Выступление Председателя НС Арарата Мирзояна на видеоконференции к 75-летию Великой Победы 08.Май.2020

«Уважаемые коллеги, друзья!

9 мая этого года мы отмечаем 75-летие Великой Победы, которая является частью исторической летописи наших народов. Победа, одержанная в Великой Отечественной войне над фашизмом и окончание Второй мировой войны были важнейшим событием для всего мира. Вторая мировая война принесла человечеству неисчислимые бедствия и страдания. Она унесла жизни десятков миллионов людей, с лица Земли были стерты сотни городов, тысячи населенных пунктов. В небывалой по напряженности и жестокости войне народы Советского Союза отстояли свободу и независимость своего Отечества.

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны вместе с другими народами армянский народ встал на защиту Родины и разделил всю тяжесть и все трудности войны. Великая Победа была достигнута также благодаря самоотверженности и отваге более 600 тысяч армян. Сотни тысяч наших соотечественников во имя победы пали на фронтах Великой Отечественной войны, причем цифра эта довольно-таки внушительная, если учесть соотношение численности нашего народа и числа жертв. Свыше 100 сыновей нашего народа удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них такие выдающиеся полководцы, как маршалы Ованес Баграмян, Арменак Хамферянц, Амазасп Бабаджанян, адмирал Иван Исаков. А какой большой вклад в Победу внесли разведчики-армяне Геворк и Гоар Вартаняны!», — отметил Председатель НС.

А.Мирзоян в своем выступлении в ответ председателю Милли Меджлиса Азербайджана коснулся также деятельности Нжде, отметив:

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Ашгабаде на саммите глав стран СНГ в октябре прошлого года отметил, что Армения поддерживает любые конструктивные шаги, направленные на объективное освещение исторических событий времен Второй мировой войны, и выступает против попыток их субъективной интерпретации. Считаем неуместным проведение параллелей между нацистами и Гарегином Нжде. Призываем коллег подробно ознакомиться с биографией Нжде и понять его важность для армянского народа.

Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) – политический деятель и герой Армении, который посвятил свою жизнь борьбе за независимость и свободу Армении. Он боролся для решения Армянского вопроса, связанного с освобождением исторических территорий Армении и возвращением армян на их историческую Родину. В начале ХХ века он боролся против турецкой оккупации в составе болгарской армии в ходе Балканской войны, а в годы Первой мировой в составе русской армии, за что награжден многочисленными орденами (удостоен Георгиевского Креста со стороны царской армии).

Во время Второй мировой войны основной целью Гарегина Нжде было предотвращение возможного вторжения Турции в Советскую Армению, в случае захвата немцами Закавказья».

Таким образом, вновь призываю детальнее ознакомиться с историческим фактами и более не позволять подобных вещей.

Наша общая Победа стала также предостережением против войн и агрессии, различных форм терроризма, агрессивного национализма, действий, направленных против свободы личности и права человека на жизнь.

Любая война всегда трагедия. А Вторая мировая война, унесшая миллионы жизней, является наиболее страшной и разрушительной в истории. Великая Отечественная война должна служить примером единого порыва разных народов и национальностей для защиты достоинства и свободы. Мы обязаны хранить память об этой войне и решительно противостоять любым попыткам принизить ее значение и пересмотреть ее итоги. Великая Победа достойна того, чтобы ею гордились многие поколения людей, ибо это общая победа всех народов над злом. Память об этой победе должна сплачивать народы на пути к лучшему будущему, на что так надеялись участники войны.

Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, разжигания вражды, национализма и ксенофобии. В современных реалиях нам необходимо выработать новые подходы, а также повысить степень взаимодействия и межпарламентского сотрудничества, особенно в вопросах обеспечения мира и безопасности. Необходимо объединить усилия для решительной борьбы против терроризма, нужна профилактика и определение мер, которые могли бы ослабить террористические угрозы.

Завершая, хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны в связи с 75-летием Великой Победы, поздравить всех тех, чьи родные и близкие ценой своей жизни ковали эту победу, а это значит, поздравить всех нас, потому что каждый из нас особой нитью связан с этой победой.

Благодарю за внимание».

Национальное Собрание Республики Армения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>