Ахтамар как жертва турецкой алчности 06.Авг.2020

В какой-то момент своей истории турки поняли, что уничтожать культурное наследие истребленных и изгнанных ими коренных народов региона экономически нерентабельно. Что гораздо выгоднее зарабатывать на этом наследии звонкую монету. И в придачу к этому — репутацию эдакого толерантного хранителя этого наследия. Осознали и… бросились по-быстрому восстанавливать то, что еще подлежало восстановлению, да проталкивать восстановленное в списки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, туристические буклеты и рекламные брошюры. И звонкая монета действительно потекла.
В свое время, когда отовсюду неслись славословия толерантности турок, сподобившихся восстановить храм Сурб Хач на острове Ахтамар, наши профильные ученые били тревогу по поводу турецкого отказа от участия в восстановительных работах армянских специалистов. Высказывались справедливые сомнения в качестве турецкой реставрации.
И ведь как в воду глядели…
Газета Yeni Yasam сообщает о плачевном состоянии армянского храма Сурб Хач на острове Ахтамар.
По информации издания, большая часть внутренних росписей храма, построенного архитектором Мануэлом в 915–921 гг. и являющегося одним из важнейших исторических памятников региона, отслаивается и обрушается, и потому интерьер церкви находится на грани полного исчезновения. Различные фрески на внутренних стенах церкви, выполненные при помощи специальной краски, в том числе изображения распятия Христа и фигур апостолов, практически исчезли.
Издание отмечает, что поездка к церкви на острове Ахтамар, практически ежедневно посещаемой сотнями местных и зарубежных туристов, обходится паломникам в 50 лир. Турецкое государство, получающее от этих посещений миллионы лир ежегодно, к самой церкви относится наплевательски. Власти направляют собранные с посетителей деньги в Анкару, а тратить на восстановление храма не спешат. Государство, зарабатывающее на храме миллионы лир ежегодно, фактически бросило его на произвол судьбы.
Между тем, турки уже нацелились на частичное восстановление Ани с целью развивать депрессивный регион и, разумеется, зарабатывать деньги, а также собираются восстанавливать средневековый мост через пограничную реку Ахурян. От соответствующих армянских структур —
ни слова. А потом будем вновь удивляться качеству турецкой реставрации.
ПАНДУХТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>