День тройного праздника в Армении и Арцахе 05.Июн.2020

9 мая в Армении и Арцахе традиционно отмечается как тройной праздник — День победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР.
Правда, на этот из-за пандемии нового коронавируса не предусмотрены массовые праздничные мероприятия: торжественные марши военных колонн, демонстрация техники и вооружения, большие культурно-спортивные мероприятия и т.д. Тем не менее, глубина восприятия праздника от этого не меняется, и каждый армянин в своей душе, в кругу семьи, родных и близких предается воспоминаниям, вновь и вновь переживая судьбоносные события дней минувших, но вечно живущих с нами, вспоминает бессмертных героев, положивших на алтарь Родины самое дорогое.
Официальные лица и представители общественности 9 мая посетили Степанакертский мемориальный комплекс, где отдали дань памяти героям, павшим в Великой Отечественной и Карабахской войнах. В городе Шуши были возложены венки и цветы к подножию мемориала «Танк», памятникам спарапету Вазгену Саркисяну и дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.
ЛЕГЕНДАРНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ШУШИ
Освобождение города Шуши, превращенного азербайджанской стороной в военную опорную базу, откуда подвергались систематическому ракетно-артиллерийскому обстрелу столица республики Степанакерт и близлежащие армянские населенные пункты, было настоятельной необходимостью. Степанакерт уже был разрушен больше чем наполовину, люди жили в подвалах, остро не хватало хлеба и воды. Медлить было нельзя.
Оперативный план освобождения Шуши был разработан и осуществлен под руководством Аркадия Тер-Тадевосяна (легендарный Коммандос).
«Мы не имели права на поражение, мы должны были победить. Помимо прочего, это был наш город, где каждый камень, каждая дорога были для нас родными, что также немаловажно», – прокомментирует впоследствии генерал, Герой Арцаха Тер-Тадевосян.
Блестящее осуществление операции по освобождению Шуши в короткие сроки и с минимальными потерями вызвало истинное восхищение у специалистов военного искусства. С освобождением Шуши у арцахцев окончательно укрепилась вера в победу над врагом собственными силами.
Шушинская победа имела всеармянское значение, всколыхнув разбросанное по всему миру армянство и объединив его вокруг общенациональных интересов.
После подавления огневых точек в Шуши в освобожденный город вернулись изгнанные оттуда люди, а также внутренне перемещенные в ходе войны лица из других населенных пунктов НКР и беженцы из Азербайджана.
Сегодня Шуши возрождается, восстанавливается с сохранением своего исторического облика. За последние годы город стал красивее и гораздо благоустроеннее.
Возрожденный Шуши фактически стал коллективным ответом армянского народа турецко-азербайджанскому варварству.
АРМИЯ АРЦАХА
28-летие отмечают и вооруженные силы Арцаха – Армия обороны.
Карабахская армия зарождалась с небольших фидаинских (партизанских) отрядов из 10-30 человек. Движимые всеобщим энтузиазмом, эти обросшие ребята – смелые, сплоченные и самоотверженные, конечно же, сделали для своего народа на начальном этапе вооруженного конфликта неоценимое дело. Фактически благодаря их героизму удалось отстоять и провозгласить республику.
Но противник со временем совершенствовался – как в технике и вооружении, так и в тактике ведения боя, – естественно, не без содействия Азербайджану извне, в первую очередь, Турции. В качестве противовеса требовалось за короткое время создать, как минимум, мобильную армию, способную эффективно и оперативно реагировать на маневры и атаки все активнее изощряющегося противника. С лета 1992 года, с введением в молодой республике военного положения, начинается процесс объединения разрозненных фидаинских отрядов под началом единого центра-штаба, а также восполнение материально-технической базы, перераспределение вооружения и военной техники и т.д. Создается не просто боеспособная, но, как показали дальнейшие события, непобедимая армия, которая не только успешно отражает атаки не унимающегося агрессора, но и отбрасывает его далеко за исходные позиции.
Символично, что 9 мая 1992 года, исторический для армян день освобождения Шуши, был объявлен также днем создания Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.
Без всякого преувеличения можно утверждать, что по сей день, в условиях объявленной Азербайджаном перманентной войны, Армия обороны Арцаха является главным гарантом обеспечения безопасности народа и сохранения стабильности во всем регионе.
Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>