про-турецкими ставленниками.

Кроме Турции, Азербайджан был поддержан Пакистаном, Афганистаном и Мавританией. Целостность границ признала Украина, а Грузия стала транспортным узлом для переброски турецкой военной помощи и боевиков. Туда, кроме пакистанцев, вошли и террористы из Сирии и Ливии, в том числе из группировки «Султан Мурад» и «Джибхат ан-Нусра» (организации, деятельность которых запрещена на территории РФ), что подтвердили все страны минской группы ОБСЕ. Впервые Азербайджан заблокировал большую часть интернета внутри страны, а вот в плане использования талышей и лезгин на фронте он ничем не изменился.

Сразу после начала боевых действий Армения ввела военное положение и мобилизацию.

В первый же день войны были отбиты атаки на Мрав. Попытки взять Физули и Матагис провалились. Армяне же позже взяли важные высоты, за что полковник Карен Джалавян удостоен звания Герой Арцаха. 8 октября противник пытался вновь пробиться к Джебраилу, но потерпел поражение. Уничтожена воинская часть врага с базой боеприпасов в Сарыджалы. С армянской стороны погибло 350 героев, с азербайджанской — более 3 тысяч военных и террористов.

На днях руководитель МИД Турции Чавушоглу прибыл в Баку. Турция пытается поддержать ослабленный Азербайджан в боевых действиях. Тем временем агрессию Турции уже осудили ряд стран. Армянская армия удерживает позиции и стремится занять новые. Ситуация остается крайне напряженной, и Азербайджан не идет на переговоры. Очевидно, что планы Баку провалились, но поддержка Турции продолжает вселять надежду на возможные успехи. Однако Карабах прочно держится на своих позициях и успешно борется с врагом. При этом Армения, Арцах и Диаспора едины, как было всегда.

Артур АКОПЯН

ՆՎԻՐՈւՄ ԵՄ ՄԵՐ ՔԱՋԵՐԻՆ

Լուռ թափառում է միտքս երկյուղած

Ավերակների, մոխիրների մեջ.

Թպրտում է տես՝ հոգիս վախվորած՝

Տեսնելով փակվող կյանքի բազում էջ։

Պոկվի’ր ու վեր հառ ավերակներից,

Մի թող չքանա պատկերդ հավերժ.

Գոռում են ասես փակվող էջերից

Մահ ու կործանում, վրե՛ժ ու վրե՛ժ։

Մղկտում է՝ տես, սիրտս կարոտած,

Աչքերս են փնտրում՝ տխուր, լճացած։

Վե՛ր հառ մոխիրից, հարազատ ու թանկ,

Հայ զինվոր՝ մահվան կերպարանք հագած։

Ես կյանք, իսկ դու՝ մահ ձեռքերիս առած,

Որպես հուժկու զենք կքայլենք առաջ։

Դե վե՛ր կաց, թափ տուր մարմինդ սառած,

Ցույց տալով  Երկրին անունը քո քաջ։

                                 ԳՈՀԱՐ ԱԲՐԱՀԱՄՅԱՆ

ՀԱՅՐԵՆԻՔՍ ԿՀԱՂԹԻ

Հայրենիքս են ջախջախում,

Աչքերիս դեմն այսօր:

Մեր հողերն են զավթում,

Զինվորներ կորցնում օր օրի:

 

Չի կարող շարունակվել,

Այս կռիվը անդադար:

Պետք է ոտքի ելնել,

Ու պայքարել կյանքի համար:

 

Ազգս են ոչնչացնում,

Սննկացնում են նրանք:

Սիրտս տեղից են հանում՝

Բերելով մեզ մեծ վտանգ:

 

Իմ երկիրը չի կոտրվի,

Չեն կարող կոտրել նրանք,

Հայրենիքս կհաղթի,

Մենք ուժ կտանք նրան:

Անի ՄԱՆԱՍՅԱՆ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>