«Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям» (Жан Жак Руссо) 17.Июл.2020

Несомненно, пандемия COVID-19 «подкосила» в материальном и эмоциональном плане очень большое количество людей. Многие остались без работы, а соответственно и без средств к существованию. Но, она точно показала нам, что мир не без добрых людей, ведь на то мы и люди, чтобы помогать и поддерживать друг друга.
Как только стало понятно, что будет объявлен режим самоизоляции для граждан, актив «Донского союза армянской молодежи» провел онлайн встречу, на которой обсудил актуальные на тот период проблемы, а именно — о социально незащищенных гражданах, нуждающихся в помощи и поддержке. На этом собрании было принято решение о создании волонтерского штаба и оказании гуманитарной помощи.
Волонтерский проект по оказанию гуманитарной помощи для «Донского союза армянской молодежи» являлся новшеством, до этого организация не реализовывала задачи такой важности и сложности, поэтому к решению данного вопроса мы подошли с максимальной ответственностью.
Уникальностью данного проекта является масштаб и охват оказанной помощи за столь короткий промежуток времени, а именно 1,5 месяца. Проект осуществил множество социально значимых задач, связанных с оказанием помощи незащищенным слоям граждан в период эпидемии COVID-19: многодетные семьи, пенсионеры, ветераны ВОВ, инвалиды, малоимущие. За весь период было обеспечено продуктовыми наборами более 2000 человек, а это в свою очередь более 500 семей. Все волонтеры – это члены «Донского союза армянской молодежи», а их было двадцать пять человек. Администрация Нахичеванского рынка предоставила просторное помещение, где и был оборудован штаб волонтерской помощи.
Информация об оказании гуманитарной помощи распространялась в армянских СМИ и социальных сетях с помощью которых составлялись списки о нуждающихся гражданах. Изначально проект задумывался этническим. Но со временем проект перестал быть исключительно этническим, так как за помощью стали обращаться люди разных национальностей. Иными словами, мы вышли за пределы армянства и штаб оказывал помощь всем, кто обращался.
Нужно отметить, что волонтеры побывали абсолютно в каждом районе города. Минимальное количество доставок гуманитарной помощи волонтерами за один день составило 30 адресов, максимальное количество за один день – около 100 адресов. Ребята доставляли продуктовые наборы даже в Батайск, Аксай и Новочеркасск. Приведем небольшую статистику по районам:
Первомайский район — 84 набора
Ленинский район — 18 наборов
Октябрьский район — 80 наборов
Железнодорожный район — 51 набор
Советский район — 52 набора
Пролетарский район — 107 наборов
Кировский район — 16 наборов
Ворошиловский район — 44 набора
Новочеркасский район — 1 набор
Кагальницкий район — 1 набор
Мясниковский район — 22 набора
Аксайский район — 31 набор
Г.Батайск — 12 наборов
Егорлыкский район — 1 набор

Благодаря правильной организации всех процессов был четко налажен мониторинг и логистика.
Многие из ребят, в силу своего отсутствия работали дистанционно. Волонтеры из нашего колл-центра вносили данные граждан в онлайн таблицу, и находящиеся в штабе ребята могли в онлайн режиме видеть адреса. все результаты о доставках, о том, кто именно из волонтеров доставил набор и когда, также вносились в таблицу.
Формирование наборов происходило с индивидуальным подходом к потребностям нуждающихся. В каждой коробке были продукты первой необходимости, а также витамин C, антисептик и валокордин и другие лекарства. Для семей с маленькими детьми ребята из штаба комплектовали в коробки сладкое (печенье, пряники и др.).
Количество детей в семьях варьировалось от 1 до 8 детей.
1 ребенок — 102 семьи
2 детей — 145 семей
3 детей — 75 семей
4 детей — 16 семей
5 детей — 2 семьи
6 детей — 2 семьи
7 детей — 2 семьи
8 детей — 1 семья
Доставка продуктовых наборов осуществлялась в два этапа. Всего было около 700 доставок. Количество коробок с первым продуктовым набором первой необходимости составило 550 коробок и 150 наборов молочной продукции.
В первую очередь волонтеры собрали коробки с продуктами первой необходимости, такими как: гречка, рис, макароны, мука, сахар, кофе, чай, тушенка, подсолнечное масло, конфеты, так же были наборы, укомплектованные молочной продукцией их доставляли семьям с тремя и более детьми.
Особую благодарность хотим выразить нашим донорам, без которых оказание помощи в таких масштабах было бы сложно.
Донорами нашей организации стали, в первую очередь правление и членов РРОО Нахичеванская-на-Дону армянская община, выделившая денежные средства на покупку необходимых продуктов для нуждающихся и обеспечившая талонами на топливо волонтеров, доставляющих на личном транспорте собранные продуктовые наборы. Также нашими донорами стали частные предприниматели-члены общины, которые помогли штабу продуктами питания: тонна муки, которую волонтеры распределили во все продуктовых наборы, лаваш, кексы, печенье, кукурузные палочки и наборы готовых завтраков, чай, кофе и многое другое. Ростовский Завод Плавленых Сыров выделил 150 наборов с молочными продуктами (молоко, кефир, сметана творог, сыр и др.)
Поскольку на период пандемии школы перешли на дистанционное обучение, в штаб обращались родители детей у которых отсутствовали необходимые условия-соответствующей техники для занятий. Волонтерский штаб обеспечил детей необходимыми гаджетами. Один из многих запомнившихся случаев-помощь молодой маме и ребенку – штаб обеспечил новорождённого предметами первой необходимости- подгузники и детское питание.
Помимо прочего, мы так же сотрудничали с администрациями районов нашего города, которые предоставили нам списки нуждающихся многодетных семей и семей с детьми инвалидами. По этим спискам мы отдельно проводили работу.
Полученный опыт в сфере волонтерства колоссален для нас. Нашей дальнейшей целью является продолжение работы в рамках гуманитарной деятельности. Мы на уровне организации приняли решение о продлении работы волонтерского штаба, мы продолжаем оказывать помощь семьям, в которых ситуация особенно сложна. Приобретенный опыт будет использоваться и дальше. Мы планируем провести ряд онлайн встреч с молодежными организациями из других регионов и поделиться накопленным опытом и знаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>