Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении 06.Июл.2020

Вице-премьер Армении Тигран Авинян представил реализуемые в последние месяцы программы, нацеленные на улучшение демографической ситуации.

«Улучшение демографической ситуации является нашей важнейшей задачей. Еще в сентябре 2019 года я заявлял, что с 2020 года стартуют новые программы стимулирования рождаемости, поддержки молодых семей и семей с детьми», — написал Авинян в Facebook-е.

Единовременные выплаты:

Таким образом, начиная с 1 июля:
— в 6 раз повышено единовременное пособие на рождение первого ребенка — с 50 тыс. драмов до 300 тыс. драмов,
— в 2 раза повышено единовременное пособие на рождение второго ребенка — с 150 тыс. драмов до 300 тыс. драмов.

В результате, по словам Авиняна, родители смогут осуществить начальные единовременные траты, связанные с рождением ребенка.

Ежемесячные пособия

Кроме того, значительно повышается ежемесячное пособие, выдаваемое родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до двух лет:
* проживающему в городе родителю — с 18 тыс. драмов до 26,5 тыс. драмов,
* проживающему в селе родителю — с 18 тыс. драмов до 26,5 тыс. драмов,
* проживающему в селе работающему родителю, если ребенок родился после 1 июля 2020 года — с 18 тыс. драмов до 53 тыс. драмов,
* проживающему в селе неработающему родителю, если ребенок родился после 1 июля 2020 года — от 0 (ранее содействие не выдавалось) до 26,5 тыс. драмов,

Другие изменения

Вице-премьер отметил, что произведены и другие изменения:

* ликвидировано требование по нахождению родителя на территории Армении для назначения пособия. То есть, в случае отсутствия родителя из страны, право на получение пособия и его выплата не прекращаются.
* в случае регистрации рождения ребенка в зарубежной стране отныне не понадобится справка о неназначении пособия в этом государстве. Пособие может быть назначено родителю, являющемуся гражданином РА.
* если после назначения единовременного пособия по рождению ребенка в течение года родитель не обратился за получением выплаты и оно было возвращено в госбюджет, то сумму пособия можно получить в течение трех лет в случае повторного обращения.

Далее Авинян пообещал затронуть новые программы обеспечения жильем семей с детьми.

 

❗Ժողովրդագրական իրավիճակի բարելավումը մեր կարևորագույն խնդիրներից է։ Դեռևս անցած տարվա սեպտեմբերին հայտարարել էի, որ…

Опубликовано Tigran Avinyan / Տիգրան Ավինյան Воскресенье, 5 июля 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>