Легенда на все времена 08.Июл.2020

13 июня 1956 года в кузнице талантов армянского спорта городе Ленинакане (ныне Гюмри) родился мальчик, которого родители назвали Юрий. Ему предстояло стать звездой тяжелой атлетики и всего мирового спорта — легендой на все времена. Сегодня великому спортсмену Юрию Варданяну исполнилось бы 64 года.
Написать о Юрии Норайровиче что-то оригинальное практически невозможно. Все уже давно сказано-пересказано. Но это, конечно же, не мешает вспомнить в очередной раз спортсмена, мастерством и силой которого восхищались миллионы людей во всем мире. Чемпион Олимпийских игр 1980 года, семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, 43-кратный рекордсмен мира, Заслуженный мастер спорта СССР (с 1977 года). В 1994 году имя Юрия Варданяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики.
Он прожил до обидного мало — всего 62 года. В памяти благодарных любителей спорта остался статный богатырь с роскошной шевелюрой, с огромным количеством медалей на груди. Когда Варданян выходил на помост, зрители замирали в ожидании очередной схватки гюмрийского силача с железным снарядом.
У штанги шансов практически не было, как бы она ни «упиралась». Сотни килограммов с кажущейся легкостью взлетали над головой тяжелоатлета, после чего штанга с грохотом падала на пол, а Варданян победно вскидывал руки вверх.
Московская Олимпиада 1980 года, соревнования по тяжелой атлетике в весовой категории 82,5 кг. Абсолютный фаворит здесь — Юрий Варданян, который к этому времени успел завоевать
7 титулов чемпиона мира и Европы. Он не просто побеждает, а устраивает во Дворце спорта «Измайлово» настоящую феерию человеческих возможностей: пять мировых рекордов (повторение собственного невероятного достижения). Прежний рекорд в сумме двоеборья улучшен на 10 кг, а олимпийский — на 35 кг.
Не надо быть специалистом в этом виде спорте, чтобы осознать феноменальность выступления Варданяна на московской Олимпиаде. Интересно, что с таким результатом армянский богатырь фактически мог бы стать победителем и в двух следующих весовых категориях (90 кг и 100 кг).
Судите сами. Юрий Варданян набрал в сумме двоеборья 400 кг (177,5+222,5), опередив ближайшего конкурента Благоя Благоева из Болгарии на 27,5 кг. Олимпийские чемпионы в весовых категориях 90 и 100 кг показали результат, соответственно, 377,5 и 395 кг. В весовой категории 110 кг Варданян стал бы бронзовым призером, в супертяжелой весовой категории 110+ кг занял бы пятое место. А ведь он в личном весе уступал десятки килограммов тяжелоатлетам из более высоких весовых категорий.
Неслучайно после выступления Варданяна знаменитый тренер сборной Болгарии Иван Абаджиев подошел к тренеру сборной СССР Арсену Галояну и спросил: «Еще армяне есть? Нет? Слава Богу! Теперь можем соревноваться». А серебряный призер Благоев после Игр-1980 сменил весовую категорию на 90 кг, в которой выиграл несколько чемпионатов мира и Европы. А что еще оставалось делать болгарину, которого угораздило оказаться с гюмрийским богатырем на одном помосте?
Лишь политика, беспардонно вмешавшаяся в спорт, смогла украсть у находившегося в расцвете сил и на пике спортивной формы Варданяна победу на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Ответный бойкот СССР и государств социалистического блока (после отказа США и ряда стран приехать в Москву-1980) не позволил тяжелоатлету во второй раз покорить олимпийский помост. Выступая на соревнованиях «Дружба-84», Варданян вновь 5 раз по ходу одного турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме упражнений в рывке и толчке (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойденным вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжелой атлетики изменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 килограмм больше того, что показал победитель ОИ-1984 Петре Бекеру (Румыния).
Победы Юрия Варданяна стали фундаментом сегодняшних победных традиций армянской тяжелой атлетики. Он прожил недолгую жизнь, но оставил неизгладимый след в истории мирового спорта. После завершения карьеры в его жизни было немало трудностей и испытаний, которые он старался с честью преодолевать, «держа штангу высоко над головой». Однако продолжительная тяжелая болезнь чемпиону не покорилась — 1 ноября 2018 года его не стало.
Варданян всегда говорил, что после смерти хочет быть похороненным на родине. Его воля была выполнена. Могила легендарного спортсмена находится в Пантеоне парка имени Комитаса в Ереване. На бронзовом памятнике Юрий Варданян изображен молодым, сильным, радостно улыбающимся, с олимпийской медалью и лавровым венком победителя Олимпийских игр. Таким, каким он навсегда запомнился поклонникам и остался в памяти своего народа.
Вадим МКРТЧЯН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>