В Ростове состоялись заочные VII Шагиняновские чтения 02.Июн.2020

В Ростове-на-Дону состоялись очередные VII Шагиняновские чтения в необычном заочном формате, которые были организованы оргкомитетом и Музеем русско-армянской дружбы.

Чтения были посвящены памяти профессора Николая Степановича Авдулова, который и был одним из идейных вдохновителей этого мероприятия. Темы докладов касались творчества Мариэтты Сергеевны Шагинян в годы Великой Отечественной войны.
Напомню, что Мариэтта Сергеевна Шагинян (2 апреля (21 марта) 1888 –
20 марта 1982) – выдающийся писатель, поэт, публицист, ученый. Она свидетель и участник исторических событий XX века – Первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, эпохи строительства социализма, Великой Отечественной войны, восстановления и прогресса страны в последующие десятилетия. Эти важнейшие этапы развития нашего государства Мариэтта Шагинян отразила правдиво и глубоко в своем творчестве – романах, повестях, рассказах, стихотворениях, монографиях. Мариэтта Шагинян была Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинских и Ленинских премий. Она автор знаменитой «Ленинианы». Дружила с Католикосом всех армян Вазгеном I. И Вазген I с большим уважением относился к Мариэтте Сергеевне. Когда она умерла, Католикос приехал в Москву и молился на ее могиле.
Мариэтта Сергеевна искренне любила свою родную Нахичевань, где прошли ее детские годы. Всегда тепло и сердечно рассказывала о своих родителях, нахичеванских бабушках и дедах, многочисленных родственниках. Своей матери П.Я. Хлытчиевой она посвятила повесть «Перемена», в основе которой –
воспоминания о жизни в Нахичевани-на-Дону и Ростове в годы Гражданской войны.
Мариэтта Шагинян была человеком многогранного таланта. Она писала стихи, романы, путевые заметки, стала первой советской писательницей-фантастом. По сценарию Шагинян был снят отечественный немой фильм «Мисс Менд», первый советский сериал.
У Мариэтты Шагинян был свой взгляд на национальный вопрос в России. Еще в начале двадцатого века Мариэтта Сергеевна, изучая историю донских армян и Нахичевани-на-Дону, писала: «…что же это такое, колония в теле чужого государства, как вкрапленный в тело инородный предмет? Что это такое, когда не могучее государство колонизирует где-то за морями-океанами чужие материки, населенные чужими народами и создает политико-экономическое явление, именуемое «колониализмом», – а наоборот, маленькая группа иноплеменных «колонизирует» кусочки земли в огромном теле могучего государства, обживая эти кусочки там и сям, по местам территории, коллективно застраивая и культивируя их… Оказывается, разница тут огромная, могучие государства, колонизируя страны, используют их отсталость. Но те же могучие государства, приглашая к себе селиться группы иноземцев, используют их культурные навыки, их умение. В первом случае государству-колонизатору выгодны отсталость колонизируемых стран, дешевые рабочие руки; оно дает этим странам лишь такие зачатки цивилизации, которые помогают добывать и возводить природные богатства колоний. Но во втором случае картина совсем иная: на пустынную территорию приглашаются группы иноземцев, приглашаются с поклоном, с посулами – дать денежную помощь, дать привилегии – свободу от налогов, от набора в солдаты, свое городское управление, свое судопроизводство и школы на родном языке – только вселяйтесь, милости просим. Почему? Потому что вас приглашают как умелые руки – стройте дома, города, разбивайте сады, культивируйте землю, налаживайте торговлю и торговые связи, насаждайте ремесло, какому сведущи, – топите сало, тяните кожу, отливайте свечи, разводите шелкопрядов, тките шелк… И приглашенные на пустые земли строят, создают, налаживают, торгуют, становятся в некотором смысле «цивилизаторами». (Авдулов Н.С., Мирзабекова Н.В. «М.С. Шагинян. Нахичевань в жизни и творчестве. Серия «Жизнь замечательных нахичеванцев» Ростов-на-Дону. ООО «Ковчег». 2013. Стр. 25).
Я уже писал, что VII Шагиняновские чтения были посвящены памяти профессора Авдулова, который все годы организовывал со своими единомышленниками эти чтения. К сожалению, 14 мая 2019 года Николай Степанович Авдулов ушел из жизни. Он являлся старшим научным сотрудником Северо-Кавказского научного центра высшей школы Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета. Авдулов — кандидат исторических наук, профессор. Николай Степанович известен в Ростове как общественный деятель. Смело могу заявить, что он буквально вернул из забвения имя замечательной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян.
Мариэтта Сергеевна была кумиром для профессора Авдулова. Ее литературное творчество, наполненное светом, добром, стремлением к переустройству мира на справедливых началах, оказалось для него духовной потребностью. У Мариэтты Сергеевны он черпал знания о трагических страницах истории и высоких достижениях армянского народа, учился пониманию судьбы и таланта Гете, Шевченко, роли музыки в жизни человека.
VII Шагиняновские чтения были необычными. В виду режима самоизоляции, который был введен в нашей стране 28 марта 2020 года, чтения проходили в заочном режиме. Но, как заверил меня один из организаторов чтений профессор Герман Аронович Матвеев, все доклады будут опубликованы не только в Интернете, но и изданы отдельным сборником, чтобы каждый желающий мог познакомиться с трудами ростовских историков и краеведов.
Мне же особенно понравился доклад профессора Матвеева «Характерные черты публицистики М.С. Шагинян периода Великой Отечественной войны». Действительно, я считаю, что творчество Шагинян в годы Великой Отечественной войны требует особого изучения.
Участие в VII Шагиняновских чтениях, как и в прошлых, приняли школьники Ростова и Мясниковского района Ростовской области.
Доклады ребят были также интересными и познавательными. Приятно, что наши школьники проявляют интерес к отечественной истории. И особенно радостно оттого, что VII Шагиняновские чтения состоялись, несмотря на режим самоизоляции. Оказывается, можно заниматься творчеством, как говорят, в режиме онлайн. И наши историки, краеведы, музейные работники это доказали. Но, конечно, ничто не заменит человеческого общения. Очень хочется верить, что следующие чтения пройдут уже в Музее русско-армянской дружбы.
Но главное – это то, что Шагиняновские чтения проходят в нашем городе регулярно. И никакой коронавирус этому помешать не может.
Георгий Багдыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>