Как одно село дало СССР двух маршалов и двенадцать генералов? 08.Май.2020

Небольшое село  Хачисар или Чардахлу с момента основания в XV веке до самого конца 80-х годов имело большое армянское население. Известно о феномене Чардахлу (на армянском —  Խաչիսար) стало на весь Советский Союз сразу после Великой Отечественной войны.  Дело в том, что из двух тысяч его жителей на фронт ушло около 1300 человек — более половины всего населения, с учетом стариков и грудных младенцев. Но чардахлинцы не просто отправились воевать. Чардахлинцы ушли именно геройски сражаться! И потому в годы войны и сразу после ее окончания Чардахлу дало СССР множество прославленных воинов. Каждый пятый сельчанин на войне получил командирскую должность, почти у всех на груди 9 мая 1945 года засверкали боевые ордена и медали. Нигде более в огромном Советском Союзе не было такой большей концентрации героев на столь маленькой территории! Посему Чардахлу по праву называли самым доблестным селом СССР.  Двое чардахлинцев стали маршалами (справедливости ради, уже в 50-60-е годы. Но несомненно — за заслуги в годы великой войны) — знаменитые Амазасп Бабаджанян и Иван (Ованес) Баграмян.Населенного пункта сразу с двумя маршалами, местными уроженцами, кстати, в СССР более не было нигде. Даже Москва не дала стране сразу двух маршалов.

ще двенадцать чардахлинцев дослужились до генералов. Имена одиннадцати нам удалось установить — Аршак Тер-Гукасян, Джаган Маргарян, Гурген Манасян, Смбат Даниелян (погиб при освобождении Литвы), Леонид, Юрий и Алексан МартиросяныИлья Баграмян, Григорий Карагезян, Гарегин Габриелян, Рафаэль Оганесян,

Семь чардахлинцев Героями Советского Союза. Отличились в Великую Отечественную и женщины села — капитан Кнарик Кочарян, медицинская сестра Манушак Хачатрян и связистка Нвард Варданян.

После окончания Великой отечественной войны, в честь погибших односельчан, в Чардахлу воздвигли мемориал Матери-хранительницы, а рядом с мемориалом появился музей «Боевой и трудовой славы», в котором хранились памятные вещи героев села.

О Чардахлу в советское время сняли документальный фильм — «Село отважных». Сперва авторы хотели назвать его «Маршалы из села Чардахлу», однако против высказался сам Баграмян. Он заявил, что герои ленты — не только маршалы, но и все воевавшие на фронте жители маленького села.

Но почему же небольшое кавказское село дало миру сразу столько воинов?

Сам Иван Баграмян говорил, что боевой дух в нем развили услышанные еще в детстве от стариков истории об армянских национальных героях и их геройских подвигах в битвах с многочисленными захватчиками. Амазасп Бабаджанян рассказывал, что в его роду издавна все предки были воинами, а один пращур даже служил Петру I во время Каспийского похода. По словам руководителя армянской общины села Юрия Миносяна, в Чардахлу боевой дух мужчин закаляли с детства. Парни здесь регулярно мерялись силой на борцовских состязаниях, зимой и летом купались в ледяной горной воде. А жители окрестных сел, отлично зная крутой нрав и силу чардахлинцев, боялись даже косо на них глянуть.

Накануне распада СССР, в 1987 году жители Чардахлу  обосновались на севере Республики Армения в поселении под названием Зоракан (Զորական), что с армянского языка можно перевести как Полководческое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>